Корейцы устроили драку на заседании Совета ООН по правам человека

Представители Северной и Южной Кореи устроили потасовку во время заседания Совета ООН по правам человека в понедельник, 12 марта. Об этом сообщает Agence France-Presse. Инциденту предшествовало выступление специального представителя ООН Марзуки Дарусмана (Marzuki Darusman), который рассказал о ситуации с правами человека в Северной Корее в период с сентября 2011 по январь 2012 года.

Инциденту предшествовало выступление специального представителя ООН Марзуки Дарусмана (Marzuki Darusman), который рассказал о ситуации с правами человека в Северной Корее в период с сентября 2011 по январь 2012 года. По его словам, за подотчетный период ситуация с защитой прав человека в Северной Корее «продолжала ухудшаться». Представитель ООН, однако, выразил надежду на то, что новый лидер КНДР Ким Чен Ын может взять курс на реформы.

После Дарусмана выступил представитель Северной Кореи, который назвал его доклад «сфабрикованным» и искажающим факты и призвал прекратить полномочия Дарусмана в качестве эксперта по правам человека.

Вслед за представителем КНДР к трибуне вышли докладчики от ЕС и Японии, которые также выступили с осуждением ситуации с правами человека в Северной Корее. Когда японский докладчик заканчивал свое выступление, представитель Северной Кореи решил выйти из зала.

На выходе началась потасовка. Некоторые свидетели утверждают, что вступить в конфликт с докладчиком из Пхеньяна попытались представители Южной Кореи. Один из участников потасовки был задержан сотрудниками службы охраны. Задержанный, по словам свидетелей, призывал северокорейского дипломата «вспомнить корейских беженцев».

Оценка ситуации с правами человека в КНДР является трудноосуществимой в связи с закрытым характером государства. Свидетельств самих граждан КНДР получено сравнительно мало, так как жители страны не могут свободно выезжать за границу. Правозащитники сообщают о применении в КНДР пыток, а также о жестоком обращении с заключенными. Кроме того, поступают сообщения о наличии в Северной Корее концентрационных лагерей, о случаях ограничения свободы слова и вероисповедания.

Ким Чен Ын стал новым руководителем КНДР после смерти своего отца Ким Чен Ира в декабре 2011 года.

Источник: lenta.ru

Глава МИДа Северной Кореи посетит заседание Совета ООН по правам человека
Северокорейский министр иностранных дел Ли Су Ён намерен посетить заседание Совета ООН по правам человека, передает «Ренхап».

Совет ООН по правам человека обсудил состояние прав человека в Грузии
Состояние прав человека в Грузии и достигнутый в этом направлении прогресс обсуждались на заседании Совета ООН по правам человека в рамках универсального периодического отчета, которое прошло 10 ноября в Женеве.

Россию не избрали в Совет ООН по правам человека
Россия не набрала достаточного количества голосов для избрания в Совет ООН по правам человека от восточноевропейских государств, передает РИА Новости.

Правозащитники выступили против РФ в Совете ООН по правам человека
Более 80 гуманитарных организаций призвали страны-члены ООН исключить Россию из Совета ООН по правам человека (СПЧ) из-за ситуации с Сирией. Об этом сообщило агентство AFP.


  • Человек,
  • КНДР,
  • Корея,
  • ПРАЙ,
  • Ситуация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: