Ислам Каримов: Узбекистан и США активизировали взаимодействие

Ислам Каримов: Узбекистан и США активизировали взаимодействиеВ последнее время Узбекистан и США достигли заметной активизации всестороннего взаимодействия по таким важнейшим направлениям, как плодотворный политический диалог, экономика и инвестиции, противодействие новым вызовам и угрозам, обеспечение региональной безопасности и стабильности. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил президент Узбекистана Ислам Каримов на встрече с командующим Центральным командованием (CENTCOM) Вооруженных Сил США Джеймсом Мэттисом.

Как сообщили в пресс-службе главы узбекского государства, в свою очередь, американский генерал выразил заинтересованность Соединенных Штатов Америки в дальнейшем расширении обоюдовыгодного узбекско-американского партнерства на основе принципов взаимного уважения и доверия.

«Стороны обменялись мнениями по текущей ситуации в регионе, урегулированию афганской проблемы, а также перспективам развития и углубления двусторонних отношений по вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе в военной и военно-технической сферах», — отметил представитель пресс-службы.

Между тем, как сообщили в узбекском внешнеполитическом ведомстве, на встрече руководства МИД с командующим Центкома ВС США стороны обсудили актуальные вопросы узбекско-американских отношений, рассмотрели возможности расширения диалога.

«В ходе обмена мнениями по международной проблематике отдельное внимание было уделено развитию ситуации в Афганистане. На встрече была выражена обоюдная заинтересованность в углублении взаимовыгодного сотрудничества», — подчеркнул представитель МИД Узбекистана.

По данным МИД республики, Узбекистан и США продолжают активное взаимодействие по четырем направлениям: политическая сфера; экономика и развитие; человеческое измерение; противостояние глобальным вызовам безопасности — незаконному обороту наркотиков, распространению ОМУ, а также в области укрепления мира и стабильности в Афганистане.

«Итоги состоявшихся за 2009-2011 годы встреч на различных уровнях продемонстрировали совпадение интересов и позиций двух государств по большинству международных и региональных проблем. Существенный импульс развитию узбекско-американских отношений внес визит государственного секретаря США Хиллари Клинтон в Узбекистан в декабре 2010 года, а также ее встреча с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Важный вклад в комплексный и долгосрочный процесс по восстановлению двусторонних многоплановых отношений также внесли плодотворные визиты в Узбекистан первого заместителя госсекретаря Джона Стайнберга, заместителя госсекретаря Уильяма Бернса, командующих Центкома генерала Дэвида Петреуса и генерала Джеймса Мэттиса, спецпредставителей США по Афганистану и Пакистану, помощников госсекретаря по делами Южной и Центральной Азии Роберта Блейка, по вопросам демократии, прав человека и труду Майкла Познера, по вопросам населения, беженцев и миграции Эдварда Шварца, а также по вопросам океанов, окружающей среды и науки Кэтрин Джонс. В декабре 2009 года в Вашингтоне состоялся первый раунд узбекско-американских политических консультаций, что свидетельствует об институционализации политического диалога между двумя странами. Второй раунд политконсультаций состоялся в феврале 2011 года в Ташкенте», отмечается в сообщении МИД Узбекистана.

Источник: www.regnum.ru

Узбекистан и США проведут политические консультации
ТАШКЕНТ, 17 янв — РИА Новости. Очередной раунд политических консультаций между Узбекистаном и США пройдет с 19 по 21 января в Вашингтоне, сообщает МИД Узбекистана.

Узбекистан и США: к чему приведёт большая региональная дружба?
В эти дни проходит визит министра иностранных дел Узбекистана господина Камилова в США.

Китай занимает в Узбекистане нишу США
Двухдневный визит президента Ислама Каримова в Китай завершится сегодня принятием совместной декларации и подписанием ряда выгодных для Ташкента и Пекина соглашений.

Узбекистан и Туркмения просят соседей учитывать их мнение при постройке ГЭС
Власти Узбекистана и Туркмении сходятся во мнении о недопустимости строительства гидроэлектростанций на трансграничных реках без учета интересов и получения согласия всех стран, через которые эти реки проходят.


  • США,
  • Узбекистан,
  • МИД,
  • Отношение,
  • Вопрос
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: