Отклики на Заявление Президента Республики Узбекистан по событиям в Кыргызстане



25.06.2010

Заявление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова по событиям в Кыргызстане, сделанное 18 июня этого года в ходе поездки в Бухарскую область, широко комментируется представителями политических, экспертно-аналитических, общественных кругов, а также СМИ Кыргызстана.

Текст Заявления был опубликован пресс-службой Временного правительства Кыргызстана и всеми основными кыргызскими информагентствами и печатными СМИ — Кыргызским национальным ИА «Кабар», газетами «Слово Кыргызстана», «Вечерний Бишкек», «ЭркинТоо», «Общественный рейтинг», Интернет-порталами «Белый Парус», «ВРС», ИА «24.kg», ИА «Tazar.kg», ИА «Barakelde.org», ИА «For.kg» и др.

Содержание Заявления Президента Узбекистана Ислама Каримова постоянно передается по новостным каналам общереспубликанского телевидения Кыргызстана (КТР, 5-й канал, ЭлТР и др.) на кыргызском и русском языках.

Заявление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова вызвало повышенный интерес у широкой общественности Кыргызстана.

Так, заведующий информационно-координационным центром аппарата Временного правительства, координатор по вопросам информационной политики Ф.Ниязов отметил, что «все члены Временного правительства, руководители местных органов власти весьма высоко оценивают поддержку, оказываемую Узбекистаном Кыргызстану в нынешней крайне сложной для Кыргызстана ситуации.

Взвешенная позиция Узбекистана и в первую очередь всесторонне продуманное и выверенное решение Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова по событиям в Кыргызстане способствует снижению напряжения на юге страны и вдохновляет простых граждан республики на примирение и скорейшее прекращение конфликта. Выражая искреннюю благодарность Президенту Узбекистана Исламу Каримову, председатель Временного правительства Р.Отунбаева практически во всех своих заявлениях, а также в ходе встреч и бесед с официальными представителями зарубежных государств, международных организаций не упускает возможности высказать слова глубокой признательности руководителю Узбекистана».

Ректор Дипломатической академии МИД Кыргызстана, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики Ж.Сааданбеков:
«Сегодня кто только ни пишет и ни говорит о причинах этой трагедии, но, пожалуй, только Президент Узбекистана Ислам Каримов точно и объективно оценил главную из них — в произошедшей трагедии нет вины ни узбеков, ни кыргызов, так как эти кровавые события были организованы со стороны третьих сил. Главная цель организаторов провокации — вовлечь в этот конфликт Узбекистан. Мы, кыргызы и узбеки, жили бок о бок на протяжении тысячелетий и способны найти общий язык и самостоятельно решить свои проблемы. Огромное спасибо Вам, Ислам Абдуганиевич, не только за эти исторически правдивые слова, но и за Ваши мудрые практические действия по улаживанию конфликта, которые характеризуют Вас как прозорливого государственного деятеля мирового масштаба и достойного лидера узбекской нации».

Кандидат экономических наук К.Ормушев (Кыргызстан):
«Ранее, в годы работы в правительственных структурах и по сегодняшний день, постоянно стремился и стремлюсь убедить руководство страны о необходимости выстраивания долгосрочных стратегических партнерских отношений, прежде всего с Узбекистаном, который всегда протягивал руку помощи кыргызскому народу, не оставлял близкого соседа в трудные дни. Очередным подтверждением этому является выдержанная и всесторонне взвешенная позиция Узбекистана, в которой я вижу неоценимую заслугу руководителя братского узбекского народа, достойного всяческого уважения Ислама Абдуганиевича Каримова. Руководитель Узбекистана проявил выдержку, благоразумие и принципиальность, не допустил эскалации конфликта и способствовал снижению напряженности в кыргызском обществе. Мы в Кыргызстане гордимся, что в эти трудные для кыргызстанцев дни Узбекистаном руководит мудрый, дальновидный государственный деятель в лице Президента Узбекистана Ислама Каримова — истинного лидера узбекского народа».

Независимый эксперт М.Суюнбаев:
«Глава Узбекистана изложил все предельно ясно и понятно. Мы знаем Ислама Абдуганиевича в первую очередь как государственника, последовательно, жестко отстаивающего национальные интересы своей страны и государства, в том числе выдержанными и достойными ответами на события. Заявление Президента Республики Узбекистан позитивно воздействует как на общественность Узбекистана, так и на кыргызскую и узбекскую общины Кыргызстана. Причем одновременно, а это встречается так редко! Особенно в такой деликатной сфере, как межэтнические отношения. Президент Узбекистана Ислам Каримов в очередной раз проявил себя как мудрый политик, истинный лидер своей нации и настоящий государственный деятель, пользующийся заслуженным авторитетом и уважением».

Директор аналитического центра «Себеп» О.Молдалиев:
«Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов выступил конструктивно. Надо отдать ему должное: еще в 1990 году, когда имели место ошские события, глава Узбекистана не вмешивался, назвав происшедшее внутренним делом Кыргызстана, и не допустил эскалации конфликта. Узбекистан отслеживает ситуацию не только у нас, но и в других государствах, что позволяет ему говорить о наличии третьих сил, заинтересованных в дестабилизации ситуации в регионе. Мы верим, что Узбекистан будет делать и дальше конструктивные шаги, способствующие укреплению доверия и дружеских отношений между нашими государствами».

Директор исследовательского аналитического центра «Религия, право и политика» К.Маликов:
«Надо отдать должное терпению и глубокому пониманию со стороны руководства Узбекистана ситуации на юге Кыргызстана. Была необходимость более четко провести грань между этническим конфликтом и реально произошедшим в эти дни в Оше и Джалал-Абаде. Была попытка через Кыргызстан распространить дестабилизацию на всю Ферганскую долину. Ташкент показал, что прекрасно понимает суть конфликта, где видно противостояние больших стран за влияние на регион. Факты показывают, что на нашей территории происходила завуалированная акция по переустройству всей Центральной Азии. В основе этих целей лежит не только борьба за энергоресурсы, но и идеологическая война, связанная с деятельностью экстремистских религиозных организаций. Я разделяю мнение Президента Узбекистана Ислама Каримова, что нашим странам надо искать пути выхода из острой ситуации собственными силами».

Политолог М.Сариев:
«Заявление Президента Узбекистана Ислама Каримова очень трезвое, благоразумное и своевременное. Несомненно, конфликт спровоцирован третьими силами. Известно, что во время этих событий через нашу страну была переброшена крупная партия наркотиков. Дело в том, что когда обстановка де-стабилизируется, в этот процесс, как в черную дыру, параллельно втягиваются несколько сторон со своими интересами: террористы, религиозные экстремисты, наркомафия».

Военный эксперт Л.Бондарец:
«Братский узбекский народ во главе с руководителем Узбекистана оказал исключительно важную поддержку кыргызскому народу в эти трудные для Кыргызстана дни. Это заслуживает достойного уважения и в очередной раз доказывает приверженность Узбекистана идеям гуманизма, что служит примером того, как соседние государства в регионе и в целом во всем мире должны сосуществовать, протягивая руку помощи ближнему в трудные минуты. Заявление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова по событиям на юге Кыргызстана было крайне своевременным и является весьма важным с учетом того, что высказанные в нем оценки оказали непосредственное влияние на снижение напряжения в кыргызском обществе и способствуют стабилизации ситуации во всем регионе».

ИА «Жахон»

Визиты президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в РФ с 2000 г. Досье
ТАСС-ДОСЬЕ /Надежда Белялова/. 25-26 апреля 2016 г. президент Республики Узбекистан Ислам Каримов по приглашению Владимира Путина посетит Россию с официальным визитом.

Боснийские сербы призвали РФ наложить вето на резолюцию ООН по событиям 1995 г
Боснийские сербы просят Москву наложить вето в Совбезе ООН на принятие разработанной Лондоном резолюции по событиям в городе Сребреница, заявил глава Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик.

Лидеры ДНР и ЛНР потребовали Совбез ООН создать международный трибунал по событиям в Донбассе
В Генштабе армии США предложили расширить учения украинских военных, тем временем вертолет США Black Hawk приземлились во Львове.

Тибилов выставит свою кандидатуру на выборах президента в 2017 году, если «люди захотят»
ЦХИНВАЛ, 20 сентября. /Корр. ТАСС/. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов «не исключает», что выставит свою кандидатуру на выборах президента республики, которые предстоят РЮО в 2017 году, об этом он сообщил…

Президент Ислам Каримов принял Главу Латвийской Республики
Узбекистан, Ташкент АН Podrobno.uz. Как сообщалось ранее, по приглашению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова 27 мая в нашу страну с официальным визитом прибыл Президент Латвийской Республики Андрис Берзиньш.


  • Узбекистан,
  • Кыргызстан,
  • Ислам,
  • Каримов,
  • Президент,
  • Республика
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: