США попросили Китай надавить на Северную Корею

Президент США Барак Обама считает, что власти Китая должны более активно работать с проблемой ядерных амбиций КНДР. «Я думаю, что Китай искренен, когда утверждает, что не хочет видеть Северную Корею с ядерным оружием. Но Пекин должен проводить более последовательную политику в этом направлении», — заявил американский лидер, прибыв в Сеул, где на следующей неделе пройдет саммит по ядерной безопасности.

Президент США Барак Обама считает, что власти Китая должны более активно работать с проблемой ядерных амбиций КНДР.

«Я думаю, что Китай искренен, когда утверждает, что не хочет видеть Северную Корею с ядерным оружием. Но Пекин должен проводить более последовательную политику в этом направлении», — заявил американский лидер, прибыв в Сеул, где на следующей неделе пройдет саммит по ядерной безопасности.

Новый виток напряженности вокруг северокорейской ядерной программы связан с планируемым запуском Пхеньяном спутника, передает Reuters. Сеул и Вашингтон считают, что запуск является прикрытием для испытания баллистической ракеты дальнего радиуса действия. США ранее уже предупреждали Северную Корею, что продолжение ракетных запусков будет способствовать дальнейшей изоляции режима.

«Они (северокорейское правительство) должны понять, что плохое поведение не будет поощряться», — подчеркнул Б.Обама.

Ранее стало известно, что Северная Корея намерена отметить 100-летний юбилей своего великого вождя Ким Ир Сена запуском космического спутника. Ожидается, что ракета стартует 15 апреля 2012г., в день рождения «вечного президента». По мнению западных дипломатов, за запуском орбитальных аппаратов могут скрываться испытания баллистической ракеты дальнего радиуса действия.

Власти КНДР заявили, что готовы пригласить на запуск спутника международных наблюдателей. Однако против запуска выступили не только США, Южная Корея и Япония, но и Евросоюз. Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон обратилась к руководству Северной Кореи с призывом воздержаться от планируемого запуска и «продолжить работать над установлением взаимного доверия».

Напомним, 29 февраля 2012г. КНДР согласилась ввести мораторий на пуски баллистических ракет дальнего действия и ядерные испытания. Также Северная Корея приостанавливает обогащение урана на ядерном комплексе в г.Йонбене. Помимо этого, Пхеньян обязался допустить представителей МАГАТЭ для мониторинга за соблюдением моратория. В обмен на северокорейский режим рассчитывал получить продовольственную помощь. В частности, США заявляли о готовности поставить до 240 тыс. т продовольствия.

Источник: top.rbc.ru

Обама: США продолжат оказывать давление на Северную Корею
США продолжат оказывать давление на Северную Корею до тех пор, пока она не изменит свой курс.

США попросили Китай помочь блокировать хакерские атаки КНДР
США попросили Китай помочь блокировать хакерские атаки со стороны КНДР, сообщает 21 декабря Agence France-Presse со ссылкой на источник в администрации США.

Белый дом: США и Китай настаивают на едином ответе на действия КНДР
ВАШИНГТОН, 25 фев — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. США и Китай настаивают на необходимости «единого международного ответа» на провокационные действия со стороны КНДР, заявили в среду в ходе переговоров в…


  • США,
  • КНДР,
  • СЕУЛ,
  • Корея,
  • Безопасность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: