Парадоксы Фукусимы ("Les Echos", Франция) Странна человеческая натура. Ровно год назад в Японии произошла одна из худших природных катастроф в недавней истории. Двадцать тысяч погибших, целые деревни стерты с лица земли, поля и хозяйства разрушены гигантским цунами. И годовщину какого же мрачного события мы сегодня отмечаем? Годовщину разрушения атомной электростанции, которое, по официальным данным, до сих пор не привело к гибели ни одного человека. Однако ее имя надолго впечатается в память человечества. Ибо ядерная катастрофа на Фукусиме разбередила никогда не заживавшую рану: страх перед атомом. Как и после Чернобыля в 1986, Фукусима снова поставила перед нами три ключевых вопроса: безопасности, доверия и экономии. Безопасность обуславливает все остальные. Аварию в 1979 г. на атомной станции Три-Майл-Айленд в США, которая не нанесла никакого ущерба окружающей среде, и аварию на Фукусиме отличает концепция и организация. Эти устаревшие установки не должны были бы строиться на берегу моря, и их давно должны были бы закрыть. Инертность властей в этом отношении сопоставима лишь с их медлительностью в первые дни катастрофы. Столь поразительное отношение в столь дисциплинированной стране, привыкшей к капризам природы, так напугало специалистов, политиков и граждан по всему миру, что привело к пересмотру вопроса безопасности атомных установок и узаконило принцип сильных и независимых властей. Это положительный момент. Менее положительный момент – тот факт, что страх, небрежение и ложь убили доверие. Доверие к атомной энергии было уничтожено в Японии, Германии, Швейцарии, подорвано во Франции. Эта технология частично лишилась будущего. Это приводит нас к экономическому уравнению. Если Япония откажется от атомной энергии, это будет стоить ей сотни миллиардов евро и еще сильнее ударит по ее энергетической независимости. На самом деле, Япония, как и Франция, не может отвернуться от атомной энергии. Это нанесет ей значительный экономический и экологический ущерб. Возможно, в среднесрочной перспективе и Германия пересмотрит свою позицию, как это сделали шведы в 1990-х годах. Поэтому второй парадокс Фукусимы состоит, вероятно, не в том, что она должна заставить оказаться от с атомной энергии, но в том, чтобы напомнить о том, что эта сфера является одновременно уязвимой и стратегически важной. Источник: rus.ruvr.ru Энергия, Безопасность, Власть, Фукусим, Вопрос

Парадоксы Фукусимы ("Les Echos", Франция)

Парадоксы Фукусимы ('Les Echos', Франция)Странна человеческая натура. Ровно год назад в Японии произошла одна из худших природных катастроф в недавней истории. Двадцать тысяч погибших, целые деревни стерты с лица земли, поля и хозяйства разрушены гигантским цунами. И годовщину какого же мрачного события мы сегодня отмечаем? Годовщину разрушения атомной электростанции, которое, по официальным данным, до сих пор не привело к гибели ни одного человека. Однако ее имя надолго впечатается в память человечества.


Ибо ядерная катастрофа на Фукусиме разбередила никогда не заживавшую рану: страх перед атомом. Как и после Чернобыля в 1986, Фукусима снова поставила перед нами три ключевых вопроса: безопасности, доверия и экономии.
Безопасность обуславливает все остальные. Аварию в 1979 г. на атомной станции Три-Майл-Айленд в США, которая не нанесла никакого ущерба окружающей среде, и аварию на Фукусиме отличает концепция и организация. Эти устаревшие установки не должны были бы строиться на берегу моря, и их давно должны были бы закрыть. Инертность властей в этом отношении сопоставима лишь с их медлительностью в первые дни катастрофы. Столь поразительное отношение в столь дисциплинированной стране, привыкшей к капризам природы, так напугало специалистов, политиков и граждан по всему миру, что привело к пересмотру вопроса безопасности атомных установок и узаконило принцип сильных и независимых властей. Это положительный момент.
Менее положительный момент – тот факт, что страх, небрежение и ложь убили доверие. Доверие к атомной энергии было уничтожено в Японии, Германии, Швейцарии, подорвано во Франции. Эта технология частично лишилась будущего.
Это приводит нас к экономическому уравнению. Если Япония откажется от атомной энергии, это будет стоить ей сотни миллиардов евро и еще сильнее ударит по ее энергетической независимости. На самом деле, Япония, как и Франция, не может отвернуться от атомной энергии. Это нанесет ей значительный экономический и экологический ущерб. Возможно, в среднесрочной перспективе и Германия пересмотрит свою позицию, как это сделали шведы в 1990-х годах.
Поэтому второй парадокс Фукусимы состоит, вероятно, не в том, что она должна заставить оказаться от с атомной энергии, но в том, чтобы напомнить о том, что эта сфера является одновременно уязвимой и стратегически важной.

Источник: rus.ruvr.ru

Почему нам нужно срочно вкладывать деньги в оборону ("Les Echos", Франция)
Сокращение наших оборонных возможностей в условиях появления новых угроз — полная бессмыслица.


  • Энергия,
  • Безопасность,
  • Власть,
  • Фукусим,
  • Вопрос
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: