США решительно поддерживают идею сооружения газопровода ТАПИ — Хиллари Клинтон

Соединенные Штаты решительно поддерживают идею сооружения газопровода Туркмения- Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). При этом Вашингтон выступает категорически против удовлетворения Пакистаном своих энергетических потребностей за счет строительства трубопровода для закупки «голубого топлива» у Ирана. Об этом заявила в среду госсекретарь США Хиллари Клинтон, пишет ИТАР-ТАСС. Выступая на слушаниях в одном из подкомитетов комитета по ассигнованиям палаты представителей Конгресса США, она заверила, что администрация Обамы признает наличие у Исламабада «существенных потребностей в энергоресурсах».

Соединенные Штаты решительно поддерживают идею сооружения газопровода Туркмения- Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). При этом Вашингтон выступает категорически против удовлетворения Пакистаном своих энергетических потребностей за счет строительства трубопровода для закупки «голубого топлива» у Ирана. Об этом заявила в среду госсекретарь США Хиллари Клинтон, пишет ИТАР-ТАСС.
Выступая на слушаниях в одном из подкомитетов комитета по ассигнованиям палаты представителей Конгресса США, она заверила, что администрация Обамы признает наличие у Исламабада «существенных потребностей в энергоресурсах». Однако, создания газопровода из Ирана в Пакистан либо в качестве отдельного проекта Тегерана, либо в качестве совместного предприятия двух сторон представляло бы собой «нарушение нашего (т.е. американского) законодательства о санкциях» в отношении исламской республики, подтвердила Клинтон.
«Мы все знаем, какими были бы последствия этого. И это имело бы особенно разрушительное воздействие на Пакистан, поскольку его экономика без того неустойчива. Дополнительное давление, к которому были бы вынуждены прибегнуть Соединенные Штаты, еще более подорвало бы их (т.е. пакистанцев) экономическое положение», — отметила шеф американской дипломатии.
По ее словам, США «совершенно ясно» изложили свою позицию по данному вопросу Пакистану. «Мы призываем Пакистан искать альтернативы (приобретению природного газа у Ирана)», — подчеркнула глава внешнеполитического ведомства США.
С ее точки зрения, «немножко необъяснимо», почему Пакистан в настоящее время «пытается вести переговоры (с Ираном) о строительстве трубопровода», зная, что Вашингтон изо всех сил старается «увеличить давление» на Тегеран в связи с его отказом прояснить в полной мере характер ядерных разработок. «И есть альтернативный вариант, который мы решительно поддерживаем, — трубопровод Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия. Как нам кажется, это более удачный альтернативный вариант в плане как предсказуемости, так и избежания ведения дел с Ираном», — подытожила госсекретарь США.

Источник: www.trend.az

США решительно поддерживают территориальную целостность и суверенитет Азербайджана — вице-президент Джо Байден
БАКУ/ Trend/ — Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду встретился в Вашингтоне с вице-президентом Cоединенных Штатов Америки Джо Байденом, передает Азертадж.

По мнению Хиллари Клинтон, Сирийский национальный совет — центральный игрок в организации сирийского будущего
Государственный секретарь США Хиллари Клинтон в пятницу провела в Тунисе переговоры с представителем СНС Басмой аль-Кадамни.

Французский премьер признался в симпаниях Хиллари Клинтон
Французский премьер-министр Манюэль Вальс, совершавший в эти дни официальный визит в Канаду, сделал заявление, которым удивил тамошнюю публику.

Госдеп возобновит дело о почтовой переписке Хиллари Клинтон
Госдеп США возобновляет внутренне расследование по делу об использовании экс-госсекретарем Хиллари Клинтон личной почты для служебной переписки, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление официального представителя ведомства Джона Кирби.


  • США,
  • ИРАН,
  • Потребность,
  • Пакистан,
  • Вашингтон
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: