В Иране проходят парламентские выборы

Около 47 тысяч избирательных участков открылись сегодня в Иране, где проводятся выборы в меджлис — 290-местный однопалатный парламент. В качестве кандидатов зарегистрированы около 3,5 тыс человек, т.е. за каждый депутатский мандат ведут борьбу в среднем 12 претендентов. Для победы в первом туре необходимо набрать более 25 процентов голосов. В тех избирательных округах, где в первом туре победитель выявлен не будет, в середине апреля состоится второй тур.

Обновлено в 16.12. мск.
Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал иранцев активно голосовать на проходящих в Исламской Республике выборах в парламент. Он в числе первых избирателей проголосовал сегодня на одном из участков в Тегеране.
«В последнее время на Иран оказывается серьезное давление, против него ведется активная пропаганда. Высокая явка избирателей будет способствовать укреплению престижа и безопасности страны, благотворно отазится на ее будущем», — заявил иранский лидер.
По данным иранских источников, голосование проходит организованно и в спокойной обстановке.
Около 47 тысяч избирательных участков открылись в Иране, где проводятся выборы в меджлис — 290-местный однопалатный парламент. В качестве кандидатов зарегистрированы около 3,5 тысячи человек, т.е. за каждый депутатский мандат ведут борьбу в среднем 12 претендентов. Для победы в первом туре необходимо набрать более 25 процентов голосов. В тех избирательных округах, где в первом туре победитель выявлен не будет, в середине апреля состоится второй тур.
Противостояния двух основных политических лагерей Ирана — консерваторов и реформаторов — на этот раз не будет. Сторонники реформ и их основные партии фактически отказались от участия в выборах, выразив сомнение в их прозрачности. Реформаторы представлены среди кандидатов лишь представителями мелких партий и независимыми выдвиженцами. В этих условиях победа гарантирована консерваторам, которые представлены внушительным блоком партий, фаворит среди которых — ультра-правый Объединенный фронт консерваторов.
В преддверии выборов власти ИРИ призвали электорат принять активное участие в голосовании. Высокая явка, по мнению официальных лиц и представителей шиитского духовенства, станет выражением доверия исламскому строю, одобрением курса властей на мирное освоение атома и их непреклонности в обострившемся в последнее время противостоянии с Западом.
Произошедший весной прошлого года раскол в лагере консерваторов, разделивший его на сторонников и критиков президента Махмуда Ахмадинежада, придает дополнительную интригу сегодняшним выборам. Среди консервативных политических партий, выдвинувших своих кандидатов, пропрезидентским считается Фронт продолжения исламской революции, антипрезидентским — «Голос нации» во главе с депутатами парламента предыдущего созыва Али Мотахари и Хамидом Резой Катузияном, которые являются самыми непримиримыми критиками политики президентской администрации.
Результаты этих двух партий на выборах покажут, с каким запасом доверия электората Ахмадинежад вступает в последний год своего президентства. Следующие выборы главы исполнительной власти намечены на 2013 год, при этом действующий президент, в соответствии с конституцией ИРИ, не имеет права баллотироваться на третий срок подряд.
Предыдущие выборы в Иране проходили в июне 2009 года. Тогда официальные итоги голосования, согласно которым президентом страны на второй срок был переизбран Ахмадинежад, вызвали протест оппозиции, которая вывела на улицы своих сторонников. Беспорядки и столкновения оппозиционеров с полицией продолжались всю вторую половину 2009 года. На этот раз и МВД, и министерство информации ИРИ /иранские спецслужбы/ заверили, что безопасность обеспечена в полной мере и выборы должны пройти в спокойной обстановке.
По материалам ИТАР-ТАСС

Источник: rus.ruvr.ru

В Сирии проходят парламентские выборы
Избирательные участки будут работать до 19:00.

В Хорватии проходят парламентские выборы
Коалиция Kukuriku получит 76 из 151 места в парламенте, тогда как правящая «Хорватское демократическое содружество» ( ХДС ) премьер-министра Ядранки Косор, согласно данным ЦИК, получает 47 мандатов. Косор признала поражение, однако завила, что результат, который показала ее партия, является хорошим, учитывая сопровождавшие выборы скандалы.

ОБСЕ: парламентские выборы в Грузии прошли в конкурентной среде
ТБИЛИСИ, 9 окт — РИА Новости. Парламентские выборы в Грузии прошли в конкурентной среде и были хорошо организованы, заявил в воскресенье глава наблюдательной миссии ОБСЕ Игнасио Санчес.


  • Выбор,
  • ТУР,
  • Кандидат,
  • Партия,
  • Парламент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: