Китай поддержал мирное разрешение конфликта в Сирии

Китай поддерживает развитие сотрудничества между всеми сторонами конфликта в Сирии в рамках Лиги арабских государств (ЛАГ), а также усилия этой организации, направленные на политическое разрешение сирийского вопроса.

Об этом заявил заместитель главы внешнеполитического ведомства КНР Чжай Цзюнь, находящийся с визитом в Сирии.

«Китай пристально следит за этой ситуацией и призывает все стороны конфликта в стране как можно скорее прекратить насилие и начать всесторонний политический диалог, — подчеркнул китайский дипломат. — КНР поддерживает усилия Лиги арабских государств, направленные на политическое разрешение конфликта, и призывает все его стороны к сотрудничеству в рамках данной организации».

Чжай Цзюнь также подчеркнул, что «Китай занимает ответственную и беспристрастную позицию по сирийскому вопросу». «Правительство КНР поддерживает диалог с сирийским правительством, сирийской оппозицией и ЛАГ и совместно с мировым сообществом играет активную и конструктивную роль в разрешении сирийского кризиса», — цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Во время визита в Сирию Чжай Цзюнь провел переговоры с президентом страны Башаром Асадом, министром иностранных дел Валидом Муаллемом, а также с представителями сирийской оппозиции. «Сирийская сторона отметила справедливую позицию Китая по ситуации в стране, поблагодарила КНР за усилия в решении конфликта, а также заверила китайскую сторону в том, что будет прикладывать усилия для скорейшей нормализации обстановки в государстве», — говорится в заявлении МИД Поднебесной.

Тем временем, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Североатлантический альянс не намерен вмешиваться в сирийский конфликт, как это было в минувшем году в Ливии, добавив, что у него нет соответствующего мандата от Организации Объединенных Наций.

Источник: www.vesti.ru

Казахстан приветствует принятый Совбезом ООН план мирного урегулирования конфликта в Сирии — МИД
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Заявление Министерства иностранных дел Казахстана в отношении принятия Советом Безопасности ООН плана мирного урегулирования конфликта в Сирии распространила пресс-служба внешнеполитического ведомства РК. «Казахстан всецело приветствует принятие Советом…

Иран предложил создать контактную группу для решения конфликта в Сирии
Тегеран предложил странам-участницам консультативного совещания создать контактную группу для урегулирования ситуации в Сирии, заявил в четверг на пресс-конференции министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи.


  • Конфликт,
  • КНР,
  • Китай,
  • Сторона,
  • Позиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: