Иран будет расплачиваться за зерно и нефть рублями, юанями и…

После введения ЕС, США и ООН экономических санкций в отношении Тегерана, Ирану придется заключать бартерные сделки, позволяющие расплачивать нефтью, золотом или национальными валютами, например, рублями передает «Би-би-си».

После введения ЕС, США и ООН экономических санкций в отношении Тегерана Ирану придется заключать бартерные сделки, позволяющие расплачиваться нефтью, золотом или национальными валютами, например, рублями, передает «Би-би-си».

Согласно введенным санкциям, счета иранских банков и финансовых организаций, находящихся в странах ЕС или США, должны быть заморожены, страна не может расплачиваться долларами и евро.

«Эти валюты и не нужны, с Америкой и ЕС у Ирана нет торговых отношений»,? считает Дмитрий Пушкарев, директор департамента финансово-экономической экспертизы 2trade.ru.

Гораздо больший интерес для экономики Ирана представляют другие страны? Россия, Китай, Индия.

Министр финансов Индии ранее заявил, что рассматривает вариант альтернативной схемы платежа за иранскую нефть в рупиях и по бартерным соглашениям, так как оплачивать счета через турецкие и немецкие банки стало невозможно.

Также Иран уже начал переговоры с Китаем об оплате нефтяных поставок в юанях. В эту страну уходит пятая часть всего иранского нефтяного экспорта, поэтому контракт с Пекином для Тегерана представляет большую ценность, считают эксперты.

Чтобы покупать зерно у российских трейдеров за рубли, нужно открыть рублевый корреспондентский счет в иранских банках. Чисто с экономической точки зрения накапливать рубли на счету Ирану неудобно, но вот с политической? выгодно. «Можно немного понервничать из-за нестабильного курса рубля, но получить нефтяной или зерновой контракт, а самое главное? гарантию его исполнения»,? говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Ирина Воробьева, эксперт «2К Аудит? Деловые Консультации» уверена, что Россия будет искать возможности для поставок зерна в Иран. «Российские финансовые организации готовы финансировать эти сделки, так как на этом можно неплохо заработать»,? отмечает она.

«Газета.Ru»

Источник: www.gazeta.ru

«Единая Россия» расплачивается за ошибки Кремля
Политологи прокомментировали РБК результаты выборов в Госдуму шестого созыва: силы «Единой России» в регионах подорваны, а в обществе назрел запрос на либеральную оппозицию. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что цифры «Единой России» — одна из самых интересных вещей…

Московские власти хотят продать «Гостиный Двор» за 4,5 млрд рублей
Торги перенесены на два месяца из-за укрупнения лота: владелец 51% проекта Михаил Хубутия согласился продать инвесторам свою долю. Кроме того, Москва предложит инвесторам почти все из оставшихся 60 тысяч квадратных метров, находящихся сейчас на балансе городского ОАО «Гостиный двор», сообщает «Коммерсантъ».

Иран планирует перевозить украинское зерно через Грузию и Азербайджан
Как сообщил председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов, на встерче с иранскими представителями обсуждался вопрос перевозки украинского зерна через территорию Грузии и Азербайджана в Иран.

Рубль снижается вслед за ценами на нефть
Курс рубля во вторник вечером ослабевал по отношению к основным инвалютам на фоне резкого снижения котировок нефти сорта Brent, вызванного новостями об ослаблении юаня на 1,9% и достижения Грецией соглашений…


  • Сделка,
  • Тегеран,
  • ИРАН,
  • США,
  • СЧЁТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: