Сержант, расстрелявший мирных афганцев, доставлен в военную тюрьму

Сержант, расстрелявший мирных афганцев, доставлен в военную тюрьмуАмериканский военнослужащий, расстрелявший 16 мирных афганцев, доставлен в США. Он будет содержаться в военной тюрьме самого строгого режима на базе Форт-Ливенворт в штате Канзас. Как сообщили журналистам представители вооруженных сил, 38-летний армейский сержант, которому грозит трибунал и смертная казнь, будет находиться там во время «досудебного расследования». Самолет с ним вылетел с американской военной базы в Кувейте, куда подозреваемый в расстреле 16 афганцев в провинции Кандагар был вывезен через пару дней…

Американский военнослужащий, расстрелявший 16 мирных афганцев, доставлен в США. Он будет содержаться в военной тюрьме самого строгого режима на базе Форт-Ливенворт в штате Канзас.

Как сообщили журналистам представители вооруженных сил, 38-летний армейский сержант, которому грозит трибунал и смертная казнь, будет находиться там во время «досудебного расследования». Самолет с ним вылетел с американской военной базы в Кувейте, куда подозреваемый в расстреле 16 афганцев в провинции Кандагар был вывезен через пару дней после трагического инцидента.

По личной просьбе сержанта его делом занялся опытный адвокат из Сиэтла Джон Генри Браун, который ранее защищал, в частности, нескольких известных американских преступников. Он сообщил, что собирается встретиться со своим клиентом на следующей неделе. Когда ему предъявят обвинения, пока неизвестно.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, имя военнослужащего держится в секрете, а его семья, в том числе жена и двое маленьких детей, перевезены на военную базу в штате Вашингтон на северо-западе США. Федеральные власти предоставили им охрану из опасений, что на них может быть совершено покушение.

Движение «Талибан» в Афганистане уже заявило о намерении отомстить за убийство 16 мирных жителей, среди которых были девять детей. Тем временем американские военные следователи практически завершили работу на месте этой трагедии.

Обстоятельства происшествия пока не разглашаются, но в американской печати появились сообщения о том, что солдат, устроивший ночную бойню в афганской деревне, был пьян. Его адвокат рассказал, что ранее он служил в Ираке, где получил контузию и легкое ранение, в Афганистан отправляться не хотел, а накануне своего «ночного рейда» видел, как его товарищу взрывом оторвало ногу. Вероятно, на судебном процессе защита постарается акцентировать внимание именно на этих фактах. Помимо гражданского адвоката сержанту будут предоставлены еще и военные юристы.

То, что произошло 11 марта в кандагарской деревне, считается едва ли не самым страшным инцидентом за все 10 лет операции США и стран НАТО в Афганистане. Как и на любой войне, мирные жители там гибли и раньше, но столь массового целенаправленного расстрела гражданских лиц еще не было.

Источник: www.vesti.ru

Власти США не располагают доказательствами против сержанта, расстрелявшего мирных афганских жителей
Американские власти не располагают уликами, которые доказывают вину старшего сержанта Армии США Роберта Бейлса, которого подозревают в том, что он расстрелял шестнадцать мирных афганских жителей.

Расстрелявший 16 мирных афганцев отправлен на военный объект США в другую страну
Американский конгрессмен потребовал от Пентагона объяснить, почему солдат, обвиняемый в убийстве 16 мирных афганцев, был снова отправлен на военную службу после того, как ранее получил черепно-мозговую травму в Ираке, законодатели сомневаются в том, насколько серьезно военные относятся к психическому здоровью войск, сообщает Reuters. Билла Паскрел написал министру обороны Леон Панетта запрос о деталях травмы обвиняемого солдата, а также информацию о том, когда и как он был возвращен на боевое дежурство.

США опубликовали свидетельства пыток в своих военных тюрьмах
Решение о публикации считавшихся секретными фотографий было принято главой Пентагона Эштоном Картером. На 198 снимках сняты люди, задержанные военными в Ираке и Афганистане.

Воинскую часть в Бельбеке взяли штурмом
Командир авиабазы в Бельбеке арестован и доставлен в военную тюрьму в Севастополе.


  • Афганец,
  • США,
  • ШТАТ,
  • БАЗА,
  • Кувейт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: