В Казахстан из Киргизии отправлено 10 вагонов с радиоактивным углём

В Казахстан из Киргизии отправлено 10 вагонов с радиоактивным углём10 грузовых вагонов общим объёмом 675,3 тонны радиоактивного каменного угля отправлены из Киргизии в Казахстан через железнодорожную станцию «Луговое». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций республики, груз был отправлен накануне, 13 февраля.

10 грузовых вагонов общим объёмом 675,3 тонны радиоактивного каменного угля отправлены из Киргизии в Казахстан через железнодорожную станцию «Луговое». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций республики, груз был отправлен накануне, 13 февраля. На данный момент загружено ещё 5 вагонов твёрдого топлива весом 325,1 тонны, которые ждут отправки в Казахстан, отметили в ведомстве.

Напомним, осенью 2011 года накануне отопительного сезона по рекомендации депутатов киргизского парламента уголь c куланского месторождения Казахстана был проверен на радиоактивность. В результате анализа Госсанэпиднадзор Киргизии установил, что радиационный фон топлива, которое поступило в 2010 году, а также 8 тысяч тонн недавно завезённого угля (130 вагонов), превышает норму в 8-10 раз. Как установила Генпрокуратура Киргизии, опасное топливо использовалось в ряде учебных заведений и социальных учреждений Чуйской области, по распоряжению правительства, оставшийся уголь был вывезен из учреждений на территорию ТЭЦ Бишкека. По факту ввоза в республику радиоактивного угля были возбуждены уголовные дела. Идёт следствие.

7 февраля пресс-служба ОАО «Электрические станции» заявила, что опасный уголь будет вывезен из Киргизии в Казахстан за счёт поставщика ТОО «Кулан ТБ». «Все расходы по транспортировке, отгрузке, оплате таможенных пошлин возьмут на себя казахстанцы. Более того, поставщик угля пообещал компенсировать затраты ОАО „Электрические станции“, связанные с приёмом и отгрузкой радиоактивного топлива на территорию ТЭЦ Бишкека», — сообщили в компании.

Отметим, что, по мнению ряда экспертов, уголь, завезённый с куланского месторождения Казахстана, стал «орудием политической борьбы». «Радиационный фон куланского угля составляет от 18 до 60 микрорентген в час, тогда как памятник Владимиру Ленину, стоящий в центре Бишкека, излучает 300 микрорентген в час. Настолько запугивать людей нет необходимости, он не так опасен», — заявил общественный деятель и президент ОО «Ветераны и инвалиды Чернобыля» Анаш Сейтказиев.

Источник: www.regnum.ru


Фото с сайта lenta.ru

В Себеже приостановили движение 10 вагонов с ячменем, следовавших в Латвию
В многостороннем железнодорожном пункте пропуска Себеж приостановили движение 10 вагонов с ячменем. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

Под Новосибирском сгорели 10 вагонов с боеприпасами
Под Новосибирском сгорели 10 вагонов с боеприпасами, которые направлялись на утилизацию.

В Казахстане из-за обрушения бункера-накопителя погибли рабочие
В казахстане из-за обрушения бункера-накопителя погибли 3 рабочих, сообщает пресс-служба МЧС РК. В пятницу, 18 мая, в поселке Смирново Северо-Казахстанской области на территории пункта хранения и отгрузки зерна ТОО «Иван Зенченко» на рабочих обрушился бункер-накопитель объемом 100 тонн. Двое рабочих, 1985 и 1990 годов рождения, скончались на месте. Кроме того, при обрушении бункера упал с высоты и скончался на месте рабочий 1973 года рождения.

В ВКО из-за разлива реки Шаган с зимовки эвакуированы люди
В ВКО из-за разлива реки Шаган с зимовки эвакуированы люди УСТЬ-КАМЕНОГОРСК.


  • Уголь,
  • Киргизия,
  • Казахстан,
  • Бишкек,
  • Топливо
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: