США договорились о передаче Кабулу контроля над тюрьмами

США и Афганистан достигли соглашения о передаче афганским властям контроля над тюрьмами, находящимися в управлении американцев. Самая большая из них находится на территории военной базы Баграм: в ней содержатся около 3000 заключенных, в том числе и подозреваемые в терроризме. Согласно договоренностям, США передадут контроль над этой тюрьмой в течение полгода, однако у американского военного командования останется право запрещать освобождение из-под стражи некоторых заключенных.

США и Афганистан достигли соглашения о передаче афганским властям контроля над тюрьмами, находящимися в управлении американцев.

Самая большая из них находится на территории военной базы Баграм: в ней содержатся около 3000 заключенных, в том числе и подозреваемые в терроризме.

Согласно договоренностям, США передадут контроль над этой тюрьмой в течение полгода, однако у американского военного командования останется право запрещать освобождение из-под стражи некоторых заключенных.

Передача контроля над пенитенциарными учреждениями считалась одним из основных требований афганской стороны в процессе переговоров о выводе войск НАТО из Афганистана.

Этот вопрос стал камнем преткновения на переговорах о выводе боевых подразделений НАТО из Афганистана, который должен завершиться к концу 2014 года.

Баграмская тюрьма, официально известная как Парванский центр содержания заключенных, расположена на одной из самых крупных военных баз НАТО в Афганистане. В последние годы она оказалась в центре нескольких скандалов, связанных с Нажать
сообщениями о жестоком обращении с заключенными.

В последнее время давление на НАТО в Афганистане возросло после многодневных протестов, вызванных непреднамеренным сожжением Корана американскими военнослужащими.

В ходе этих протестов уже погибли около 30 человек, несмотря на Нажать
официальные извинения со стороны Пентагона.

При подписании Меморандума о понимании, который предусматривает передачу контроля над тюрьмами афганским властям, командующий войсками НАТО в Афганистане генерал Джон Аллен провозгласил его «еще одним подтверждением прогресса в процессе передачи власти местным властям».

По условиям меморандума, США будут и дальше предоставлять поддержку и консультации афганскому руководству в Баграме в течение ближайших 12 месяцев.

Ранее американцы уже передали около 300 заключенных из Баграма афганской стороне, но тогда американское командование заявило, что Кабул не готов полностью взять на себя ответственность за эту тюрьму.

Источник: www.bbc.co.uk

Кучма: невозможно говорить о выборах в Донбассе без передачи Киеву контроля над границей
КИЕВ, 20 января. /ТАСС/. Представитель Киева в контактной группе по урегулированию на востоке Украины Леонид Кучма заявил, что украинская сторона не может вести переговоры о проведении выборов в Донбассе без…

Эксперты Казахстана и Литвы разработали проект Договора о передаче осужденных лиц
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — В Астане состоялись рабочие встречи первого заместителя Генерального прокурора Казахстана Иогана Меркеля с делегацией Министерства юстиции Литовской Республики, возглавляемой вице-министром юстиции Паулюсом Грицюнасом.

Лукашевич: вопрос о возвращении Киевом контроля над границей напрямую зависит от достижения политического урегулирования
Москва рассчитывает на прояснение ситуации с предоставлением Донбассу особого статуса и заявляет, что вопрос о возвращении Киевом контроля над границей зависит от политического урегулирования.

МИД РФ: Москва пересмотрит отношения с США в вопросах нераспространения и контроля над вооружениями
Глава Департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заявил, что Москва планирует пересмотреть свою позицию по ряду направлений взаимодействия с Вашингтоном в вопросах нераспространения и контроля над вооружениями, однако для подобных решений необходимо тщательный анализ.


  • США,
  • НАТО,
  • Власть,
  • Контроль,
  • Тюрьма
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: