Выбросы радиоактивного цезия с «Фукусимы-1» оказались вдвое больше, чем оценивалось ранее

Выбросы радиоактивного цезия с «Фукусимы-1» оказались вдвое больше, чем оценивалось ранееВыбросы в атмосферу радиоактивных изотопов цезия после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» в марте минувшего года оказались почти в два раза больше, чем оценивалось ранее. Таковы данные исследования, проведенного специалистами Метеорологического исследовательского института Японии. Согласно новым данным, в результате событий на «Фукусиме-1» в атмосферу попало по меньшей мере 40 тысяч терабеккерелей цезия, что составляет примерно 20 процентов от аналогичного показателя во время чернобыльской катастрофы.

Выбросы в атмосферу радиоактивных изотопов цезия после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» в марте минувшего года оказались почти в два раза больше, чем оценивалось ранее. Таковы данные исследования, проведенного специалистами Метеорологического исследовательского института Японии.Согласно новым данным, в результате событий на «Фукусиме-1» в атмосферу попало по меньшей мере 40 тысяч терабеккерелей цезия, что составляет примерно 20 процентов от аналогичного показателя во время чернобыльской катастрофы. Ранее эксперты оценивали выбросы цезия с японской АЭС примерно в 20 тысяч терабеккерелей.
Радиоактивный цезий-137 является наиболее опасным из элементов, выброшенных после аварии на «Фукусиме-1», поскольку он способен накапливаться в организме, вызывать поражение мускулов и раковые заболевания. В то же время период полураспада данного изотопа составляет около 30 лет.
В общей сложности, выбросы радиоактивных веществ с «Фукусимы-1» составили около 770 тысяч терабеккерелей. Основная их часть обладала небольшим периодом полураспада /в частности, для йода-131 он составлял всего восемь дней/ и к настоящему времени уже не представляет опасности, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: rus.ruvr.ru

Радиоактивные частицы вокруг «Фукусимы-1» впитались в почву до 30 сантиметров
Радиоактивные частицы, мощный выброс которых произошел после аварии на АЭС «Фукусима-1» в минувшем году, могли впитаться в почву на глубину 30 сантиметров. Об этом говорится в опубликованном в среду докладе Агентства по атомной энергетике Японии при правительстве страны. Согласно проводившимся исследованиям, через три месяца после катастрофы, радиоактивные изотопы были обнаружены в почве на глубине пяти сантиметров, но в настоящее время они уже впитались на глубину от 10 до 30 сантиметров…

Радиоактивный цезий с АЭС «Фукусима-1» уплыл в сторону США
Радиоактивный цезий, который попал в океан в результате аварии на японской АЭС «Фукусима-1», могло отнести более чем на 3,5 тысяч км на восток, в сторону США. К такому заключению пришли специалисты японского государственного агентства по развитию морских и земельных наук…

Выбросов радиации с «Фукусимы» было вдвое больше, чем предполагалось
В результате серии взрывов и пожара на АЭС «Фукусима-1», произошедших в начале марта после мощнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами, произошел выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Из населенных районов в радиусе 20 километров от станции были эвакуированы десятки тысяч человек.


  • Цезий,
  • Атмосфера,
  • Терабеккерель,
  • Фукусим,
  • АЭС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: