Безумный стрелок

Безумный стрелокНа этой неделе в США будут предъявлены обвинения старшему сержанту Роберту Бэйлсу, который, предположительно, расстрелял 16 мирных афганцев в провинции Кандагар. Случившееся осложнило и без того непростые отношения Вашингтона и Кабула. Однако прессу привлекают не только политические аспекты произошедшего, но и личность сержанта. Бэйлс уже не молод (ему 38 лет), поэтому журналистам было в чем покопаться.

Убивший 16 афганцев американец оказался финансовым аферистом

Роберт Бэйлс (Robert Bales) пошел в армию после терактов 11 сентября 2001 года. О мотивах, подвигших его к этому шагу, высказываются разные мнения. Друзья Бэйлса утверждают, что дело тут в патриотизме. Журналисты, впрочем, выяснили некоторые подробности, которые представляют эту ситуацию в ином свете.

В мае 2000-го Лейбшнер подал жалобу по этому поводу. В 2003 году по результатам арбитража Бэйлса и его коллег обязали выплатить 1,27 миллиона долларов (уголовным процессом это не было). Часть суммы составила компенсация нанесенного ими ущерба, остальное должно было быть выплачено в качестве штрафа. Денег этих Бэйлс не заплатил. С ноября 2001 года он уже был в армии (до этого Бэйлс еще попытался основать во Флориде инвестиционную компанию, но она продержалась меньше года).

Финансовые неурядицы преследовали Бэйлса вплоть до 11 марта, когда он напал на жителей афганских деревень. Незадолго до этого его дом в Такоме (штат Вашингтон) был выставлен на продажу. Впрочем, как говорится в публикации Los Angeles Times, все эти неприятности у него начались не сразу. После окончания колледжа Бэйлс в качестве финансового консультанта зарабатывал более 100 тысяч долларов в год.

Из других подробностей биографии Бэйлса, отца двух детей, в прессе упоминаются арест по подозрению в вождении в состоянии алкогольного опьянения, участие в дорожном происшествии и обвинение в нападении. Вдобавок, как сообщает Associated Press, в 1998 году Бэйлса вызывали в суд за то, что он появился на флоридском пляже с алкоголем. В суд он не пришел и должен был быть арестован, однако срок действия ордера истек в 2003 году, а в 2006-м дело закрыли.

В настоящее время Бэйлс содержится под стражей в Форте Ливенуорт в штате Канзас. Обвинения ему будут предъявлены в ближайшие дни. Супруга сержанта выразила соболезнования семьям погибших.

Как рассказал адвокат, Бэйлс в тот вечер не был пьян (такая версия была выдвинута ранее), а лишь «пару раз чего-то глотнул». Не под запись Браун рассказал журналисту, что не будет добиваться признания подзащитного душевнобольным, однако будет настаивать на том, что Бэйлс обладает ограниченной дееспособностью (речь в данном случае может идти об эмоциональном срыве).

Психика Бэйлса действительно могла пострадать. В военные командировки его отправляли четыре раза (три раза в Ирак, последний — в Афганистан). В Ираке он получил сотрясение мозга и потерял часть стопы. Незадолго до того, как устроить бойню в афганской деревне, Бэйлс стал свидетелем того, как его сослуживцу оторвало ногу. По одной из версий, сержант решил расправиться с афганцами после ссоры с женой (его адвокат, впрочем, говорит о теплом отношении Бэйлса к своей семье). Вдобавок ко всему, сержант долго не мог получить повышения. Представитель военного командования, слова которого приводит The New York Times, предположил, что произошедшее явилось следствием «стресса, алкоголя и домашних неурядиц».

Произошедшее вызвало крайнее возмущение в Афганистане, учитывая, что совсем недавно там произошли волнения в связи с сожжением американцами Корана. Талибы отказались вести переговоры с США, а без соглашения с ними нормализация ситуации в стране кажется маловероятной. Все это поставило под вопрос сохранение США прежней стратегии в Афганистане. Некоторые политики-республиканцы призвали подумать о том, не вывести ли войска из этой страны раньше, чем планировалось (согласно нынешним планам, американцы должны покинуть Афганистан в 2014 году).

Источник: lenta.ru

"Норвежский стрелок" не считает себя невменяемым (ВИДЕО)
«Норвежский стрелок» Андерс Брейвик заявил, что не согласен с результатами психиатрической экспертизы, согласно которым он признан душевнобольным человеком, сообщает в субботу агентство Франс Пресс со ссылкой на адвоката Брейвика Одда Ивара Грена ( Odd Ivar Groen ).

Поделки Исламского государства: рождение боевого вагона
На фотографиях, сделанных в недавно захваченном городе Башика, район Мосула, мы видим еще одно творческое наследие Исламского государства (запрещено в России) — боевую бронированную машину.

США — страна безумных президентов
В сравнении с выборами президента США меркнут любые другие выборы.

Безумная страна превзошла сама себя
Безумная страна, осколок Российской Империи и Советского Союза, объявившая Россию «агрессором», а себя – чуть ли не главным в мире «борцом за демократию», на этот раз превзошла сама себя.


  • Бэйлс,
  • США,
  • Качество,
  • ВПРО,
  • Доллар
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
те плохо у них работают психологи, прям как у нас, те никак
avatar

holli

  • 21 марта 2012, 06:24
+
0
Афганский синдром
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 21 марта 2012, 06:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: