В Оше прошел «показательный» митинг

В Оше прошел «показательный» митингНа юге Киргизии в городе Ош прошел митинг партий «Ата-Журт» и «Бутун Кыргызстан». На центральной площади звучали призывы провести открытое обсуждение социально-экономической ситуации. Главное требование — отставка правительства. Акция прошла в преддверии намеченных на 4 марта выборов в горсовет Оша. По разным оценкам, в митинге приняли участие от 10 до 25 тысяч жителей всех районов южного региона Киргизии.

На юге Киргизии в городе Ош прошел митинг партий «Ата-Журт» и «Бутун Кыргызстан». На центральной площади звучали призывы провести открытое обсуждение социально-экономической ситуации. Главное требование — отставка правительства.

Акция прошла в преддверии намеченных на 4 марта выборов в горсовет Оша. По разным оценкам, в митинге приняли участие от 10 до 25 тысяч жителей всех районов южного региона Киргизии.

О требованиях, которые выдвигали участники митинга, рассказал в интервью «Голосу России» генеральный директор «Авторадио» (Киргизия) Улан Алыбаев.

— Оппозиция выдвинула несколько требований, в частности, отставка правительства, формирование нового состава правительства, в который войдут профессионалы, а также созыв Конституционного совещания. Насколько эти требования обоснованы? И что реально сегодня можно изменить в республике?

— Первый день весны в Киргизии ознаменовался большим митингом в южной столице, в городе Ош. Требования, которые выдвигались на митинге, противоречивы сами по себе. Нельзя сказать, что процессы, происходящие в Киргизии, стопорятся, потому что идет поступательное развитие.

В конце прошлого года прошли президентские и парламентские выборы уже по новой Конституции. То есть созданы все легитимно действующие ветви власти. И все требования, которые звучали из уст организаторов митинга, я думаю, отчасти имеют под собой какую-то реальную почву, а отчасти таковой природы не имеют.

— Активисты выступали в поддержку партии мэра города Оша Мелисбека Мырзакматова на выборах в местный совет 4 марта. Кто поддерживает этого политика? Насколько сильна эта поддержка?

— Мелис Мырзакматов — фигура неоднозначная в современной истории Кыргызстана. Его партию «Единство нации» поддерживают такие видные политики Киргизии, как лидер партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев, лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров, а также некоторые выходцы из южных регионов.

Наверное, основное требование данного митинга, по мнению всех, кто здесь, в Киргизии, — это обоснованность требований, которые выдвигает Мелис Мырзакматов, который, кстати, руководит городом Ош с 2009 года, еще со времен Бакиева.

Говорится о том, что Социал-демократическая партия и партия «Республика», которые сейчас в стране являются как бы провластными, хотят сместить действующего градоначальника Оша Мелиса Мырзакматова на предстоящих выборах в ошский горкенеш 4 марта. И следом, осенью, ошский горкенеш будет избирать нового мэра. Я думаю, что проведение митинга было показательным в плане того, чтобы «поиграть мускулами» перед оппонентами во власти.

— Как заявили участники акции, они решили привнести предупредительный характер, чтобы не было подтасовок в процессе выборов. Сегодня есть какие-то предпосылки того, что на выборах 4 марта будут подтасовки, вброс бюллетеней, что процесс будет нелегитимным?

— В прошлом году у нас были президентские выборы, и мы видели, что они проходили демократично. Все наблюдатели подчеркивают, что сейчас выборы в Киргизии проходят очень открыто и предельно честно. Я не думаю, что люди во власти, провластные партии будут заниматься подтасовками на грядущих выборах в ошский горкенеш.

Южный регион сам по себе очень сплоченный. И в то же время власть не будет наступать на те же грабли, играть на том же минном поле, что делали ее предшественники, потому что ситуация очень неоднозначная.

Тем более южный регион, три области, которые будут поддерживать и открыто наблюдать за проведением честных выборов. Я не думаю, что будут какие-то очень большие факты подтасовок, которые скажутся на конечном результате.

Источник: rus.ruvr.ru

В Марьино прошел оппозиционный митинг "За сменяемость власти"
В митинге оппозиции в Москве приняли участие около 4 тысяч человек.

В Уфе прошел очередной митинг против строительства завода «Кроношпан»
В Уфе прошел митинг жителей против строительства завода по глубокой переработке древесины «Кроношпан».

В Грузии прошел очередной митинг оппозиции
В городе Гори – недалеко от Южной Осетии – 15июля вечером прошел многотысячный митинг симпатиков оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», которую возглавил миллиардер Бидзина Иванишвили.В ходе своего выступления на митинге, Иванишвили призвал грузин и осетин, переживших войну 2008года, к примирению.Иванишвили обвинил власти Грузии в неадекватном ответе на обстрелы грузинских сел Южной Осетии в 2008году, что и привело, по его мнению, к конфликту.


  • Киргизия,
  • МАРТ,
  • Митинг,
  • Партия,
  • Правительство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: