Суд обвиняет премьера Пакистана в нарушении правовых норм

Суд обвиняет премьера Пакистана в нарушении правовых нормВерховный суд Пакистана объявил сегодня о решении предъявить обвинение в нарушении правовых норм премьер-министру Пакистана Юсуфу Резе Гилани, сообщает местное телевидение. Если Гилани будет признан виновным, то будет вынужден покинуть пост главы правительства.

Обновлено в 10.11.мск.
Верховный суд Пакистана объявил сегодня о решении предъявить обвинение в нарушении правовых норм премьер-министру Пакистана Юсуфу Резе Гилани, сообщает местное телевидение.
Его обвиняют в том, что ранее он своим указом и вопреки решению суда постановил не возобновлять судебное преследование всех фигурантов коррупционных дел из числа первых лиц государства. Этот документ прекращал судебные преследования в отношении многих политиков, обвиненных ранее в коррупции и хищениях государственных средств в особо крупных размерах. Среди них — действующий президент Асиф Зардари, глава МВД Рехман Малик и многие другие представители политических, экономических и дипломатических кругов Пакистана.
Если Гилани будет признан виновным, то будет вынужден покинуть пост главы правительства. Кроме того, ему грозят до шести месяцев тюрьмы. Сам премьер не признает свою вину
Если вина премьер-министра будет доказана, ему придется покинуть свой пост и провести 6 месяцев в тюрьме. Ранее он уже неоднократно давал понять, что готов уйти в отставку, если того потребуют обстоятельства.
16 января Верховный суд объявил, что Гилани демонстрирует неуважение к суду, поскольку уже несколько раз игнорировал повестки явиться для дачи показаний.

 
В 2007 году власти Пакистана подписали декрет об амнистии, распространявшийся на фигурантов расследования дела о коррупции, в частности, на Асифа Али Зардари, позже ставшего президентом страны.  Декрет об амнистии стал результатом соглашения Мушаррафа и оппозиции, которое было достигнуто при посредничестве США и рассчитано прежде всего на тогдашнего лидера оппозиции Беназир Бхутто, жившую в изгнании. Декрет открыл возможность многим видным политикам, в том числе Бхутто, вернутся из изгнания на родину и принять участие в предстоявших парламентских выборах, призванных перевести Пакистан с военного на гражданское правление.
В 2009 году Верховный суд потребовал отменить амнистию, однако правительство до сих пор так и не выполнило это распоряжение.
Сегодня эта амнистия стала поводом для атаки на действующий кабинет. В Пакистане нарастает политический кризис. Недовольство правящим кабинетом выражают многие — и оппозиция, и военные, которые традиционно имеют большое влияние на пакистанскую политику. После того как в мае американские военнослужащие уничтожили в Пакистане главу «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена, отношения между президентом Зардари и пакистанской военной верхушкой резко ухудшились. После уничтожения бен Ладена военные обвинили президента в недостаточной защите интересов Пакистана. В пакистанских СМИ открыто обсуждается возможность проведения в этом году досрочных парламентских выборов.
По материалам РИА Новости и «Интерфакс».

Источник: rus.ruvr.ru

Белый дом обвинил ВКС РФ в нарушении профессиональных норм
Белый дом обеспокоен инцидентом с участием российских ВКС в Балтийском море, сообщает Reuters. «Белый дом в курсе произошедшего. Этот инцидент совершенно не соответствует профессиональным нормам поведения вооруженных сил в непосредственной…

На Украине силовики и ополченцы обвинили друг друга в нарушении перемирия
Глава ДНР Александр Захарченко собрал экстренное совещание, у его резиденции прогремел взрыв. Между тем опубликован прогноз по инфляции на Украине: экономику ждет крах.

Ополченцы и силовики взаимно обвинили друг друга в нарушении перемирия
Тем временем в МИД РФ заявили, что минская контактная группа «пробуксовывает не по вине юго-востока Украины».

Минобороны НКР и Азербайджана обвинили друг друга в нарушении перемирия
Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU — В ночь с 8 на 9 апреля азербайджанская сторона, нарушив режим перемирия, обстреляла из различных видов стрелкового оружия карабахские позиции, — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе…


  • Пакистан,
  • СУД,
  • Гилань,
  • ПОСТ,
  • Президент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: