Туркмения отмечает День государственного флага

Туркмения отмечает День государственного флагаПраздничного настроя добавила и инаугурация президента Гурбангулы Бердымухамедова, за которого на состоявшихся 12 февраля этого года выборах проголосовали свыше 97 процентов избирателей. По традиции, рано утром президент и члены правительства возложат цветы к Монументу Независимости, после чего состоится массовое театрализованное…

В воскресенье Туркмения отмечает День государственного флага. Праздничного настроя добавила и инаугурация президента Гурбангулы Бердымухамедова, за которого на состоявшихся 12 февраля этого года выборах проголосовали свыше 97 процентов избирателей.

По традиции, рано утром президент и члены правительства возложат цветы к Монументу Независимости, после чего состоится массовое театрализованное представление на главном стадионе столицы с участием конников и ансамблей песни и пляски из всех пяти областей страны. Накануне Дня флага — второго по значимости государственного праздника после Дня независимости — президент Туркмении объявил амнистию, передает ИТАР-ТАСС.

В своем праздничном обращении Гурбангулы Бердымухамедов отметил: «Сегодня Туркменистан, на государственном флаге которого изображены полумесяц и звезды, ковровые гели и ветви оливы, широко известен на международной арене как страна с динамично развивающейся экономикой, в которой успешно осуществляются широкомасштабные реформы».

Накануне праздника в стране прошли многочисленные конференции и творческие выставки, а в день государственного флага многочисленных зрителей соберут концерты фольклорных коллективов и эстрадных исполнителей на площадях и стадионах крупных городов, в парках и скверах районных центров.

По традиции, в столице Туркмении торжества пройдут на площади возле главного 133-метрового флагштока страны, занесенного в Книгу рекордов Гиннеса… Впечатляют и размеры развевающегося на нем зеленого полотнища с ковровыми орнаментами пяти туркменских племен площадью 52,5 на 35 метров и весом в 420 килограммов.

Впервые Туркмения была отмечена в Книге рекордов Гиннеса в 2001 году, когда в нее был внесен самый большой в мире ковер ручной работы площадью 301 квадратный метр и весом 1200 килограммов. Еще один рекорд Туркмении — самый высокий (133 метра) флагшток. Он был установлен в Ашхабаде в 2008 году перед главным национальным музеем страны. В 2010 году расположенный в столице Туркмении фонтанный комплекс «Огузхан и сыновья» был внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый крупный комплекс фонтанов в мире.Звезда легендарного прародителя туркмен Огуз-хана, украшающая 211-метровую ашхабадскую телебашню, признана самым большим в мире архитектурным изображением звезды и также внесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Источник: www.vesti.ru

Грузия отмечает День государственного флага
В Грузии сегодня отмечается День государственного флага. В связи с этим праздником в республике пройдут многочисленные мероприятия, в том числе в президентском дворце. Празднование начнется в регионах Грузии.

В Азербайджане отмечается День Государственного флага
БАКУ /Trend/ — В понедельник в Азербайджане отмечается День Государственного флага. Указ «Об учреждении Дня Государственного флага» был подписан Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 17 ноября 2009 года.

Украина отмечает День государственного флага
КИЕВ, 23 авг — РИА Новости. Украина в воскресенье отмечает День государственного флага.

В Азербайджане отмечается День Государственного флага
БАКУ /Trend/ — В воскресенье в Азербайджане отмечается День Государственного флага. Указ «Об учреждении Дня Государственного флага» был подписан Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 17 ноября 2009 года.


  • Туркмения,
  • Рекорд,
  • Президент,
  • ФЛАГ,
  • Гиннес
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: