США пока не согласовали с «шестеркой» ответ на заявления Ирана

США все еще работают над ответом на заявление Ирана о готовности вернуться к обсуждению ядерной программы, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд. Глава дипломатии ЕС еще в октябре прошлого года от имени «шестерки» международных посредников (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) направила письмо секретарю Высшего совета национальной безопасности Ирана Саиду Джалили.



ВАШИНГТОН, 1 мар — РИА Новости, Денис Ворошилов. США все еще работают над ответом на заявление Ирана о готовности вернуться к обсуждению ядерной программы, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

Глава дипломатии ЕС еще в октябре прошлого года от имени «шестерки» международных посредников (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) направила письмо секретарю Высшего совета национальной безопасности Ирана Саиду Джалили. В письме подтверждалась готовность переговорщиков к возобновлению диалога при условии, что «Иран может доказать, что его ядерная программа не преследует военных целей, а носит мирный характер». Иранские СМИ сообщали, что в ответном письме Джалили в середине февраля «приветствовалась готовность „шестерки“ вернуться к переговорам для того, чтобы добиться фундаментального прогресса на пути дальнейшего сотрудничества». Ранее глава иранского МИД Али Акбар Салехи заявил, что Тегеран готов к возобновлению переговоров с «шестеркой» по иранской ядерной проблеме, однако необходимо согласовать место их проведения. Госдепартамент США 16 февраля заявил, что выступит с ответом на письмо «в течение недели», однако этого до сих пор не произошло.
«Мы все еще работаем с нашими партнерами по „шестерке“ над ответом иранцам. Мы хотим быть уверены, что если мы приблизимся к проведению переговоров..., то этот прогресс должен быть необратимым… Как только такой ответ будет выработан, я обязательно сообщу об этом», — сказала Нуланд на брифинге в четверг.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций. В частности, лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Источник: www.ria.ru

Киев пока не согласовал с Москвой квоты на транзит грузов
КИЕВ, 11 янв — РИА Новости. Киев и Москва до сих пор не согласовали квоты на транзит украинских грузов через территорию РФ в третьи страны на 2016 год, сообщает в…

Госдеп пока не определился с кандидатурой американского сопредседателя МГ ОБСЕ
Азербайджан, Баку, 15 февраля /корр. Trend Э.Таривердиева / Государственный департамент США пока не определился с кандидатурой американского сопредседателя МГ ОБСЕ, сообщила на брифинге пресс-секретарь ведомства Виктория Нуланд.

США ответило на просьбу Порошенко: Оружие пока не дадим, а вот варениками на майдане накормим…
В понедельник Петр Порошенко, победивший на президентских выборах, пообещал повысить эффективность силовой спецоперации на Юго-Востоке Украины.

На переговорах в Минске пока не согласовали отвод вооружений
Участники переговоров в Минске пока не согласовали документ об отводе вооружений калибром менее 100 мм с линии разграничения в зоне конфликта на юго-востоке Украины, передает РИА «Новости».


  • ИРАН,
  • США,
  • Программа,
  • Ответ,
  • Шестерок
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: