Ядерная энергетика останется в балансе многих стран, пока не будет разработан альтернативный источник: эксперты

Ядерная энергетика останется в балансе многих стран, пока не будет разработан альтернативный источник: эксперты«Авария на АЭС „Фукусима“ была воспринята как одна из самых страшных ядерных катастроф в человеческой истории, и это лишний раз подчеркнуло, что потенциальный психоз страха от такой аварии может возникнуть в любом обществе, независимо от количества человеческих жертв, — заявил эксперт в сфере энергетической политики (Индия) Нандакумар Джанардханан. — Хотя физические повреждения связаны в основном с разрушительным цунами, последствия влияния аварии на энергетический ландшафт в Японии огромны.

Из 55 ядерных реакторов, которые находились в эксплуатации вплоть до марта 2011 года, на сегодняшний день лишь несколько действительно вырабатывают электроэнергию. Помимо тех реакторов, что были переведены в состояние холодного останова в следующие месяцы после аварии, остальные не работают в основном за счет роста антиядерных настроений со стороны общественности».

«Тем не менее, ядерная энергетика по-прежнему рассматривается как жизнеспособная альтернатива во многих странах, несмотря на препятствия, связанные с процессом принятия решений и общественным мнением, — отметил он. — Среди азиатских стран у Индии и Китая есть планы по развитию чистой ядерной энергетики. Во многих европейских странах ядерная энергия будет продолжать оставаться в энергетической корзине. Литва, которая закрыла свой ядерный реактор в 2009 году (Игналинская АЭС), похоже, не имеет другого выбора для покрытия своих внутренних потребностей в энергии, кроме как снова впасть в зависимость от атомной энергетики. В настоящее время около 70% от общего объема электроэнергии импортируется в Литву из других стран. Литва планирует построить АЭС в Висагинасе к концу этого десятилетия. Ядерные державы, а также те страны, которые только начинают развивать ядерно-энергетические программы, предоставляют нам доказательства того, что атомная промышленность растет. По данным Всемирной ядерной ассоциации, более 45 стран будут развивать свои мирные ядерные программы в ближайшие годы. Это указывает на то, что, несмотря на существующую озабоченность по поводу безопасности ядерной энергетики, она будет продолжать оставаться в энергетическом балансе многих стран, пока не будет разработан другой экономически жизнеспособный, технологичный, экологически подходящий и политически приемлемый альтернативный источник энергии для человечества».

«Сразу после того, как закончилась антиядерная истерия, вызванная аварией на АЭС „Фукусима“, и смолкли призывы к полному и тотальному запрету атомной энергетики, в очередной раз выяснилось, что у страха глаза велики, а простых решений не бывает, — заявил ведущий эксперт УК „Финам Менеджмент“ Дмитрий Баранов. — То есть они, конечно, бывают, но почти всегда они оказываются неверными, а их отмена требует дополнительных ресурсов. Да, авария на Фукусиме оказалась достаточно тяжёлой, но это не остановило развитие атомной энергетики в мире. Наоборот, ей стало уделяться повышенное внимание, и не только из-за возникших вопросов о безопасности её для всего человечества, но и из-за необходимости найти ответ на вопрос о том, есть ли у неё будущее или нет? Развернулась дискуссия, что уже гораздо лучше, чем запрет на использование атомной энергии».

«Полагаю, что атомная энергетика продолжит своё развитие, кто бы что ни говорил, — отметил он. — Как потому, что альтернативы ей за прошедший год не появилось, так и потому, что авария на Фукусиме — это не повод закрывать все станции. Ведь не запрещают же автомобили в мире, из-за того, что в день, на планете в ДТП с их участием гибнет город с населением в несколько тысяч человек. В результате аварии на АЭС „Фукусима“ никто не получил смертельной дозы радиации. Во-вторых, при всех рисках, которые есть у АЭС, выработка электроэнергии ими причиняет меньше ущерба окружающей среде, чем остальные традиционные способы её производства, что в свете растущей борьбы за экологию в мире явилось весомым аргументом в пользу атомной энергетики. В-третьих, в результате развернувшейся дискуссии в очередной раз было подтверждено, что атомная энергия — гарантия промышленного развития. Ведь именно атомные станции могут обеспечить экономику дешёвой и безопасной для окружающей среды электроэнергией, неслучайно растущие азиатские экономики сделали ставки на развитие у себя атомной энергетики: Китай, Индия, Вьетнам».

«Ещё одним важным итогом развернувшейся в мире дискуссии стали сделанные рядом стран выводы о поспешности их отказа от атомной энергетики, — напомнил эксперт. — Даже в Германии всё активнее раздаются голоса о том, что решение закрыть 8 АЭС было преждевременным, слишком эмоциональным и политическим. Ведь никакой полноценной замены этим станциям так и не удалось найти за прошедший после Фукусимы год. Альтернативная энергетика уже давно не ребёнок, но так и не смогла составить сколь-нибудь серьёзную конкуренцию традиционным источникам энергии, в том числе и атомной энергетике. В то же время, Франция, Чехия, Швеция заявили о своём намерении развивать атомную энергетику и дальше. Власти Бельгии заявили, что готовы выполнить ранее принятое решение об отказе от атомной энергии только лишь при условии, что её гарантированно будет чем заменить, причём по сравнимым с атомной энергетикой ценам».

«Естественно, что в ходе дискуссии неоднократно поднимался и вопрос о безопасности АЭС и атомной энергетики в целом. И здесь ведущие мировые ядерные державы были солидарны: ключевым параметром при строительстве новых АЭС в мире должна быть безопасность, — отметил он. — Да, в этой мысли вроде бы нет ничего нового, и безопасности всегда уделялось огромное внимание, но сейчас, как это ни парадоксально звучит, требуется уделить ещё больше внимания вопросам безопасности АЭС. В этом плане у России есть серьёзные конкурентные преимущества, потому что наши технологии в атомной энергетике продвинулись далеко вперёд. Понятно, что вся мировая атомная энергетика ушла далеко вперёд со времени сооружения АЭС в Фукусиме, но Россия совершила особо впечатляющий рывок. Достаточно привести в пример проект АЭС-2006, наилучший на сегодняшний день проект в отрасли, отвечающий самым строгим требованиям безопасности, отличающийся высокой эффективностью, основанный на инновационных технических решениях. То, что атомная энергетика будет развиваться дальше, не вызывает никаких сомнений, а наличие у России проекта АЭС-2006 и других, во многом уникальных, технических решений, позволяет рассчитывать на получение нашей страной новых контрактов на строительство АЭС и сохранение лидирующих позиций Росатома в мировой атомной отрасли».

Источник: www.regnum.ru

«Вмешиваться в сирийский конфликт Китай пока не готов»
Пекин одобряет действия России в Сирии, а в китайском обществе и прессе идут дискуссии о том, не стоит ли и КНР подключиться к борьбе с «Исламским государством».

Равков: вопрос размещения в Белоруссии авиабазы РФ пока не решен
МИНСК, 18 дек — РИА Новости. Вопрос размещения в Белоруссии российской авиабазы пока не решен, и, возможно, обсуждаться не будет, заявил в пятницу министр обороны республики Андрей Равков.

Осужденный в России за шпионаж литовец не будет обжаловать приговор
ВИЛЬНЮС, 26 апр — РИА Новости. Гражданин Литвы и РФ Евгений Матайтис, осужденный в Калининградской области за шпионаж в пользу прибалтийской республики на 13 лет, обжаловать приговор не будет…

Минфин предложил взыскать с «Газпрома» 170 млрд рублей
Минфин планирует в следующем году получить в бюджет от «Газпрома» 170 млрд руб. дополнительно за счет повышенного НДПИ на газ. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Илья Трунин.


  • АЭС,
  • Энергетик,
  • Безопасность,
  • Страна,
  • МИР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: