Суд Индии отпустил россиянку Тимошик на родину

Россиянка Ольга Тимошик, которой ранее были предъявлены обвинения в шпионаже, после полутора лет судебных разбирательств в индийских судах различных инстанций в четверг вылетела на родину из Дели, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Индии Василий Пронин. По его словам, благодаря поддержке посольства все обвинения с нее сняты, удалось также добиться возврата загранпаспорта и вещей россиянки. 32-летняя уроженка Тувы Ольга Тимошик была задержана 23 июня 2010 года в городе Джайпур…

Россиянка Ольга Тимошик, которой ранее были предъявлены обвинения в шпионаже, после полутора лет судебных разбирательств в индийских судах различных инстанций в четверг вылетела на родину из Дели, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Индии Василий Пронин.
По его словам, благодаря поддержке посольства все обвинения с нее сняты, удалось также добиться возврата загранпаспорта и вещей россиянки.
32-летняя уроженка Тувы Ольга Тимошик была задержана 23 июня 2010 года в городе Джайпур (штат Раджастхан), полицией соседнего штата Пенджаб.
По данным посольства РФ, в Индии россиянка находилась по деловой визе с 2006 г., средства на проживание получала от родителей из России, а также в виде гонораров от журналистской деятельности в качестве независимого фотокорреспондента. Длительное пребывание в Индии Тимошик объясняла тем, что страдает хронической астмой, и местный климат хорошо подходит для ее здоровья.
Ее арест был проведен в рамках уголовного дела против гражданина ФРГ Томаса Куна, который в конце мая 2010 года был задержан без документов по подозрению в шпионаже в запретной для посещения зоне в районе одной из плотин в штате Пенджаб, являющейся стратегическим объектом. На допросе немец дал показания, что его загранпаспорт находится у Тимошик, передает «Интерфакс».
В качестве обвинений по уголовному делу, которое вскоре было вынесено в отдельное разбирательство, россиянке вменялось присвоение загранпаспорта гражданина Германии и использование его в преступных целях (якобы, по этому документу неустановленное лицо выезжало в Непал), а также нарушение миграционного законодательства (незаконное пребывание на территории Индии без регистрации по месту жительства).
Представители полиции в своих контактах с индийскими СМИ сообщили о наличии подозрений об участии россиянки в шпионской деятельности.
Тимошик содержалась под арестом в полицейском участке городка Нангал, а затем была помещена в тюрьму города Ропар (штат Пенджаб).
Тимошик пояснила сотрудникам российского посольства, что познакомилась с Куном в 2004 году, а в 2007 году действительно взяла у него паспорт с целью содействия в продлении просроченной индийской визы.
После того как ей это сделать не удалось, женщина передала его некоему австралийцу, который, в свою очередь, должен был вернуть документ Куну. С тех пор с немцем Тимошик больше не встречалась. По просьбе Тимошик посольство порекомендовало ей грамотного индийского адвоката.
30 июля 2010 года удалось добиться освобождения россиянки под залог. В качестве поручителей выступили индийские сотрудники российского посольства, поскольку согласно требованиям местного законодательства поручителями могут быть только граждане Индии.
Полтора года дело рассматривалось в суде Ропара, состоялись несколько судебных заседаний, в большинстве случаев слушания по различным причинам переносились из-за болезни россиянки, замены ведущего дело судьи, неявки судьи, адвоката либо прокурора.
В конце 2010 г. адвокатами была подана петиция в вышестоящую судебную инстанцию о закрытии дела против Тимошик в связи с отсутствием состава преступления. 27 апреля 2011 года судья отказал в удовлетворении петиции.
15 ноября 2011 года петиция адвокатов была подана в Высокий суд Пенджаба и Харьяны. В ходе слушаний судья вначале вынес решение о приостановлении судебного разбирательства судом низшей инстанции. На очередном заседании 27 января 2012 года Высоким судом Пенджаба и Харьяны был принят вердикт о снятии с Тимошик всех обвинений и закрытии дела за отсутствием состава преступления.
Более месяца потребовалось судье на подготовку и оформление соответствующего постановления. Этот документ был выдан адвокатам россиянки для представления в суд низшей инстанции, по решению которого Тимошик ранее была выпущена под залог.
После выполнения ряда процессуальных действий, районный судья сообщил о готовности дать свое указание в отделение полиции, где хранятся изъятые у соотечественницы личные вещи и документы, а также распоряжение в банк по возврату денежного залога.
21 марта Тимошик получила все необходимые документы, 22 марта вылетела в Москву.

Источник: rus.ruvr.ru

Суд в Мексике отпустил обвиняемых россиян на родину
Россияне, арестованные в Мексике по обвинению в угоне яхты в США, после того, как их отпустили под залог, отправились в Москву. В Мексике их обвиняют в том, что они завладели яхтой у берегов Флориды и уплыли на ней в Мексику.

Россиянку арестовали в США за вывоз дочери на родину
Гражданка России арестована в США за то, что два года назад вывезла оттуда свою родную дочь, которая также является гражданкой России.

Доброволец из Испании, преследуемый на родине за участие в украинском конфликте, вновь примкнул к ополчению
Испанец Эктор Арройо, в отношении которого на родине возбуждено уголовное дело за участие в украинском конфликте на стороне ополчения, вернулся в Донбасс, сообщает газета Взгляд со ссылкой на РИА «Новости».

Яценюк пригрозил направить фильм «Крым. Путь на родину» в Гаагский суд
Как сообщил Яценюк журналистам, он уже отдал распоряжение Минюсту составить соответствующий запрос.


  • Тимошик,
  • Посольство,
  • Россиянка,
  • Индия,
  • Ольга
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: