ООН призывает афганские власти выполненять закон о правах женщин

В международный женский день ООН призвала правительство Афганистана незамедлительно и в полной мере претворить в жизнь принятый около двух лет назад закон об устранении насилия против женщин. Как говорится в опубликованном в четверг заявлении офиса по правам человека Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА-UNAMA), «пока афганские женщины и девушки безнаказанно подвергаются насилию, прогресс в обеспечении женских прав в Афганистане маловероятен».

В международный женский день ООН призвала правительство Афганистана незамедлительно и в полной мере претворить в жизнь принятый около двух лет назад закон об устранении насилия против женщин.

Как говорится в опубликованном в четверг заявлении офиса по правам человека Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА-UNAMA), «пока афганские женщины и девушки безнаказанно подвергаются насилию, прогресс в обеспечении женских прав в Афганистане маловероятен».
«Гарантирование прав афганских женщин, таких как их участие в общественной жизни, обеспечение равных возможностей в образовании и занятости, требует не только охраны их прав на бумаге, но и критически быстрого и полного выполнения закона об устранении насилия против женщин» — цитирует пресс-служба МООНСА слова главы правозащитного офиса в Кабуле Жоржет Ганьон.

В ноябре 2011 года офис по правам человека МООНСА опубликовал 33-страничный доклад о том, как в Афганистане выполняется закон, призванный обеспечить права женщин, найдя многочисленные бреши в его исполнении.

Правозащитники ООН отмечали, что в принятом законе содержится достаточно статей, согласно которым такие действия как насильственная выдача замуж детей и девушек-подростков, купля-продажа женщин с целью замужества, лишение их права голоса при обсуждении проблем, избиения, изнасилования, приводящие к самоубийствам, были признаны преступлением. Законом также предусматривается конкретное наказание для преступников, говорится в документе.
«Несмотря на то, что закон был принят, МООНСА констатирует, что насилие против женщин продолжается, а должностные лица в судебных органах так и не применяют эту законодательную норму при делопроизводстве по случаям насилия над женщинами», — отмечается в заявлении.

В документе приводятся слова погибшей в феврале 2012 года от повторной попытки самосожжения 15-летней уроженки города Герат Саадат, которая, еще будучи живой, заявила, что пошла на эту меру из-за изнасилований в семье: «Я стучалась во все двери правосудия, но мои жалобы наталкивались на закрытые уши, вместо помощи прокуроры предупреждали меня о том, что обвиняемой стану я, и меня ждут ужасные последствия».

После второй попытки самосожжения афганское правительство под нажимом правозащитников ООН вынуждено было экстренно отправить Саадат на воздушной «скорой помощи», присланной правительством Турции, в Анкару на лечение. Однако врачи уже не смогли помочь несчастной, и она умерла от ожогов.

В международный женский день 8 марта МООНСА вновь повторила свои рекомендации правительству Афганистана, состоящие из 32 пунктов, с тем, чтобы обеспечить исполнение закона о гарантиях прав женщин с привлечением к этому Верховного Суда, МВД и Генпрокуратуры. МООНСА также призвала доноров оказать финансовую поддержку женским организациям Афганистана с тем, чтобы претворить в жизнь национальную программу по обеспечению прав женщин в Исламской Республике.

Резкое заявление представительства ООН в Кабуле последовало после того, как в минувшую пятницу Совет улемов и духовенства Афганистана издал свод предписаний о нормах поведения афганских женщин вне дома. В частности, им предписывается не разговаривать на работе с мужчинами, если они не являются их кровными родственниками, работать и учиться в отдельных от мужчин кабинетах и аудиториях и не совершать путешествий и прогулок без сопровождения мужчин-родственников. По-существу, Совет улемов попытался в новой форме изложить старые шариатские нормы поведения для женщин, которые существовали во времена нахождения у власти талибов. Президент Афганистана Хамид Карзай, правительство которого сейчас заигрывает с талибами, видя бесперспективность продолжения вооруженной борьбы с силами оппозиции, публично одобрил решение богословов, заявив, что оно «охраняет права женщин».

Многие афганские женские правозащитные организации обрушились с резкой критикой в адрес президента, заявив, что женщины становятся разменной картой в игре правительства Карзая с талибами. Они заявили, что решение Совета улемов и его одобрение президентом означают «талибанизацию» современного афганского общества и что не за горами то время, когда к власти в Афганистане вновь придут религиозные мракобесы.

Источник: www.ria.ru

Эмили Ратаковски написала эссе о праве женщин на сексуальность
Актриса и модель Эмили Ратаковски, известная по роли в фильме «Исчезнувшая» и клипу Робина Тика «Blurred lines» написала эссе для еженедельной рассылки Lenny, созданной Леной Данэм вместе с продюсером «Girls»…

Азербайджан отчитается о выполнении Конвенции о правах инвалидов
1-2 апреля в Женеве Комитет ООН по правам инвалидов рассмотрит выполнение Азербайджаном соответствующей Конвенции.

Правительство Армении исключило слово «гендер» из закона о равных правах мужчин и женщин
Правительство Армении на заседании 29 августа одобрило законопроект о внесении поправок в закон «Об обеспечении равных прав и возможностей для мужчин и женщин».

Госдума приняла закон о праве россиян на забвение
Документ, получивший негласное название "о праве на забвение", вызвал широкий резонанс в обществе и критику со стороны поисковых систем.


  • Женщина,
  • ООН,
  • Право,
  • Афганистан,
  • Моонс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: