Президент Туркменистана и министр торговли Франции обсудили аспекты сотрудничества

Президент Туркменистана и министр торговли Франции обсудили аспекты сотрудничестваПрезидент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял в Ашхабаде министра внешней торговли Французской Республики Пьера Лелуша, сообщает в среду туркменское правительство. В информации говорится, что стороны отметили важность расширения торгово-экономических связей, «для чего имеются все условия — прежде всего, обоюдная готовность к долгосрочному партнерству, выстраиваемому на принципах равноправия и взаимной выгоды». В информации приводятся слова Лелуша о том, что «динамично развивающийся Туркменистан, располагающий солидным ресурсным и экономическим потенциалом, представляет огромный интерес для…

Туркменистан, Ашхабад, 7 марта /корр. Trend Г.Гасанов/
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял в Ашхабаде министра внешней торговли Французской Республики Пьера Лелуша, сообщает в среду туркменское правительство.
В информации говорится, что стороны отметили важность расширения торгово-экономических связей, „для чего имеются все условия — прежде всего, обоюдная готовность к долгосрочному партнерству, выстраиваемому на принципах равноправия и взаимной выгоды“.
В информации приводятся слова Лелуша о том, что „динамично развивающийся Туркменистан, располагающий солидным ресурсным и экономическим потенциалом, представляет огромный интерес для деловых кругов Франции, которых, как и других зарубежных инвесторов, привлекает созданный в стране благоприятный
инвестиционный климат и надежная законодательная база, открывающие широкие возможности для активного участия в реализуемых в Туркменистане грандиозных проектах“.
Бердымухамедов при этом подчеркнул необходимость дальнейшей интенсификации межгосударственного сотрудничества, важным аспектом которого остается увеличение торгового оборота между двумя странами и неуклонное расширение номенклатуры экспортно-импортной продукции.
Одним из стратегических направлений может стать сотрудничество в топливно-энергетической сфере. В частности, Ашхабад и Париж в апреле 2011 года приняли совместную декларацию по сотрудничеству в области энергетики.
Французскую сторону представляли сопредседатель рабочей группы, директор департамента по безопасности снабжения и новых энергетических средств министерства экологии, энергии и устойчивого развития Филипп Жежер и директор департамента континентальной Европы МИД Филипп Лефор.
Две страны заинтересованы в реализации проекта транспортировки туркменского газа в Европу. Рассматривается вариант прокладки газопровода через Каспий и подключения его к транснациональному проекту Набукко.
В частности, к разработке туркменской части Каспия и изучению возможностей транспортировки газа в Европу в ближайшее время может быть привлечена Total — четвертая по величине нефтегазовая компания мира. Сейчас ведутся переговоры по условиям соглашениея о разделе продукции (СРП). О своем интересе к cотрудничеству заявлял и Gas de France.
С правительством Туркменистана уже подписала крупное соглашение Schneider Electric в рамках консорциума с бельгийской Enex по обеспечению энергообеспечения города Ашхабада — столицы Туркменистана.
В строительном бизнесе представлены такие компании, как VINCI Construction, Bouygues. В свою очередь, Thales International по заказу правительства Туркменистана приступила к строительству космического искусственного спутника.


Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Глава КТЖ и министр транспорта Турции обсудили вопросы сотрудничества
АСТАНА, 9 мар — ИА Новости-Казахстан. Делегация АО «НК „Қазақстан темір жолы“ приняла участие в международном железнодорожном форуме „Eurasia Rail 2016“ в Стамбуле, сообщила в среду пресс-служба компании. „В рамках…

Президент Туркменистана принял министра торговли и промышленности Афганистана
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра торговли и промышленности Исламской Республики Афганистан Анвара-уль-Хака Ахади, говорится в четверг в сообщении посольства Туркменистана в Азербайджане. Выразив признательность за возможность в личной беседе обсудить вопросы многоаспектного межгосударственного сотрудничества, гость передал поздравления от Президента…

Президент Армении и глава парламента Кувейта обсудили перспективы сотрудничества стран
Президент Армении Серж Саргсян принял 1 июня председателя парламента Кувейта Али Фагд аль-Рашида.

Президент Туркмении и премьер Пакистана обсудят строительства газопровода ТАПИ
АШХАБАД, 20 мая /ПРАЙМ/, Амангельды Нурмурадов. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в среду в Ашхабаде проведет переговоры с премьер-министром Пакистана Мухаммадом Навазом Шарифом, посещающим страну с официальным визитом, сообщает МИД Туркмении.


  • Туркменистан,
  • Лелуш,
  • Информация,
  • Бердымухамед,
  • Равноправие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: