Встреча Ирана с «шестеркой» посредников перенесена на 14 апреля

Встреча Ирана с «шестеркой» посредников перенесена на 14 апреляВстреча представителей Ирана с переговорщиками шести стран-посредников по урегулированию ядерной проблемы Исламской республики (ИРИ) перенесена на один день и состоится в субботу, 14 апреля, нынешнего года, однако, место этой встречи до сих пор не определено, сообщил РИА Новости посол Ирана в Москве Сейед Махмудреза Саджади. Ранее иранское агентство Irna со ссылкой на министра иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи сообщило, что встреча состоится 13 апреля.

Встреча представителей Ирана с переговорщиками шести стран-посредников по урегулированию ядерной проблемы Исламской республики (ИРИ) перенесена на один день и состоится в субботу, 14 апреля, нынешнего года, однако, место этой встречи до сих пор не определено, сообщил РИА Новости посол Ирана в Москве Сейед Махмудреза Саджади.

Ранее иранское агентство Irna со ссылкой на министра иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи сообщило, что встреча состоится 13 апреля. При этом на самом сайте МИД Ирана сообщалось, что встреча пройдет 14 мая.

«Мы связались с Высшим советом национальной безопасности Ирана, нам подтвердили дату 14 апреля», — сказал Саджади.

При этом он отметил, что вышеуказанная дата была предложена Ирану российской стороной.

В конце марта агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что страны «шестерки» (входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) не согласились с предложением Ирана провести переговоры в Стамбуле, так как предыдущий раунд диалога, прошедший в этом городе более года назад, не привел к успеху. Однако в среду иранский англоязычный телеканал Press TV сообщил со ссылкой на посла Турции в Иране Умита Ярдима (Umit Yardim), что турецкая сторона готова организовать встречу представителей Исламской республики и переговорщиков «шестерки» на своей территории.

Прошедшие в 21-22 января 2011 года переговоры в Стамбуле не привели к какому-либо прорыву в решении иранской ядерной проблемы. Так, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что выдвигаемые Ираном условия являются неприемлемыми.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и организаций приняли в отношении Ирана резолюции, требующие от него обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

Группа международных посредников по иранской проблеме 8 марта направила в совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) совместное заявление, в котором призвала Исламскую Республику к серьезному диалогу без предварительных условий.

«Шестерка» международных посредников с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что «не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством».

Источник: www.ria.ru

Иран не исключил срыва переговоров с "шестеркой" и подготовил на этот случай "план Б"
Иран и «шестерка» планируют зафиксировать «хороший прогресс» и продлить переговоры. В МИД РФ надеются на заключение соглашения.

Аятолла Хаменеи выступил с критикой ядерного соглашения с «шестеркой»
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи вновь раскритиковал соглашение с «шестеркой» посредников по ограничению ядерной программы страны. Об этом сообщает Reuters.

Хаменеи одобрил соглашение Ирана с «шестеркой»
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи одобрил достигнутое с «шестеркой» соглашение по иранской ядерной программе, а также распорядился начать его выполнение, сообщает в среду агентство Рейтер.


  • ИРАН,
  • Апрель,
  • Ссылка,
  • Встреча,
  • Республика
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: