США: бомбить Иран неблагоразумно

США: бомбить Иран неблагоразумноНаносить сейчас ракетно-бомбовый удар по ядерным объектам Ирана неблагоразумно. Эту позицию администрации Барака Обамы в воскресенье вновь повторил в интервью телекомпании CNN председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Мартин Демпси.

По его словам, у Израиля есть возможности для нанесения такого удара, и, «вероятно, это на пару лет» затормозит реализацию иранцами военной ядерной программы, однако «до некоторых из потенциальных объектов израильтяне добраться не смогут».

В то же время США беспокоит, что подобные действия со стороны Израиля могут вызвать ответные удары иранцев по американским войскам и другим целям в районе Персидского залива или в Афганистане. «Именно по этой причине мы считаем, что в настоящий момент неблагоразумно принимать решение о нанесении удара по Ирану», — подчеркнул Демпси.

Администрация президента США полагает, что Тегеран во все большей степени начинает ощущать на себе воздействие международных санкций, и «мы считаем сейчас данный путь наиболее целесообразным» в усилиях убедить Иран отказаться от ядерных амбиций, заметил генерал.

На вопрос, есть ли у Пентагона уверенность в том, что США удастся уговорить Израиль не прибегать к военной силе, Демпси ответил: «Я уверен в том, что они понимают, что нас тревожит. Они понимают, что удар в настоящее время имел бы дестабилизирующий эффект и не способствовал бы достижению их долгосрочных целей».

Глава КНШ посетил Израиль в конце января. Сейчас там находится помощник президента США по национальной безопасности Том Донилон, у которого запланированы встречи с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и министром обороны Эхудом Бараком. Ожидается, что Нетаньяху приедет в марте в Вашингтон, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в пятницу глава Пентагона Леон Панетта в очередной раз предупредил, что США не допустят появления у Ирана ядерного оружия. При этом он высказался за дальнейшее наращивание экономического и дипломатического давления на Тегеран. «И я надеюсь, что Израиль будет частью этих международных усилий», — сказал Панетта на авиабазе Барксдейл (штат Луизиана).

В воскресенье Иран прекратил поставки нефти британским и французским компаниям. «Экспорт сырой нефти британским и французским компаниям прекращен. Мы будем ее продавать другим покупателям», — заявил официальный представитель министерства нефти ИРИ Алиреза Никзад.

По мнению экспертов, данный шаг Тегерана является ответом на принятое в январе текущего года решение Евросоюза о приостановке импорта иранской нефти, начиная с 1 июля.

Источник: www.vesti.ru

Доктор Аббас Халаф: «США не будут бомбить Иран, они его используют как пугающий фактор при продвижении системы ПРО»
Иран стоит в очереди тех стран, где может произойти «арабская весна», накануне президентских выборов в Иране будут серьезные проблемы для духовенства и для нынешних руководителей, сказал экс-посол Ирака в РФ, действующий член Академии геополитических проблем доктор Аббас Халаф.

МИД КНДР: нормализация связей США с Ираном и Кубой не обнадеживает Пхеньян
НЬЮ-ЙОРК, 24 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Нормализация отношений США с Ираном и Кубой не обнадеживает КНДР.

WSJ узнала о тайной отправке США в Иран самолетов с 1,7 миллиарда долларов
Власти США выплатили Ирану в общей сложности 1,7 миллиарда долларов после освобождения из заключения нескольких своих граждан.

AP: США направили Ирану $1,3 млрд через два дня после отправки $400 млн
ВАШИНГТОН, 24 августа. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США направили Ирану $1,3 млрд 19 января — через два дня после отправки самолетом $400 млн наличными, которые были напрямую связаны с освобождением…


  • США,
  • Нефть,
  • Израиль,
  • Компания,
  • УДАР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: