В урегулировании иранской ядерной проблемы следует проявлять гибкость — член Совета управляющих МАГАТЭ

С призывом к Ирану и Секретариату Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) «проявить креативный подход в определении конкретных параметров будущей работы по остающимся вопросам» обратился сегодня на проходящей здесь сессии Совета управляющих МАГАТЭ управляющий от России посол Григорий Берденников. По его мнению, следует «оттолкнуться от тех элементов, по которым у сторон нет расхождений — обеспечение безопасности, конфиденциальности информации и регулируемый доступ на иранские объекты — и как можно скорее вывести…

С призывом к Ирану и Секретариату Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) „проявить креативный подход в определении конкретных параметров будущей работы по остающимся вопросам“ обратился сегодня на проходящей здесь сессии Совета управляющих МАГАТЭ управляющий от России посол Григорий Берденников. По его мнению, следует „оттолкнуться от тех элементов, по которым у сторон нет расхождений — обеспечение безопасности, конфиденциальности информации и регулируемый доступ на иранские объекты — и как можно скорее вывести всю работу “в поле», пишет ИТАР-ТАСС.
Представитель РФ констатировал, что «обе стороны приступили к диалогу по остающимся вопросам в иранской ядерной программе и подходят к предметной работе на этом направлении». «Понятно, что добиться прояснения всех вопросов за два раунда переговоров — задача сложно реализуемая, — отметил он. — Сейчас главное — обеспечить необходимые условия для формирования устойчивого механизма, который позволил бы постепенно и в рамках взаимоуважительного диалога шаг за шагом устранить какие-либо „белые пятна“ в иранской ядерной программе».
«Считаем, что обеим сторонам необходимо проявить гибкость и учитывать законные интересы друг друга, — продолжал он. — Полагаем важным и призываем Тегеран отнестись с пониманием к тому, что работа по урегулированию остающихся проблем должна вестись на основе существующей в МАГАТЭ практики проверочной деятельности».
В заключение Берденников подчеркнул, что «Россия неизменно выступала за политико-дипломатическое урегулирование иранской ядерной проблемы». «Намерены придерживаться этой линии и впредь, — добавил он, — и рассчитываем, что другие заинтересованные стороны также будут тщательно соизмерять свои действия с интересами достижения всеобъемлющего переговорного урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы. За последнее время были предприняты большие усилия по возобновлению диалога Ирана с „шестеркой“, и мы убеждены, что практические результаты в работе Тегерана с МАГАТЭ позволят создать необходимую позитивную атмосферу для плодотворных переговоров Ирана и „шестерки“.
Сегодня же с заявлением от имени „шестерки“ на сессии Совета управляющих МАГАТЭ выступил представитель Китая, который подчеркнул необходимость скорейшего достижения договоренности по структурированному подходу к решению остающихся вопросов, касающихся, в частности, возможного военного измерения иранской ядерной программы. Он выразил сожаление в связи с тем, что Иран продолжает работы по обогащению урана на установках в Фордо и Натанзе, и призвал Тегеран к полному выполнению соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Совета управляющих МАГАТЭ.
»Мы подтверждаем, — подчеркивается в озвученном заявлении «шестерки», — что нашей общей целью является достижение всеобъемлющего и долгосрочного решения, которое будет найдено путем переговоров на основе взаимного согласия и поэтапного подхода и позволит восстановить уверенность мирового сообщества в исключительно мирном характере иранской ядерной программы в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия". Представители стран «шестерки» подтвердили также приверженность дипломатическому урегулированию иранской проблемы и готовность к возобновлению диалога с Ираном. Они призвали Тегеран вернуться без каких- либо предварительных условий за стол переговоров, которые позволят снять озабоченности, имеющиеся у мирового сообщества, и обсудить конкретные меры по укреплению доверия.

Источник: www.trend.az

Вклад Казахстана в решение иранской ядерной проблемы
Первая половина 2015 года ознаменовалась большим успехом международной дипломатии — заключением Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

Армения выступает за мирное решение иранской ядерной проблемы
Армения всегда выступала и выступает за мирное решение иранской ядерной проблемы, путем переговоров и диалога. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 16 января министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Владимир Путин не видит ничего предосудительного в развитии иранской ядерной программы
Ближневосточное турне Владимира Путина вызвало небывалый интерес не только в России и непосредственно в тех государствах, где он побывал (Израиль, Палестинская автономия и Иордания), но и в целом ряде других стран.

Совет управляющих МАГАТЭ в Вене сосредоточится на ядерных программах Ирана и КНДР
ВЕНА, 6 июня. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) собирается в Вене на очередное ежеквартальное заседание, чтобы обсудить ситуацию в ядерной сфере в ряде…


  • Совет,
  • Шестерок,
  • Первор,
  • Работа,
  • Тегеран
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: