Киргизия и Таджикистан требуют принять их в Таможенный союз БИШКЕК, 22 марта. Правительства стран-участниц ЕврАзЭС намерены разработать так называемую «дорожную карту» по вступлению Киргизии и Таджикистана в Евразийский экономический союз (ЕЭС). Об этом после заседания глав государств-участников ЕврАзЭС в Москве заявил вице-премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев. По его словам, от того, каким статусом будут наделены эти два государства, будет зависеть многое. Он же процитировал слова президента Киргизии Алмазбека Атамбаева о том, что «Киргизия не готова быть просто партнером. Либо государство становится участником организации, либо не входит в нее вообще». «Наша республика будет вести переговоры о предоставлении ей определенных преференций. Я полагаю, что это естественный процесс, так как нам придется изменить законодательство, гармонизировать параметры по торговле», — цитирует слова депутата «Российская газета». Вице-премьер напомнил, что во многом экономическая стабильность Киргизии зависит от состояния текстильной промышленности, а также от бесперебойного функционирования вещевых рынков. В свою очередь, эти две важнейшие составляющие киргизской экономики прямо зависят от экспорта в страну тканей и фурнитуры из соседнего Китая. «Мы считаем, что снабжение отечественных текстильщиков должно осуществляться по специальным нормам еще как минимум в течение 5-6 лет. Такая необходимость вызвана тем, чтобы наши люди не потеряли работу, чтобы продолжали функционировать крупнейшие рынки Центрально-Азиатского региона», — подчеркнул Джоомарт Оторбаев. Он также добавил, что власти Киргизии готовы к вступлению республики как в Таможенный, так и в Евразийский экономический союз. На границе Казахстана и Киргизии уже неделю сохраняется напряженная ситуация. Из-за ввода в действие новых таможенных тарифов, предусмотренных правилами Таможенного союза, киргизстанские швейники не могут вывезти свою продукцию за пределы страны. Обстановка, по свидетельствам с мест, накаляется с каждым днем. Представители Ассоциации предприятий легпрома Киргизии надеются что вопросы пропуска киргизских товаров через казахскую границу удастся решить в ходе запланированной на вторник встречи главы Киргизии Алмазбека Атамбаева с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Источник: www.rosbalt.ru Киргизия, Атамбаев, СОЮЗ, Джоомарт, Оторбаев

Киргизия и Таджикистан требуют принять их в Таможенный союз

БИШКЕК, 22 марта. Правительства стран-участниц ЕврАзЭС намерены разработать так называемую «дорожную карту» по вступлению Киргизии и Таджикистана в Евразийский экономический союз (ЕЭС). Об этом после заседания глав государств-участников ЕврАзЭС в Москве заявил вице-премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев. По его словам, от того, каким статусом будут наделены эти два государства, будет зависеть многое. Он же процитировал слова президента Киргизии Алмазбека Атамбаева о том, что «Киргизия не готова быть просто партнером.

Либо государство становится участником организации, либо не входит в нее вообще».

«Наша республика будет вести переговоры о предоставлении ей определенных преференций. Я полагаю, что это естественный процесс, так как нам придется изменить законодательство, гармонизировать параметры по торговле», — цитирует слова депутата «Российская газета».

Вице-премьер напомнил, что во многом экономическая стабильность Киргизии зависит от состояния текстильной промышленности, а также от бесперебойного функционирования вещевых рынков. В свою очередь, эти две важнейшие составляющие киргизской экономики прямо зависят от экспорта в страну тканей и фурнитуры из соседнего Китая. «Мы считаем, что снабжение отечественных текстильщиков должно осуществляться по специальным нормам еще как минимум в течение 5-6 лет. Такая необходимость вызвана тем, чтобы наши люди не потеряли работу, чтобы продолжали функционировать крупнейшие рынки Центрально-Азиатского региона», — подчеркнул Джоомарт Оторбаев.

Он также добавил, что власти Киргизии готовы к вступлению республики как в Таможенный, так и в Евразийский экономический союз.

На границе Казахстана и Киргизии уже неделю сохраняется напряженная ситуация. Из-за ввода в действие новых таможенных тарифов, предусмотренных правилами Таможенного союза, киргизстанские швейники не могут вывезти свою продукцию за пределы страны. Обстановка, по свидетельствам с мест, накаляется с каждым днем. Представители Ассоциации предприятий легпрома Киргизии надеются что вопросы пропуска киргизских товаров через казахскую границу удастся решить в ходе запланированной на вторник встречи главы Киргизии Алмазбека Атамбаева с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Источник: www.rosbalt.ru

Армения: нас не все хотят видеть в Таможенном союзе
Ереван заявляет о плановой интеграции в Таможенный союз и не строит иллюзий по поводу того, что в этом интеграционном объединении все его члены действительно хотят видеть в своих рядах Армению.


  • Киргизия,
  • Атамбаев,
  • СОЮЗ,
  • Джоомарт,
  • Оторбаев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: