МИД КНР: Пекин видит позитивные сдвиги в решении ядерной проблемы КНДР

МИД КНР: Пекин видит позитивные сдвиги в решении ядерной проблемы КНДРГлава МИД КНР заявил, что отмечает положительные тенденции в решении вопроса денуклеаризации Корейского полуострова. «Я думаю, в последнее время произошли позитивные тенденции во взаимодействии сторон», — сказал во вторник министр иностранных дел Китая Ян Цзечи на ежегодной пресс-конференции по случаю начала работы в Пекине очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).



ПЕКИН, 6 мар — РИА Новости, Мария Чаплыгина. Глава МИД КНР заявил, что отмечает положительные тенденции в решении вопроса денуклеаризации Корейского полуострова.
«Я думаю, в последнее время произошли позитивные тенденции во взаимодействии сторон», — сказал во вторник министр иностранных дел Китая Ян Цзечи на ежегодной пресс-конференции по случаю начала работы в Пекине очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

Министр подчеркнул, что «мир и стабильность на Корейском полуострове, продвижение денуклеаризации, мир и стабильность в Северо-Восточной Азии отвечает интересам всех заинтересованных сторон и всему мировому сообществу», при этом отметив, что механизм шестисторонних переговоров является самым эффективным инструментом к достижению этого.
«Как председатель шестисторонних переговоров, Китай постоянно поддерживает тесные контакты и диалог со всеми сторонами, в то же время мы приветствуем двусторонние контакты для решения этой проблемы», — сказал глава внешнеполитического ведомства. В частности, он отметил «недавние позитивные переговоры между КНДР и США», прошедшие в Пекине в конце февраля.

«Мы надеемся, что все стороны приложат всю свою мудрость для преодоления существующих разногласий и продвижения переговоров, установления мира и стабильности в северо-восточной Азии», — сказал министр.

Он также выразил надежду на успех предстоящего в Сеуле второго саммита по ядерной безопасности, в числе участников которого ожидаются представители китайского руководства.
«Мы верим, что благодаря усилиям сторон, удастся разработать конкретные меры в области ядерной безопасности, что полностью отвечает интересам достижения мирового консенсуса в этом вопросе», — сказал Ян Цзечи.

Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и 2009 годах Пхеньян провел ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

В конце ноября 2010 года КНДР официально подтвердила сведения о расширении своей ядерной программы, объявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбене. Инспекторы МАГАТЭ наблюдали за деятельностью в Йонбене до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила все сотрудничество с агентством и выслала его специалистов из страны.

США 29 февраля заявили, что достигли соглашения с КНДР, по которому Пхеньян временно приостанавливает атомные испытания и работы по обогащению урана, а также соглашается на возобновление проверок своих атомных объектов инспекторами МАГАТЭ в обмен на получение продовольственной помощи.

Источник: www.rian.ru

Президент Белоруссии увидел «позитивные сдвиги в нормализации отношений с ЕС»
«Нынешний год принес позитивные сдвиги в нормализации наших отношений с Евросоюзом.

МИД КНР: Китай продолжит диалог с Южной Кореей по ядерной проблеме КНДР
ПЕКИН, 2 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Правительство Китая продолжит вести диалог с Республикой Корея по денуклеаризации Корейского полуострова.

Рогозин отметил сдвиги в решении кадровых проблем "оборонки"
Положительные сдвиги наметились в решении кадровых проблем в оборонно-промышленной отрасли, заявил в среду вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Москва и Пекин поддерживают контакт по ядерной проблеме КНДР
Москва и Пекин сходятся в позициях по ядерной проблеме КНДР и поддерживают тесный рабочий контакт по этому вопросу, заявил в среду посол РФ в КНР Андрей Денисов.


  • КНДР,
  • Денуклеаризация,
  • Сторона,
  • Тенденция,
  • Первор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: