Пламя от Корана раскалило весь Афганистан

В афганском городе Джелалбад террорист-смертник атаковал военный аэропорт. Погибли по меньшей мере 9 человек, 12 ранены. Ответственность сразу взяли на себя талибы, заявив, что это месть за сожженный Коран — несколько копий священной книги мусульман были сожжены на базе НАТО на прошлой неделе, и с тех пор в Афганистане не стихают протесты и теракты. Аэропорт в Джелалабаде был выбран не случайно.

В афганском городе Джелалабад террорист-смертник атаковал военный аэропорт. Погибли по меньшей мере 9 человек, 12 ранены. Ответственность сразу взяли на себя талибы, заявив, что это месть за сожженный Коран — несколько копий священной книги мусульман были сожжены на базе НАТО на прошлой неделе, и с тех пор в Афганистане не стихают протесты и теракты.

Аэропорт в Джелалабаде был выбран не случайно. Там находится база НАТО, ежедневно там приземляются военно-транспортные самолеты. Очевидцы говорят, что взрыв слышали даже в соседних поселениях.

«Он ехал на очень большой скорости, его никто не мог остановить. А потом произошел взрыв, и я потерял сознание», — рассказывает пострадавший Арсалана Хан.

Автомобиль, за рулем которого находился террорист-смертник, врезался в ворота аэропорта. До территории терминала он не добрался, и взрыв не нанес значительного ущерба. Сгорели лишь четыре припаркованные неподалеку машины. Среди погибших – местные жители. В командовании НАТО заявили, что никто из военных не пострадал.

Казалось бы – рядовой теракт, если бы не события последней недели. Уже шесть дней американцы не могут взять ситуацию в стране под контроль – если это вообще возможно в Афганистане.

В минувший вторник на военной базе «Баграм», что под Кабулом, солдаты изъяли у заключенных тюрьмы и сожгли несколько религиозных мусульманских книг, включая Коран. В стране, где подавляющее большинство исповедует ислам, это вызвало массовое возмущение.

Демонстрации прокатились почти по всем крупным афганским городам: Кабул, Герат, Джалалабад, Талукан… Участники акций нападали на миссии ООН, поджигали комплексы, забрасывали гранатами и камнями военные базы. Погибли десятки человек. Беспорядки перекинулись на соседний Пакистан.

А накануне в Кабуле прямо в здании местного МВД застрелили двух американских советников. Дело дошло до того, что НАТО отозвала всех своих сотрудников из афганских министерств, а Германия преждевременно закрыла базу в Талукане, где базировались войска Бундесвера. В такой ситуации даже Хиллари Клинтон признает, что все идет из рук вон плохо, и необходимо как можно быстрее остановить насилие.

«Мы крайне сожалеем, что инцидент имел место и привел к таким массовым протестам. Мы осуждаем то, что произошло, и надеемся, что насилие прекратится, а тяжелая работа по восстановлению безопасности и процветания в Афганистане продолжится», — заявила глава госдепа США Хиллари Клинтон.

Нечто подобное в Афганистане уже было. Весной прошлого года протесты охватили Кандагар, после того как в США один из местных радикальных пасторов публично сжег Коран. Тогда ситуацию удалось взять под контроль, приложив немалые усилия. Не исключено, что на этот раз таких усилий придется приложить намного больше.

Источник: www.vesti.ru

Новости мира
На Кубе проходит сигарный фестиваль На Кубе проходит знаменитый праздник гаванских сигар — XIV Festival del Habano. В нем принимают участие около тысячи представителей табачной индустрии и экспертов из 60 стран. Темой нынешнего года стали сигары марки Cohiba и Romeo y Julieta. Во время фестиваля, который продлится до 2 марта, будут представлены новые виды табачной продукции острова, а также пройдут дегустации сигар.

Вакцинацией от кори планируют охватить 185 тысяч подростков ЮКО
ШЫМКЕНТ. КАЗИНФОРМ — В Южно-Казахстанской области вакцинацией от кори планируется охватить 185 тысяч подростков.

В США зафиксирован первый за 12 лет случай смерти от кори
Жертвой болезни стала женщина.

Казахстан: вакцинация от кори приостановлена — будет проведена экспертиза вакцин
Казахстан. 2 марта. Letnews.ru — В связи с госпитализацией 60 человек в Мангитауской области и 18 человек в Темиртау после прививок от кори вакцинация в Казахстане приостановлена.


  • НАТО,
  • Афганистан,
  • Коран,
  • БАЗА,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: