Китай выступает против расширения американского присутствия в Азии

Китай и другие страны Азии выступают против расширения американского военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявил заместитель председателя КНР Си Цзиньпин. «В то время как человечество стремится к миру, стабильности и развитию, умышленное выпячивание вопросов стратегической безопасности и укрепление военных союзов…

Китай и другие страны Азии выступают против расширения американского военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявил заместитель председателя КНР Си Цзиньпин. «В то время как человечество стремится к миру, стабильности и развитию, умышленное выпячивание вопросов стратегической безопасности и укрепление военных союзов — совсем не то, что многие страны хотели бы наблюдать», — сказал он.
Заместитель председателя КНР подчеркнул: «В громадном Тихом океане достаточно места и для Китая, и для США. Мы приветствуем конструктивную роль США в деле поддержания мира, стабильности и процветания в регионе. Мы также надеемся, что Соединенные Штаты будут в полной мере уважать и учитывать ключевые интересы и законные озабоченности стран АТР».
Это заявление Си Цзиньпин сделал накануне официального визита в США. Он остановился также на некоторых других проблемах, по которым у Пекина и Вашингтона существуют серьезные разногласия.
США последовательно требуют от Китая повышения обменного курса китайской национальной валюты — юаня. По их мнению, заниженный обменный курс юаня является причиной дефицита США в торговле с Китаем, по итогам 2011 года он составил почти $300 млрд. Заместитель главы китайского государства в связи с этим сказал: «Мы продолжим развивать реформу механизма обменного курса юаня, чтобы предложить иностранным партнерам выгодные, обеспеченные законом и прозрачные инвестиционные условия».
Он одновременно отметил, что Китай надеется, что «США как можно скорее предпримут соответствующие шаги по снижению уровня ограничений на экспорт в Китай продукции высоких технологий, представят китайским предприятиям площадку для инвестиций в Соединенных Штатах».
Китайский руководитель сказал, что трения в торгово-экономической области не должны подрывать основы крайне важных деловых отношений между двумя странами. «Китай и США уже в серьезной степени взаимозависимы в экономической области», поэтому «эти  отношения не будут развиваться быстро и устойчиво, если не будет основы для взаимной выгоды, если они не будут приносить выгоду США», отметил он.
Си Цзиньпин с 13 по 22 февраля нанесет официальные визиты в США, Ирландию и Турцию. Во вторник у него состоится встреча с президентом США Бараком Обамой, на которой, помимо поднятых в интервью вопросов, ожидается обсуждение положения на Ближнем Востоке, иранской и северокорейской ядерных проблем. США, как отмечают местные наблюдатели, традиционно поднимут вопрос о соблюдении прав человека в Китае. В Вашингтоне визиту Си Цзиньпина придается большое значение, поскольку, как ожидается, осенью 2012 года он сменит Ху Цзиньтао на посту генерального секретаря ЦК КПК, а весной 2013 года станет председателем КНР.
По материалам «Интерфакс».

Источник: rus.ruvr.ru

Китай выступил против санкций в отношении России
Китай выступает против санкций ряда стран в отношении России. Об этом сообщается на официальном сайте президента России.

Расширение российского присутствия в Армении тревожит Анкару — обзор СМИ
Сближение Тегерана и Баку в интересах Еревана? Оценивая визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Тегеран, газета «Жаманак» находит в нем и положительные для Еревана моменты.

Голливудские актеры выступили против фестиваля собачьего мяса в Китае
Знаменитости выступили против фестиваля собачьего мяса в китайском Юйлине в провинции Гуанси (Yulin Dog Meat Festival). Видеообращение опубликовано на странице проекта Animal Wellness Project на YouTube.

Китай выступил против любых попытках сделать Тайвань независимым
Премьер Китая Ли Кэцян заявил, что КНР будет выступать против любой сепаратистской активности с целью сделать Тайвань независимым, передает Reuters.


  • США,
  • Китай,
  • КНР,
  • Председатель,
  • ЮАНЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: