Белоруссия и Литва будут поставлять в Европу катарский газ?

Белоруссия и Литва будут поставлять в Европу катарский газ?Старший сын Александр Лукашенко — Виктор Лукашенко, являющийся также помощником президента Белоруссии по национальной безопасности, встретился с эмиром Катара шейхом Хамад бен Халифом Аль Тани. Об этом 7 марта сообщило госинформагентство БелТА, не уточнив подробностей визита. «На встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества между Белоруссией и Катаром», — говорился в сообщении официального информагентства Белоруссии.

Старший сын Александра Лукашенко — Виктор Лукашенко, являющийся также помощником президента Белоруссии по национальной безопасности, встретился с эмиром Катара шейхом Хамад бен Халифом Аль Тани. Об этом 7 марта сообщило госинформагентство БелТА, не уточнив подробностей визита.

«На встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества между Белоруссией и Катаром», — говорился в сообщении официального информагентства Белоруссии. Пресс-служба президента Белоруссии не сообщает подробностей встречи, о визите Лукашенко-младшего в Катар никакой предварительной информации в масс-медиа не было.

По неофициальным сведениям, сын Лукашенко, которого считают куратором белорусских «силовиков», может обсуждать в Катаре давнюю проблему официального Минска — диверсификацию поставок газа, а также вопросы привлечения катарских инвестиций в Белоруссию. В прошлом году Лукашенко-младший уже посещал Катар, и белорусская общественность об этом узнала постфактум из катарской англоязычной газеты «Gulf Times».

В опубликованном 14 октября 2011 года протоколе поручений президента Белоруссии по итогам визита 15-16 августа в Катар (с пометкой «Для служебного пользования») отмечается: до 31 октября 2011 года необходимо определить границы земельных участков для «Катарского острова» на территории Белоруссии, а также и подготовить меморандум о взаимопонимании по реализации данного инвестпроекта. За реализацию данного проекта отвечает Национальный банк Белоруссии и ЧУП «Технологии управления». Данные организации обязаны подготовить нормативную базу для создания зон «с максимально льготным режимом для функционирования финансовых и банковских центров, включая исламские структуры».

Согласно Протоколу, помощнику президента Белоруссии по национальной безопасности (старшему сыну президента Белоруссии — Виктору Лукашенко) поручается «продолжить координацию работы по определению катарской стороной земельных участков на территории Республики Беларусь для последующего строительства на них резиденций и организации охотничьих угодий для членов правящей семьи Катара». Данные участки должны быть определены до 31 октября с участием Миноблисполкома, Управления делами президента Белоруссии «и иными заинтересованными во взаимодействии с катарской стороной».

Согласно документу, до 31 октября компании «Катар Холдинг» и «Катар Эйрвейз» получат варианты приобретения или передачи в управление аэропорта «Брест», а также возможность организации прямого авиарейса между Минском и Дохой. Кроме того, до 15 апреля 2012 года Лукашенко должны быть представлены обоснования доставки сжиженного катарского газа в Белоруссию «а также расчетов стоимости возможного создания или участия в создании терминалов по приему и регазификации газа в одной из близлежащих стран и транспортировки его в Белоруссию».

Кроме того, по итогам визита Лукашенко-старшего в Катар в октябре 2011 года официальный Минск заявил о передаче Катару Октябрьского и Петриковского месторождений калийных солей и месторождения железной руды. Позднее, 17 января 2012 года Лукашенко подписал указ №37, согласно которому освоение Петриковского месторождения калия поручено ОАО «Беларуськалий» (100%-м владельцем которого является правительство Белоруссии). Остался открытым вопрос о том, будет ли партнёром «Беларуськалия» катарская компания, или (как заявил 25 октября председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович во время встречи с председателем нижней палаты (мажилиса) парламента Казахстана Уралом Мухамеджановым) «компания из Казахстана», или (как сообщало 15 декабря госинформагентство БелТА) «одна из крупных китайских компаний».

Ранее официальный Минск заявил об успешном ходе диверсификации поставок нефти в Белоруссию (из Венесуэлы и Азербайджана) и проработке альтернативных российским поставок газа в республику. Среди альтернативных поставщиков представителями МИД Белоруссии был назван Катар. В октябре 2010 года первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко проинформировал о том, что Белоруссия изучает возможность строительства терминала для сжиженного природного газа (LNG-терминал) в Литве, Польше и на Украине. В 2011 году чиновники Совмина Белоруссии продолжили обсуждение с Литвой проекта строительства СПГ-терминала по приему и разжижению катарского газа.

До визита Александра Лукашенко в Катар там побывали литовцы: 1 июля премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс и министр энергетики Арвидас Секмокас провели переговоры с вице-премьером Катара Халидом бин Муххамадом аль-Аттияхом, который также занимает должность министра по международным взаимоотношениям. Стороны обсуждали перспективы поставок сжиженного газа из Катара в Литву, которая приняла решение строить собственный терминал сжиженного газа для диверсификации российских поставок.

Судьба украинского СПГ-терминала, ориентированного на получение газа из Азербайджана и Катара, остается туманной. Помимо того, что ориентировочные сроки его сдачи в эксплуатацию в конце 2013 года, скорее всего, не будут выдержаны, также не совсем ясно, окупится ли проект, если цены на азербайджанский газ к настоящему времени существенно выросли, и на него претендует Румыния.

С литовским терминалом ситуация прояснилась: плавучий терминал сжиженного природного газа должен быть построен в районе Клайпедского морского торгового порта и начать работать в конце 2014 года. Его плановая мощность — от 2 до 3 млрд кубометров газа в год. Литва потребляет в год от 2,5 до 3 млрд кубометров российского газа и обеспечивает его транзит в Калининградскую область. С помощью СПГ-терминала и организации добычи сланцевого газа Литва надеется устранить монополию «Газпрома».

С 1 марта в Литве начала работать биржа природного газа. Согласно планам литовской стороны, в 2012 году через биржу будет продано 60 млн. куб. м газа, а в перспективе — 100 млн. кубометров. В тот же день Кабмин Литвы проинформировал о встрече в Брюсселе премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса с комиссаром по вопросам энергетики Европейской комиссии Гюнтером Оттингером. По итогам встречи глава правительства Литвы заручился словесной поддержкой еврокомиссара в решении вопросов, связанных со строительством новой литовской АЭС, электромостом в Швецию и двухлинейным соединением с Польшей, а также возведением СПГ-терминала в Клайпеде.

Литовское акционерное общество «Klaipedos nafta» 2 марта проинформировало о намерении заключить с норвежской компанией «Hoegh LNG» договор аренды плавучего хранилища для СПГ-терминала сроком на 10 лет. Аренда плавучего хранилища с регазификационным оборудованием обойдется компании в почти 700 млн. долларов США, а сама аренда начнется в 2014 году. Ранее, 25 октября 2011 года «Klaipedos nafta» проинформировала о том, что крупные зарубежные компании готовы продать Литве суда, которые можно переоборудовать для нужд плавучего терминала сжиженного природного газа. По неофициальным данным, в качестве продавцов могут выступить норвежские компании «Golar LNG» и «Hoegh LNG», американская «Excelerate Energy», бельгийская «Exmar», южно-корейская «Hyundai Heavy Industries» и японские «Sumitomo» или «Mitsubishi».

Таким образом, за формулировкой «вопросы двустороннего сотрудничества между Белоруссией и Катаром», заявленной как цель визита Виктора Лукашенко в Катар, могут скрываться вопросы диверсификации поставок катарского газа в Белоруссию через литовский терминал. Несомненно, только данной проблематикой обсуждение сторон не могло ограничиться — тема калийных солей и пресловутого «Катарского острова» в Белоруссии также важна для официального Минска. В значительной степени данные проекты являются имиджевыми для политического руководства Белоруссии, добившегося льготных цен на российский газ. Тем не менее, не стоит забывать, что почти год назад, 30 января 2011 года Виктор Лукашенко встретился в Дохе с эмиром Катара шейхом Хамад бин Халифа Аль Сани. В переговорах принимал участие председатель эмирской канцелярии, заместитель премьер-министра Катара, министр энергетической промышленности, руководитель нефтяной госкомпании «Qatar Petroleum» Абдулла Бин Хамад Аль-Аттийа. Тогда официальный Минск активно прорабатывал вопросы диверсификации поставок газа в Белоруссию.

Вслед за сообщением о переговорах в Катаре Виктора Лукашенко госинформагентство БелТА 8 марта сообщило о встрече в Дохе заместителя министра иностранных дел Белоруссии Сергея Алейника с министром энергетики и промышленности Катара Мохаммедом бин Салех аль Садом. «Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества в вопросах, относящихся к общим проблемам, — говорится в сообщении. — Во встрече участвовали посол Белоруссии в ОАЭ Александр Семешко и некоторые должностные лица компаний „Qatar Petroleum“ и „Qatar Petroleum International“.

Катар как крупнейший мировой поставщик сжиженного природного газа давно привлекал внимание официального Минска. Объёмы разведанных запасов природного газа в этой стране — третьи в мире после России и Ирана. В 1997 г. Катар приступил к экспорту СПГ, наладив поставки в Испанию, а в последующие годы расширил географию поставок на страны Азии, Евросоюза и США. Кроме того, нефтяной бизнес в Катаре имеет много общего с белорусским: государственная компания „Qatar Petroleum“ контролирует все составляющие нефтяного сектора Катара — от добычи до транспортировки и переработки, аналогичные функции выполняет белорусский государственный концерн „Белнефтехим“. Несомненно, белорусскую сторону интересует доступ к передовым технологиям добычи углеводородов, которыми готовы делиться с катарской госкомпанией „Qatar Petroleum International“ и британо-голландская нефтегазовая компания „Royal Dutch Shell Plc“, и американская „Exxon Mobil Corр.“. Ввиду санкций ЕС и США, действующих в отношении официального Минска, Катар может выступить посредником в данном процессе и помочь белорусскому госконцерну более успешно осваивать месторождения третьих стране, чем это имело место быть при освоении иранского месторождения „Джофеир“.

Визит высокопоставленных белорусских чиновников в Катар проходит во время официального визита в Минск главы внешнеполитического ведомства Исламской республики Иран Али Акбара Салехи (5-7 марта). Во время переговоров с белорусскими чиновниками глава иранской дипломатии обсудил широкий круг вопросов, включая международную обстановку. Во время встречи с руководителем Белоруссии 6 марта было заявлено о том, что официальный Тегеран рассматривает возможность нахождения новых подходов двустороннего сотрудничества. Говоря о развитии двустороннего сотрудничества между Белоруссией и Ираном, Лукашенко отметил намерение представителя главы МИД ИРИ „оценить двусторонние отношения на этом сложном этапе и осуществить определенную ревизию реализующихся программ“. Вполне вероятно, что в Катаре Лукашенко-младший обсудил, в том числе, вопросы, аналогичные тем, которые обсудил в Минске его отец с посланником официального Тегерана.

Источник: www.regnum.ru

«Партнёрство» близится к концу: Украине и Грузии закрыли вход в Европу
Украине и Грузии закрыли вход в Европу: на недавнем саммите «Восточного партнёрства» эти страны не добились для своих граждан даже права свободного въезда в Европейский союз.

Товарооборот Белоруссии и Литвы превысил $1,5 млрд — посол
По итогам 2012 года товарооборот Белоруссии и Литвы впервые превысит $1,5 млрд США.

РФ, Казахстан и Беларусь будут сотрудничать в области архитектуры
РФ, Казахстан и Беларусь будут сотрудничать в области архитектуры АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Российское Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), Национальная ассоциация строительной отрасли республики Казахстан и Инженерное республиканское унитарное предприятие «Белстройцентр» подписали…

"Уже завтра парламент может изменить Конституцию и восстановить движение Украины в Европу", - Балога
Уже завтра большинство в Верховной Раде может вернуть страну к Конституции 2004 года и восстановить движение Украины в Европу.


  • Белоруссия,
  • ГАЗ,
  • Лукашенко,
  • Катар,
  • Поставка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: