Афганистан: НАТО не уйдет

Об этом заявил командующий войсками международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Джон Ален. Как сообщают афганские СМИ, в ходе поездки в южную афганскую провинцию Гельменд, где Ален инспектировал подразделения афганских сил безопасности и войск международной коалиции он отметил, что «если афганская сторона выразит такое желание, мы останемся здесь и после 2014 года».

Командующий ISAF, прибывший в город Лашкаргах в сопровождении заместителя председателя Высшего Совета Мира Афганистана Фархадуллы Фархада, провел встречу с губернатором провинции Гулябом Мангалом, в ходе которой констатировал значительное улучшение ситуации с безопасностью в провинции. Он заявил, что афганская армия и полиция уже окрепли настолько, что могут самостоятельно обеспечивать стабильность в регионе.
Губернатор, однако, не разделил оптимизм Алена, отметив, что ситуация в области обеспечения безопасности в Гельменде далека от идеальной. По его мнению, процесс национального примирения в провинции идет медленно, а потому присутствие иностранных войск необходимо для закрепления уже достигнутых успехов и восстановления мира в этом регионе.
— В США считают, что политика НАТО в Афганистане не изменится
— Афганские лидеры требуют судить причастных к сожжению Корана
— «Смерть иностранцам, смерть!» («National Review», США)
Между тем, МИД Афганистана, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о том, что американская администрация заморозила процесс подготовки к подписанию соглашения о долгосрочном стратегическом сотрудничестве с Афганистаном, подразумевающего длительное военное присутствие американских войск в Исламской Республике, из-за непримиримой позиции президента Хамида Карзая, подтвердил неизменность афганской позиции по этому вопросу. Пресс-секретарь МИД Афганистана Джанан Мусазай заявил представителям СМИ, что «афганское правительство и народ ясно дали понять, что желают подписать этот долгосрочный пакт с международным сообществом, особенно с США».
Однако этот договор будет подписан только в том случае, если в нем будут учтена Декларация Лойя джирги (Высшей всеафганской ассамблеи), в которой среди прочих выдвигаются два основных условия — передача всех афганских заключенных из американских тюрем под юрисдикцию Афганистана и прекращение проведения ночных рейдов по домам афганских граждан, в ходе которых американские солдаты убивают и арестовывают мирных жителей.
Ранее пресс-служба управделами президента Афганистана заявила, что афганское правительство подвергается сильному давлению извне в целях подписания этого соглашения до саммита НАТО, намеченного на май текущего года. Однако, согласно заявлению, президент не поддастся никакому давлению извне, так как на карту поставлен суверенитет Афганистана.
В ноябре 2011 года в Кабуле проходила Лойя джирга, участники которой одобрили подписание соглашения с США о долгосрочном стратегическом сотрудничестве, подразумевающее наличие военных баз США в Афганистане, как минимум, в течение 10 лет. Однако при этом делегаты выдвинули ряд условий к подписанию этого документа.
По материалам РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

Посол: НАТО не участвует в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта
Посол США в РА Джон Хефферн заявил, что Альянс не участвует в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, однако поддерживает работу МГ ОБСЕ.

Аналитики НАТО не знают, как быть с поверившей в свою силу Россией
Твердая позиция России в отношении государственного переворота и последовавшего за ним политического кризиса на Украине вызвала волну споров в США и внутри Североатлантического альянса, руководители которого решают, как в этой ситуации отстаивать западные интересы одновременно в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в других частях мира, пишет в своей статье в Associated Press политический обозреватель Джон-Тор Далбург (John-Thor Dahlburg).

А груз и ныне там. НАТО не воспользовалось транзитом через Ульяновск
Перевалочный центр в Ульяновске, который Россия год назад предоставила НАТО для обеспечения «комбинированного транзита» грузов из Афганистана, оказался невостребованным.

«Положение дел в Афганистане оптимизма не вызывает»
— В чем смысл «стамбульского процесса»? Есть же ряд других организаций и площадок, где обсуждаются те же афганские вопросы.


  • Афганистан,
  • Соглашение,
  • ХОД,
  • Провинция,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: