Иранское предложение: опять «Уловка-22»?

Иранское предложение: опять «Уловка-22»?Последние контакты иранцев с представителями «Шестёрки» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) состоялись в январе 2011 года в Стамбуле. Диалог быстро зашёл в тупик, когда сторонам не удалось согласовать даже повестку дня встречи. — Иран не боится силовых…

Последние контакты иранцев с представителями «Шестёрки» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) состоялись в январе 2011 года в Стамбуле. Диалог быстро зашёл в тупик, когда сторонам не удалось согласовать даже повестку дня встречи.
— Иран не боится силовых акций со стороны США
— Кому нужен пожар в заливе?
В принципе, подобное её завершение было логичным: иранцы категорически отказываются обсуждать даже возможность свёртывания работ по обогащению урана, между тем именно этот вопрос больше всего и интересует мировое сообщество. Возможность нового раунда вновь забрезжила уже в этом году, когда титанические усилия к его организации стала прикладывать Турция. Вероятно, это будет пока лишь только притирка и «переговоры о переговорах». Тегеран рассчитывает на новую встречу, подтверждает иранский посол в Москве Махмуд Реза Саджади:
«У переговоров всегда две стороны, и 50 процентов решения этого вопроса зависит от нас. В этих 50 процентах мы на 100 процентов нацелены на результат. Но 50 процентов зависит и от противоположной стороны. Естественно, мы не сторонники затягивания этих переговоров. Этот вопрос уже включён в письмо господина Джалили, секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана, которое было отправлено госпоже Эштон».
По словам посла, Тегеран позитивно расценивает план главы российского МИД Сергея Лаврова о пошаговом решении ядерной проблемы и хотел бы обсудить его. Суть плана в  том, что иранская сторона делает первый шаг – замораживает производство центрифуг, а в ответ не последуют ни новые санкции Совета Безопасности, ни другие односторонние меры. На следующем этапе Тегеран стал бы полным участником дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия.
— Иран построит четыре атомных реактора
Однако «позитивно расценивать» еще не значит полностью согласиться, план Лаврова хорош, но Тегеран не готов идти на  предварительные условия, продолжает посол Ирана:
«Что касается приостановки наращивания количества центрифуг, полагаю, что обе стороны знают о том, что не должно быть никаких предварительных условий для переговоров».
Россия и Китай выступают против введения новых санкций против Ирана, так что в любом случае заблокируют подобный проект резолюции при внесении его в Совет Безопасности ООН. Имеет смысл ставить вопрос в несколько ином ключе, считает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев:
«Например, ЕС уменьшил бы свой нынешний пакет санкций, а Иран пошёл бы на какие-то ответные шаги. На уровне взаимоотношений между Ираном и ООН никаких компромиссов в настоящее время быть не может. Но не на уровне взаимоотношений между Ираном и ЕС, учитывая, что „Шестёрка“ включает три члена ЕС. Однако Европа к нему не готова, и надеяться на позитивный ответ со стороны Ирана крайне сложно».

Скачать
В последние дни вокруг иранской ядерной программы произошёл ряд знаковых событий. Первые топливные стержни местного производства были заложены в исследовательский реактор в Тегеране. Он выпускает медицинские изотопы для лечения раковых больных. Заработала линия центрифуг по обогащению урана нового поколения. На Западе вновь зазвучали голоса, что дистанция, отделяющая Тегеран от создания атомной бомбы, стремительно сокращается.
На этом фоне МАГАТЭ отправило своих высокопоставленных представителей на приём в иранское посольство в Вене. Есть шансы, что примирительный жест поспособствует установлению доброжелательной атмосферы к новой поездке инспекторов МАГАТЭ в Тегеран 20-21 февраля.

Источник: rus.ruvr.ru

Герман Клименко: После предложения Путина было страшно. А потом — интересно
Появившееся в СМИ 22 декабря 2015 г. известие о возможном назначении известного интернет-предпринимателя, создателя проектов Liveinternet и Mediametrics Германа Клименко советником по Интернету Президента РФ Владимира Путина продолжает (особенно после того, как назначение стало реальностью) вызывать многочисленные (и ожесточенные) дискуссии в Сети.

Украина готовится покупать российский газ у Турции
В ходе визита Петра Порошенко в Анкару обсуждалась возможность поставок российского газа на Украину по реверсной схеме, сообщает украинская газета «Деловая столица».

Вектор Путина
Хотелось вкратце пробежаться по тому, что являла собой «внешняя политика Путина» (про Ельцина и Горбачева вспоминать не очень хочется, вот и не будем).

Наставник сборной Чехии Врба получил выгодное предложение из России
Главный тренер сборной Чехии Павел Врба может продолжить карьеру в России. 52-летний специалист получил выгодное предложение, но остальные детали остаются неизвестными, сообщает издание efotbal «В эти выходные Врба получил еще…


  • Тегеран,
  • Сторона,
  • Безопасность,
  • ИРАН,
  • ООН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: