США боялись «спровоцировать еще более жестокие репрессии», чем геноцид: Израиль сегодня

Цитаты из израильских СМИ Высокопоставленные члены комитета по иностранных делам при Палате представителей в пятницу подали на рассмотрение законопроект о расширении кредитных гарантий Израилю. Этот законопроект позволяет Израилю до 2015 года использовать 3,8 миллиарда долларов в виде гарантий, оставшихся от первоначальной гарантии в размере 9 миллиардов долларов, предоставленной в 2003 году.

Цитаты из израильских СМИ

Высокопоставленные члены комитета по иностранных делам при Палате представителей в пятницу подали на рассмотрение законопроект о расширении кредитных гарантий Израилю. Этот законопроект позволяет Израилю до 2015 года использовать 3,8 миллиарда долларов в виде гарантий, оставшихся от первоначальной гарантии в размере 9 миллиардов долларов, предоставленной в 2003 году. «Мы в Конгрессе продолжаем поддерживать Израиль, чтобы помочь защитить его финансовую безопасность», — сказал высокопоставленный член комитета Говард Берман в заявлении о принятии законопроекта на рассмотрение. «Подобно тому, как мы стремимся обеспечить качественное военное преимущество Израиля, мы должны сделать все возможное, чтобы защитить экономическую мощь Израиля, чтобы у него были возможности для решения многих проблем безопасности, с которыми он в настоящее время сталкивается», сказано в заявлении. Даже если Израиль не воспользуется кредитными гарантиями, имея поддержку со стороны США, это поможет ему получить выгодные тарифы на кредиты, которые он берет на международном уровне, и использует в качестве важного стимула экономического роста. Председатель комитета Илеана Рос-Лехтинен отметила, что этот шаг имеет финансовый смысл даже в трудные экономические времена, потому что эти гарантии не будут стоить денег Соединенным Штатам. «Конгресс будет продолжать открыто поддерживать Израиль и обеспечить его, по его просьбе, гарантиями по кредитам, которые представляют собой ключевую резервную поддержку в случае необходимости, без каких-либо затрат для американских налогоплательщиков», — сказала она в своем заявлении. Кредитные гарантии станут дополнением к более чем 3 миллиардам долларам военной помощи на совместные американо-израильские противоракетные оборонные проекты, на которые США начнут выделять средства в предстоящем году. (mignews.com)

Террористы «Исламского джихада», действующие под прикрытием администрации ХАМАСа в секторе Газа, снова заявили о своей победе и готовности на перемирие с Израилем. «Мы отомстили за гибель наших шахидов. Мы загнали миллион израильтян в бомбоубежища и канализационные трубы. Мы готовы на временное затишье и прекращение огня, если оно будет обоюдным» — заявили прессе представители «Исламского джихада». Администрация ХАМАСа поддержала эти заявления: «Спорадические обстрелы не нарушают перемирия. Невозможно остановить каждого индивидуума, которому вздумается запустить ракету в сторону Израиля». Анонимные источники в ЦАХАЛе сообщили обозревателям темы безопасности в центральных израильских СМИ, что рекомендовали увеличить интенсивность и масштаб ответных действий на ракетные обстрелы из сектора Газа, однако наткнулись на категорический запрет министра обороны, Эхуда Барака, приказавшего соблюдать сдержанность и не допускать возможности обвинения Израиля в эскалации конфликта. Мэры городов и главы муниципальных советов более мелких населенных пунктов на юге Израиля оказывают все большее давление на правительство, требуя изменения доктрины и более жестких мер по предотвращению ракетных обстрелов из сектора Газа. Еще в прошлый всплеск вооруженного конфликта и противостояния ракетным обстрелам, мэры южных городов, как и сами их жители, выступая в израильской прессе подчеркивали, что готовы пережить определенный период в бомбоубежищах, но только в том случае, если за этот период ЦАХАЛ эффективно борется с терроризмом и обеспечивает безопасность на длительный срок. Но израильские политики, как известно, не прислушиваются к мнению избирателей, предпочитая, с помощью политтехнологий, навязывать им свое мнение. (7kanal.com)

Израиль использовал слабое оправдание в качестве предлога для атаки Газы, заявил лидер ХАМАСа Халед Машааль во время встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайип Эрдоганом в пятницу, предает агентство Reuters. Во время незапланированного визита в Анкару, Машааль сказал Эрдогану, что «Израиль использовал Газу в качестве полигона для экспериментов с „железным куполом“ и вооружениями ЦАХАЛа». Лидер ХАМАСа поблагодарил премьер-министра Турции за его усилия по достижению палестинского единства и прорыва блокады сектора Газы. Эрдоган выразил свое негодование по поводу израильской агрессии и предупредил Машааля, что Израиль пытается втянуть Газу в войну. По данным турецкой газеты Today's Zaman, основной темой встречи было палестинское примирение. В статье процитированы слова Эрдогана, сказавшего перед началом встречи, что «имеются позитивные изменения, касающиеся отношений между ХАМАСщм и ФАТХом. Мы будем оценивать эти изменения». Собеседники также обсудили вопросы сотрудничества на Ближнем Востоке в контексте ухудшения отношений между Анкарой и Иерусалимом, а также различные события в регионе, происходящие в результате насилия в Сирии. Высокопоставленный представитель Генштаба ЦАХАЛ заявил изданию «Исраэль а-Йом», что терпение Израиля в отношении террористических организаций, ведущих непрекращающиеся обстрелы Западного Негева, подходит к концу. «Любая попытка интенсификации обстрелов приведет к началу наземной антитеррористической операции на территории сектора Газа. Мы не намерены и далее терпеть ракетные обстрелы южных районов страны. За прошедшую неделю жители Юга страны устали от вылазок террористов. Их не интересует, кто именно стреляет (ХАМАС, Исламский джихад или КНС). Им важен сам факт проведения обстрелов», — пояснил источник. «Враг осознал эффективность системы ПВО „Железный купол“, которая герметично закрыла воздушное пространство над Ашдодом и Беер-Шевой. К следующему раунду противостояния боевики попытаются найти решение данной проблемы», — заявил представитель Генштаба. (orbita.co.il)

Советник верховного аятоллы Ирана Али Хаменаи, Мухамад-Джавад Лариджани дал интервью американскому телеканалу CNN и заявил, что «Иран не намерен стирать Израиль с лица земли», как неоднократно заявлял президент Исламской республики Махмуд Ахмадинеджад. По словам Лариджани, Иран не намерен использовать свою военную силу против Израиля, в силовой подход к разрешению арабо-израильского конфликта не является составной частью иранской политики в регионе. Он также подчеркнул, что в случае атаки Израиля или США на иранские ядерные объекты «ВС страны смогут ответить обидчикам». «Перед нами открыты все возможности», — пояснил советник Хаменаи. Лариджани также сказал, что Иран не проводит военных ядерных испытаний и не стремится к обретению атакующего атомного потенциала. Напомним, что вчера днем компания SWIFT, разработавшая систему международных финансовых услуг по переводу средств между банками и предприятиями, закрыла Центробанку Ирана доступ к своим серверам. По мнению финансистов, это самая серьезная из санкций, введенных мировым сообществом против Исламской республики. Начиная с сегодняшнего дня, Иран не сможет получать деньги за проданную нефть, а также не будет обладать возможностью перевести средства за приобретение товаров и услуг за границей. (orbita.co.il)

Центр Симона Визенталя настоятельно призывает шведские власти провести расследование относительно того, использовались ли правительственные гранты для распространения ненависти. Ведущая еврейская правозащитная организация призвала к отмене христианской художественной выставки в Швеции, плакат которой изображает израильтян в виде вооруженных крыс, пожирающих «Дырявую Землю» («Holey Land»). «Анимализация (изображение людей как животных) евреев была усовершенствована нацистской пропагандистской машиной, и являлась слишком эффективным способом дискредитации еврейских граждан в глазах своих немецких соседей. Пропаганда 1930-х годов подготовила почву для убийства 6 миллионов евреев в 1940 году. С тех пор советская, арабская и мусульманская антиеврейская пропаганда использует тот же метод. Теперь в 2012 году она всплыла в Швеции», — заявил раввин Авраам Купер, почетный декан Центра Визенталя. «Это должно было произойти, как ни удивительно, что крайне правые экстремисты отмечают эту художественную выставку как — »Шведские художники считают евреев насильственными и вредными животными": www.nationell.nu/2012/03/15/svenska-konstnarer-uppfattar-judar-som-valdsamma-skadedjur/

Но вопрос в том, что думают шведы, не считающие себя расистами? Отметим, что организация, спонсирующая выставку, оказывает помощь в области образования для «церкви и общества». Является ли антисемитское мышление в настоящее время частью их полномочий? Мы призываем всех шведов, независимо от их политических взглядов, осудить эту ненависть под видом искусства и вступить за расследование относительно того, использовались ли государственные субсидии, прямо или косвенно, для презентации, организованной «Образовательной ассоциацией BILDA для церкви и общества», спонсоров этой выставки", — завил Купер. Ассоциация BILDA сообщала ранее, что в 2010 году гранты составили более 70% ее доходов. Сегодня плакат шведской выставки ссылается на ассоциацию BILDA.(mignews.com)

Премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган не приедет в немецкий город Бохум на сегодняшнюю церемонию вручения престижной премии за толерантность Steiger Awards. Эрдоган отказался от приезда в связи с крушением 16 марта в Афганистане турецкого военного вертолета и гибелью 12 солдат и двоих гражданских, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на германские СМИ. Награждение премией главы турецкого правительства вызвало, как отмечает вещательная компания Deutsche Welle, неоднозначную реакцию в самом ФРГ, так в и ряде зарубежных стран, включая Израиль. В постановлении жюри отмечается, что премия вручается Эрдогану как представителю всего турецкого народа «за 50 лет германо-турецкой дружбы». Учредители престижной премии Steiger Awards отмечают, что ее удостаиваются личности, зарекомендовавшие себя такими качествами, как открытость, прямота, человечность и терпимость. Добавим, что в израильских СМИ также звучит критика по поводу решения о присуждении Эрдогану премии за вклад в развитие толерантности в мире и улучшению взаимопонимания между странами. В публикациях напоминаются несбалансированные заявления турецкого премьера по поводу арабо-израильского конфликта, прямыеугрозы в адрес еврейского государства, а также курс на сближение с Ираном. (cursorinfo.co.il)

Портал ZMAN.com опубликовал 17 марта специальное интервью, которое дал Премьер-министр Биньямин Нетаниягу генеральному директору 9 канала Л. Блехману

Завершился визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и президента Израиля Шимона Переса в Северную Америку. На этот раз это был хорошо согласованный десант. Президент и премьер собрались накануне, чтобы скоординировать действия. Пока Нетаниягу встречался в Оттаве с канадскими лидерами, президент Перес в качестве почетного гостя открывал в Вашингтоне съезд американо-израильского комитета по общественным связям — израильское лобби в Конгрессе, «AIPAC». Там же, перед лицом своих избирателей и потенциальных спонсоров набирающей обороты предвыборной гонки, президент Обама подтвердил верность союзу с Израилем.

Президент США Барак Обама на конференции «AIPAC»:

Мы не испытываем недостатка в громких речах о нерушимой дружбе США и Израиля, но я хорошо помню пословицу: «О человеке судят не по словам, а по делам». Поэтому, чтобы судить о моем отношении к Израилю, достаточно взглянуть на все, что я сделал: я отстаивал интересы Израиля и интересы безопасности наших стран, я делал все, чтобы бурное течение нашего времени привело нас к берегам мира и процветания. Благодарю вас. И да хранит вас Бог. И да хранит Бог народ Израиля и Соединенные Штаты Америки.

О чем говорили за кулисами AIPAC'а, куда не допустили ни одного телеоператора, два лауреата Нобелевской премии мира?

Кульминация наступила на следующее утро. Это двухчасовая встреча премьера Нетаниягу с президентом Обамой. Двух часов не хватило. Беседа продолжилась за совместным обедом уже в присутствии госсектретаря Клинтон и министра обороны Панетта. Да, говорили о том, как вернуть стабильность в нашем регионе, где «Мусульманские братья» берут власть в Египте, где власти Турции кардинально изменили свою политику по отношению к Израилю, где в кровопролитный тупик зашел сирийский кризис. Да, обсуждали палестинскую проблему. Но все это заняло незначительное время на этой встрече. Первой и главной темой была иранская ядерная программа.

Л.Блехман: Здравствуйте, господин премьер-министр.

Б. Нетаниягу: Здравствуйте.

Л. Блехман: Встречу с Обамой вы начали с вручения ему книги «Свиток Эстер». Как он отреагировал?

Б. Нетаниягу: Я выразил ему признательность за то, что он с пониманием относится к тому, что Израиль должен быть способен защитить себя собственными силами от любой угрозы. И он, и Конгресс, и я лично неоднократно это повторяли, и народ Израиля понимает эту необходимость. Ведь в нашей истории, об этом написано и в свитке Эстер, о котором вы упомянули, у еврейского народа не было такой возможности. Когда Аман задумал нас истребить, ей пришлось умолять царя, чтобы он отменил приказ об истреблении. Тогда это удалось, а во время Катастрофы — нет. Но сегодня все иначе, сегодня мы никого не упрашиваем. Сегодня мы хозяева своей судьбы, и сами отвечаем за свою безопасность. У нас есть государство, есть сильная армия, и мы сами можем себя защитить. Это основная тема стала главным предметом нашей беседы, а также главной темой публичных выступлений и главной темой закрытых переговоров в Белом доме.

Премьер-министр Израиля Б. Нетаниягу на конференции «AIPAC»:

Дамы и господа, сегодня я хочу поговорить на тему, которую в последнее время никто не обсуждает. Да, об Иране. Каждый день я открываю газеты и читаю там о «красной черте» и «сроках нападения», я читаю о якобы планируемых действиях Израиля или о предполагаемых действиях Израиля. Я не буду вам рассказывать о том, что Израиль намерен предпринять, а что не намерен. Такие вопросы я не обсуждаю публично. Зато я хочу поговорить об опасности превращения Ирана в ядерную державу. Дамы и господа, отгадайте загадку: «Похожа на утку, ходит как утка и крякает как утка. Что это?» Что это? Верно, это утка. Но эта ядерная утка. И миру уже пора назвать эту утку своим именем. К счастью, президент Обама и большая часть мировых лидеров понимают, что целью Ирана… Они понимают, насколько смехотворны заявления Ирана об отсутствии у него намерения создать ядерное оружие. Но что самое невероятное, некоторые готовы принять идею, которая мало чем уступает в своей абсурдности: что можно позволить аятоллам обзавестись атомными бомбами. Они говорят: «Да, иранский режим жесток, но не безумен. Он отвратителен, но его можно обуздать». Друзья мои, ответственные лидеры не вправе рисковать безопасностью своих стран, полагаясь на то, что самые опасные режимы в мире не посмеют применить самое опасное в мире оружие. И являясь премьер-министром, я заверяю вас, что никогда не стану рисковать безопасностью Израиля.

Л. Блехман: Вы сказали в «AIPAC», что не станете рисковать безопасностью Израиля. Какой смысл вы вкладываете в эти слова?

Б. Нетаниягу: Я имею в виду, что мы сделаем все, что в наших силах, чтобы не позволить Ирану обзавестись ядерным оружием. Мы действуем взвешенно и хладнокровно. Я буду очень рад, если Иран сам решит демонтировать свои ядерные реакторы и прекратить обогащение урана. Я буду очень рад, если санкции и международное возымеют должное действие. Пожалуйста. Но мы понимаем, что не можем позволить себе, чтобы Иран угрожал ядерным оружием самому существованию Израиля.

Л. Блехман: В «AIPAC» Обама зачитал список мер, которые он предпримет, прежде чем прибегнуть к военным мерам. Можете ли вы прокомментировать каждую из них?

Президент США Барак Обама на конференции «AIPAC»:

Чтобы не позволить Ирану обзавестись ядерным оружием, мы применим любые необходимые меры, и я говорю это со всей серьезностью. Они включают в себя все элементы американской мощи: политические меры по изоляции Ирана, дипломатические меры по упрочению нашей коалиции и слежению за ядерной программой Ирана, экономические меры, подразумевающие жесткие санкции. И, конечно, военные меры…

Л. Блехман: Что еще можно предпринять? В какой сфере можно усилить давление?

Б. Нетаниягу: Я стал призывать к этим мерам еще 15 лет назад, чтобы устранить эту огромную опасность. 15 лет назад, когда этот вопрос не был столь популярен и его не воспринимали всерьез. И я рад, что одним из результатов усилий нашего правительства и моего недавнего визита стало то, что международное сообщество признало обуздание ядерной программы Ирана одной из своих первоочередных задач. И это очень важно. Когда эти меры возымеют действие, и возымеют ли вообще — покажет время. Я не стою с секундомером, речь идет не о днях и неделях, но следует понимать, что речь не идет о нескольких годах. Этот год будет решающим.

Л. Блехман: Вы обычно любите смотреть на карту и указывать, что происходит вокруг нас. С одной стороны, посмотрите на Иран, к востоку от него Пакистан, Индия, Китай, на севере — Россия. Все эти страны обладают ядерным оружием. Почему нам мешает именно Иран? Может, дело не в оружии, а в режиме? В том, в чьих руках находится это оружие?

Б. Нетаниягу: Распространение ядерного оружия — это всегда плохо, но если оно попадет в руки аятолл, то это может привести к катастрофе. Прежде всего, они открыто заявляют о своем намерении стереть нас с лица земли. Я не слышал, чтобы Россия заявляла подобное, чтобы другие державы позволяли себе столь безответственные заявления. И поэтому позволить этому радикалистскому режиму, который отрицает Катастрофу и позволяет себе нагло заявлять, что намерен уничтожить Израиль, и стремится к этому на деле, заполучить оружие массового поражения, неприемлемо ни для нас, ни для всего мира, поскольку этот режим не ограничится нападением лишь на Израиль. Это начинают понимать все большее число лидеров и правительств.

Премьер-министр Израиля Б.Нетаниягу на конференции «AIPAC»:

С самого начала режим аятолл нарушал все международные нормы и попирал все международные законы. Он захватывал посольства, покушался на жизнь дипломатов, посылал собственных детей на минные поля. Он вешает гомосексуалистов, побивает камнями женщин, поддерживает истребление Асадом собственного народа, он стал главным покровителем мирового терроризма. Он содержит «Хизбаллу» в Ливане, «Хамас» в Газе, террористов на Ближнем Востоке, в Африке и даже в Южной Америке. Подручные Ирана заслали сотни террористов-смертников, установили тысячи фу

«Францию ждет более жестокая война, чем в Донбассе»
На стороне ополчения в Донбассе все чаще можно встретить добровольцев из Европы.

Советские герои освобождали «вечный город». Римское подполье
29 июня в Российской Федерации отмечается День партизан и подпольщиков.

Советский план оккупации о. Хоккайдо и проекты послевоенного устройства Японии
Одна из малоизвестных страниц военной истории – планировавшаяся высадка советских войск на остров Хоккайдо.

«Обливать солдат кипятком, а полицейских — серной кислотой»
Как политики собирались обустраивать Россию в канун Первой мировой войны Первая мировая война закончилась для России падением империи и монархии.


  • Израиль,
  • ИРАН,
  • МЕРА,
  • США,
  • Комитет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: