СМИ: власти Ирана наладили сотрудничество с «Аль-Каидой»

Власти Тегерана и международная террористическая сеть «Аль-Каида» под руководством Аймана аз-Завахири заключили договор о так называемых «совместных оперативных действиях» — на фоне того, что мировое сообщество серьезно опасается повторных мегатерактов на территории Европы в отместку за убийство Усамы бин Ладена.

Власти Тегерана и международная террористическая сеть «Аль-Каида» под руководством Аймана аз-Завахири заключили договор о так называемых «совместных оперативных действиях» – на фоне того, что мировое сообщество серьезно опасается повторных мегатерактов на территории Европы в отместку за убийство Усамы бин Ладена. Об этом сообщает в среду, 15 февраля, сайт новостной службы Sky News со ссылкой на собственные информированные источники.
По данным этих источников, в рамках прежних договоренностей, действующих с 2009 года, Иран уже снабжает «Аль-Каиду» современной взрывчаткой, а также финансирует, обучает террористов и обеспечивает их безопасность. Однако в настоящее время это «сотрудничество» вышло на качественно иной, оперативный уровень, передаёт NEWSru.co. il.
Несмотря на то, что ряд западных разведок скептически относятся к данным об оперативном альянсе Тегерана и террористов, США выражают озабоченность в связи с их отношениями, и в конце прошлого года выделили 10 млн долларов на получение разведывательной информации относительно лидера «Аль-каиды» в Иране Изаддина Абд Аль Азиза Халила, более известного под кличкой Ясин ас-Сури.
Американская разведка полагает, что степень влияния 30-летнего Ас-Сури сравнима с влиянием на умы сограждан Муллы Омара, лидера талибов в Афганистане. Большая сумма выделена лишь на слежение за самим Аз-Завахири, за голову которого назначена премия в размере 25 млн долларов.
Sky News утверждает: Иран «ответил» на американскую инициативу тем, что предоставил Ас-Сури постоянною защиту, не желая, чтобы в случае ареста информация о связях режима аятолл с террористам оказалась и стала известна Вашингтону.
Ранее сообщалось, что сомалийская исламистская группировка «Аль-Шабааб» присоединилась к «Аль-Каиде», сообщил в видео, выложенном в Интернет, глава международной террористической сети Айман Завахири.
В июне боевики «Аль-Шабааб» поклялись в верности Завахири после того, как он был назван лидером «Аль-Каиды» после убийства бин Ладена в Пакистане. Обнародовання видеозапись — первое официальное признание полноценного членства «Аш-Шабаб» со стороны «Аль-Каиды».
Несколько месяцев назад Федеральный суд Манхэттена признал, что власти Ирана помогали террористам, устроившим в США теракты 11 сентября 2001 года.

Источник: newsme.com.ua

СМИ: сирийская оппозиция намерена установить тесное сотрудничество с «Аль-Каидой»
Умеренная сирийская оппозиция в настоящее время рассматривает возможность более тесного сотрудничества с группировкой «Аль-Каида» (запрещена в РФ), передает РИА Новости сообщение «The Washington Post».

Эксперт: ради свержения сирийского лидера Вашингтон готов договариваться даже с «Аль-Каидой»
В Вашингтоне настолько одержимы идеей свержения Асада, что могут пойти даже на союз с «Аль-Каидой», – передаёт РИА Новости заявление экс-посла Британии в Дамаске Питера Форда.

«Священный союз» США и «Аль-Каиды»
Теракты в Дамаске с использованием террористов-смертников показывают, что Запад и его арабские союзники решили повторить в Сирии «сальвадорский сценарий» Сирия наводнена террористами всех мастей, а «Аль-Каиду», уже совершившую в этой стране несколько крупных терактов, поддерживает правительство США, заявил в июне подавший в отставку глава Военной академии Турции адмирал Тюркер Ертюрк.


  • Ладен,
  • БИН,
  • Тегеран,
  • Ассури,
  • Миллион
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: