США лишат КНДР продовольственной помощи, если та запустит спутник

США лишат КНДР продовольственной помощи, если та запустит спутникСША откажутся от соблюдения договоренностей с Северной Кореей, включая предоставление ей продовольственной помощи, если она осуществит запланированный на середину апреля текущего года запуск искусственного спутника Земли, заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. «Мы хотим помочь корейскому народу, в частности, той его части, которую режим (КНДР — ИФ) игнорирует. Однако, запуск (спутника с помощью ракеты большой дальности — ИФ) приведет к разрыву договоренностей», — сказала она.

США  откажутся от соблюдения договоренностей с  Северной Кореей, включая предоставление ей продовольственной помощи, если она осуществит запланированный на середину апреля текущего года запуск искусственного спутника Земли, заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.
«Мы хотим помочь корейскому народу, в частности, той его  части, которую режим (КНДР — ИФ) игнорирует. Однако, запуск (спутника с помощью ракеты большой дальности  - ИФ) приведет к разрыву договоренностей»,  - сказала она. В ответ на уточняющий вопрос о том, касается ли это   и продовольственной помощи, дипломат ответила: «Да, верно».
Когда журналисты напомнили ей, что США  не связывали  оказание продовольственной помощи с договоренностями  по  ядерным и ракетным программам Пхеньяна, Нуланд объяснила, что планы Северной Корее по запуску спутника являются нарушением взятых на себя обязательств. В связи с этим, сказала она, ": мы ставим под вопрос возможность проверки и уверенности в том, что эта помощь (продовольственная) попадет именно тем, кто в ней нуждается".
Как сообщалось, накануне Пхеньян официально объявил, что намерен в середине апреля запустить искусственный спутник земли в ознаменование 100-летия основатель КНДР Ким Ир Сена, которое приходится на 15 апреля текущего года.
Госсекретарь США Хилари Клинтон накануне выступила с  осуждением этого намерения. «Такой запуск ракеты несет в себе угрозу безопасности в регионе, а также идет в разрез  с недавним решением КНДР воздержаться от запусков ракет дальнего радиуса действия», — отметила глава госдепартамента США.
«Сообщение Северной Кореи о намерении запустить ракету  является прямом нарушением ее международных обязательств, а также является весьма провокационным», — говорится в заявлении. Клинтон отметила, что «Резолюции Совет Безопасности ООН 1718 и 1874 ясно и однозначно  запрещают Северной Корее проводить запуски с использованием технологий баллистических ракет».
С аналогичными  заявлениями накануневыступили Япония и Южная Корея.В конце февраля 2012 года США и КНДР достигли в Пекине договоренности о том, что Северная Корея объявляет мораторий на пуски ракет большой дальности, на  обогащение урана, допускает в страну инспекторов МАГАТЭ  для проверки своих ядерных программ в обмен на предоставление Соединенными Штатами 240 тысяч тонн  продовольственной помощи, сообщает «Интерфакс».

Источник: rus.ruvr.ru

ООН отправит в КНДР продовольственную помощь
ООН направляет продовольственную помощь в Северную Корею, которая пострадала от сильных наводнений. Всемирная продовольственная программа, как сообщается, позволит жителям КНДР получать по 400 грамм крупы в течение двух недель. Ранее руководство Северной Кореи обратилась с просьбой о срочных поставках продовольствия после разрушительного наводнения в июле, которое также унесло жизни более 100 человек.

Северная Корея отказалась пускать экспертов МАГАТЭ
КНДР отказалась предоставить экспертам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) доступ на свои ядерные объекты, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на японские СМИ. По информации японского агентства NHK, которое ссылается на высокопоставленный источник в руководстве США, Пхеньян официально уведомил МАГАТЭ о своем решении в понедельник, 16 апреля. КНДР пообещала пригласить специалистов МАГАТЭ на свои ядерные объекты в марте 2012 года. Взамен США согласились предоставить Пхеньяну продовольственную помощь.

Генсек ООН назвал провокацией намерение КНДР запустить спутник
Генеральный секретарь ООН и президент Южной Кореи Ли Мен Бак обеспокоены планами КНДР по запуску спутника, сообщается в коммюнике, опубликованном в субботу по результатам встречи генсека ООН и южнокорейского лидера в Сеуле. — Япония задействует два комплекса ПРО для перехвата спутника КНДР «Ли мен Бак и Пан Ги Мун согласились, что запуск спутника был бы нарушением резолюций Совбеза ООН», — говорится в коммюнике.

На спутник КНДР нацелились американские ракеты из Японии
Японские силы самообороны получили приказ сбить северокорейскую ракету со спутником, если ее полет будут угрожать безопасности страны. Об этом заявил министр обороны Японии Наоки Танака. Он добавил, что Япония будет действовать в контакте с США и Южной Кореей. Для возможного перехвата ракеты на остров Окинава перебрасывают зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» (Patriot) американского производства.


  • США,
  • Спутник,
  • КНДР,
  • Помощь,
  • Запуск
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: