Израиль и Иран рвутся с поводка ("The Guardian", Великобритания)

Израиль и Иран рвутся с поводка ('The Guardian', Великобритания)Почти год минул с того времени, как бывший глава израильской разведки Меир Даган заявил, что идея нанесения удара по атомным объектам Ирана выглядит глупой, так как подобные действия не только не позволят достичь планируемых целей, но и приведут к началу войны в регионе. В то время практически все законодатели общественного мнения в Израиле уже свыклись с мыслью о том, что война с Ираном является неизбежной.

Дрова в топку разгорающегося конфликта подбрасывал не только сам Тегеран, спонсируя террористические акты против дипломатических представительств Израиля в Бангкоке, Дели и Тбилиси, но и израильские руководители, ведь премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак регулярно выступали с соответствующими заявлениями.
Даже малейшее подозрение в том, что Иран осуществляет программу по созданию ядерного оружия, рассматривается вышеупомянутыми лидерами в качестве угрозы национальной безопасности их страны, хотя сам Израиль имеет в своих арсеналах до 400 атомных бомб. Кроме того, в этом контексте следует упомянуть и о том, что, став ядерными державами, Израиль и Иран не будут связаны общим желанием взаимно уничтожить друг друга, как это, например, наблюдается в отношениях между Индией и Пакистаном. Цель риторики израильтян заключается в том, чтобы перенести время планируемого удара на более ранний срок. Г-н Даган заявил, что, по его мнению, Тегеран неспособен разработать ядерное оружие до 2015 года. Вашингтон, в свою очередь, указал на то, что возможности Ирана в области создания бомбы, кроме всего прочего, зависят еще и от мнения аятоллы, который пока еще не принял решения на этот счет. В ответ израильские лидеры предупредили: иранские предприятия по обогащению урана могут вскоре стать «неуязвимыми», так что нанести удар по ядерным объектам следует как можно раньше, еще до того, как их спрячут под землю в труднодоступных горных районах. Для Барака Обамы было крайне важно твердо держаться заявленной им позиции, как в публичных заявлениях, так и в частных беседах с г-ном Нетаньяху.
Именно это он и делал, предостерегая Израиль и его сторонников в США от безответственных разговоров о грядущей войне и напоминая им, что необходимо сначала попробовать урегулировать кризис с помощью санкций. Так как Ньют Гингрич (Newt Gingrich), Митт Ромни (Mitt Romney) и Рик Санторум (Rick Santorum) будут обращаться к той же самой аудитории на этой неделе, президенту было важно снизить накал страстей в риторике, связанной с отношением к Ирану. Кроме того, здесь сыграла свою роль и политическая ситуация, в частности, грядущие выборы. После того как его переизберут, если, конечно, это случится, г-ну Обаме не придется так уж сильно прислушиваться к мнению ястребов из Конгресса.
Президент сделал много заявлений, ласкающих уши израильтян. Он сказал, что их опасения, связанные с иранской ядерной программой, вполне оправданны и что Америка будет выполнять свои обязательства по сохранению военного превосходства Израиля в регионе. В одном пункте, однако, глава государства не отступил от занятых позиций. Это касается неоднократных выступлений высокопоставленных чиновников американской администрации, ставящих под сомнение способность военного потенциала Израиля успешно противостоять Ирану. Такие агрессивные заявления со стороны американских военных, касающиеся военного потенциала своего ближайшего союзника, свидетельствуют о том, что в частных беседах диалог ведется с более жестких позиций, чем на публике. Некоммерческая организация «National Iranian American Council» выступила с заявлением, подписанном целым рядом отставных и действующих генералов, в котором президента призывают сказать «нет» выбору в пользу войны с Ираном. Военные явно чувствуют, что их втягивают в третью войну, в то время как они еще не закончили две предыдущих – в Ираке и Афганистане. Г-н Обама также отказался менять правила игры. Он дал всем понять, что политика США направлена на то, чтобы не позволить Тегерану получить ядерное оружие, а не лишить его технических возможностей создать таковое. Стратегия президента вполне ясна – попытаться прожить нынешний год без каких-либо дальнейших осложнений ситуации, связанной с Ираном.
Между тем, ему придется пойти еще дальше. История успешных многосторонних переговоров показывает, что г-ну Обаме понадобятся значительные ресурсы и время, чтобы разрешить этот кризис мирным путем. Вспомните, с момента ратификации Ливией Договора о нераспространении ядерного оружия до снятия с нее экономических санкций прошло целых семь лет. Чтобы санкции работали в качестве стимула, нужно иметь возможность их снять. Санкции ЕС накладываются и снимаются Еврокомиссией, а в Америке для этого необходимо решение законодателей, т.е. Конгресса США.
Если и дальше плыть по течению, то скопление военных кораблей в районе Ормузского пролива, а также высокая вероятность того, что события начнут развиваться по непредвиденному сценарию, могут ухудшить и без того напряженные отношения между США и Ираном. Избежать этого можно, только приложив все усилия для того, чтобы создать действующие стимулы для Тегерана, которые заставят его сменить курс, отказаться от программы, связанной с обогащением урана. Сегодня, как никогда, важно уяснить одну простую вещь: хотя у МАГАТЭ и есть серьезные подозрения, касающиеся работы Тегерана над созданием атомной бомбы, неопровержимых доказательств этого никто пока не привел. Так что развязывать широкомасштабную войну на Ближнем Востоке исключительно на основе догадок было бы непростительной глупостью.

Источник: rus.ruvr.ru

Израиль и Иран: возможно ли примирение
Авигдор Эскин, израильский публицист, политик: За последние недели лидеры Ирана прибегали к особо жёстким формулировкам по отношению к Израилю, включая призывы к его уничтожению.

Нападение на Иран было бы преступной глупостью («The Guardian», Великобритания)
Своей риторикой лидеры США и Израиля втягивают сами себя в пагубный конфликт, который превратит иранское ядерное оружие в реальность.

Израиль и Иран: новый накал страстей
События последних дней выстраиваются в логичную цепочку.

Сотрудницы The Guardian запустили сериал о женских половых органах
Сотрудницы The Guardian Мэй Райан (Mae Ryan) и Мона Чалаби (Mona Chalabi) запустили познавательный и смешной сериал «Vagina Dispatches», в котором рассказывают о строении и особенностях женской половой системы…


  • ИРАН,
  • США,
  • Израиль,
  • Оружие,
  • Бомба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: