Торговый дефицит Китая достиг 22-летнего максимума

Дефицит торгового баланса Китая в феврале 2012 года составил 31,5 миллиарда долларов, что стало максимальным показателем за последние 22 года. Как передает Bloomberg, торговый дефицит может оказаться самым большим за всю историю КНР, но отсутствует соответствующая статистика. В феврале экспорт из Китая вырос на 18,4 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом импорт увеличился на 39,6 процента.

В феврале экспорт из Китая вырос на 18,4 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом импорт увеличился на 39,6 процента. В целом за первые два месяца 2012 года дефицит торгового баланса составил 4,25 миллиарда долларов, год назад показатель равнялся 890 миллионам.

В январе торговый баланс был профицитным, сальдо составило 27,28 миллиарда долларов. Тогда стоимостной объем ввоза товаров в КНР снизился на 15,3 процента.

Эксперты прогнозировали дефицит февральского баланса в размере 8,5 — 23,2 миллиарда долларов. По итогам 2012 года аналитики ожидают отрицательное сальдо внешней торговли страны.

В первом квартале 2011 года в КНР был зафиксирован первый дефицит торгового баланса за семь лет: импорт превысил экспорт более чем на миллиард долларов. Но уже в июле прошлого года Китай установил двухлетний рекорд по профициту торгового баланса. Тогда показатель составил 31,5 миллиарда долларов.

На протяжении последнего года Китаю неоднократно предсказывали замедление темпов роста и снижение экспорта, и, как следствие, дефицит торгового баланса. Согласно статистике Народного банка КНР, темпы роста цен в стране в феврале резко снизились, опустившись до уровня в 3,2 процента в годовом исчислении. Инфляция в Китае замедляется на протяжении пяти месяцев подряд.

Низкий уровень инфляции, с одной стороны, дает китайскому правительству возможность для смягчения финансовой политики, что должно поддержать экономический рост. В то же время этот показатель говорит о том, что экономика страны «охлаждается», а темпы роста ВВП — падают.

Источник: lenta.ru

PMI сферы услуг Китая достиг максимума за 16 месяцев
EPA/AN TU Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг Китая в ноябре вырос до 53,1 пункта, достигнув максимума с июля 2015 года, свидетельствуют данные Caixin/Markit.

PMI сферы услуг Китая достиг максимума за 16 месяцев
EPA/AN TU Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг Китая в ноябре вырос до 53,1 пункта, достигнув максимума с июля 2015 года, свидетельствуют данные Caixin/Markit.

Смог в Пекине и других городах Северного Китая достиг «угрожающего» уровня
ПЕКИН, 21 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов, Олег Трутнев/. Смог в Пекине и еще более чем тридцати городах Северного Китая достиг уровня, «серьезно угрожающего здоровью каждого человека», предупреждают специалисты.


  • Процент,
  • Баланс,
  • Доллар,
  • Дефицит,
  • Миллиард
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: