Выборы президента пройдут в воскресенье в Туркмении

Выборы президента пройдут в воскресенье в ТуркменииПрезидентские выборы состоятся в Туркмении в воскресенье. На высший государственный пост в стране претендуют восемь кандидатов, в том числе и действующий президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. На президентских выборах конкуренцию Бердымухамедову составят заместитель хякима (глава администрации) Дашогузского велаята (области) Реджеп Базаров…



АШХАБАД, 12 фев — РИА Новости, Амангельды Нурмурадов. Президентские выборы состоятся в Туркмении в воскресенье. На высший государственный пост в стране претендуют восемь кандидатов, в том числе и действующий президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

На президентских выборах конкуренцию Бердымухамедову составят заместитель хякима (глава администрации) Дашогузского велаята (области) Реджеп Базаров, начальник Марыйского газодобывающего управления Какагельды Абдыллаев, управляющий трестом «Небитгаздуйплиабатлайыш» («Нефтегазкапремонт») Гурбанмаммет Молланиязов, министр водного хозяйства Туркмении Аннагелди Язмырадов, начальник производственного объединения «Лебапгурлушык» («Лебапстрой») Эсендурды Гайыпов, директор Геоктепинской хлопкопрядильной фабрики Сапармурат Батыров и министр энергетики и промышленности Туркменистана Ярмухаммет Оразгулыев.

Безусловным фаворитом президентской гонки является действующий глава государства. Ни один из семи конкурентов Бердымухамедова, среди которых два министра и управленцы среднего уровня, не обладает общенациональной или общегосударственной известностью. На политическом небосклоне Туркменистана есть только одна, узнаваемая всеми, знаковая политическая фигура — это глава государства. В этом особенность президентских выборов в Туркмении. Такова туркменская политическая традиция, которая сформировалась за 20 лет независимости.

Еще одной особенностью президентских выборов в Туркмении является то, что конкуренты на президентский пост не являются оппонентами действующего президента. И это, во многом, обусловлено законом. По закону, президентом страны может быть избран гражданин Туркменистана, работающий в государственных органах, общественных объединениях, на предприятиях, в учреждениях, организациях. В подавляющем большинстве случаев, человек, отвечающий этим требованиям, является сторонником действующей власти. Поэтому все кандидаты в своих предвыборных программах отмечали правильность действующего политического и экономического курса, и обещали, в случае своего избрания, всемерно его продолжить.

Что касается предвыборной программы Бердымухамедова, то действующий глава государства поставил на следующий президентский срок амбициозную задачу — «превращение Туркменистана из преимущественно аграрной страны в индустриальную державу».

Также в своей предвыборной программе президент подчеркнул, что выступает за создание в стране новых политических партий и организацию независимых средств массовой информации.

За время своей работы на посту президента Бердымухамедов отменил наиболее одиозные нововведения и запреты своего предшественника. Так, в страну вернулись опера, балет, цирк, названия месяцев григорианского календаря и дней недели, были восстановлены Академия наук, аспирантура, докторантура, пенсионерам вернули пенсии, школьникам физкультуру и английский язык, молодежи право получать образование за границей, стал доступен интернет и так далее. При Бердымухамедове Туркменистан сделал крутой разворот от изоляционизма в сторону интеграции в мировое сообщество. При этом все эти перемены были сделаны без ажиотажа и развенчивания предшествующей эпохи.

Все вышесказанное позволяет уверенно предполагать, что Бердымухамедов одержит убедительную победу в первом туре и будет переизбран на пост президента Туркмении на следующий пятилетний срок.

Законодательство Туркменистана не устанавливает порог явки, поэтому при любой активности избирателей выборы будут признаны состоявшимися.

Согласно закону «О выборах Президента Туркменистана», Центризбирком не позднее чем в трехдневный срок после выборов подводит итоги выборов. Избранным президентом Туркменистана считается кандидат, получивший на выборах более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Всего для проведения президентских выборов образовано 2,307 тысячи избирательных участков, из которых 29 при дипломатических представительствах Туркменистана за рубежом.

В списки избирателей внесено 2 миллиона 987 тысячи 324 человека.

Мониторинг президентских выборов осуществляют миссия наблюдателей от СНГ в составе 63 человек, а также более 2,3 тысячи национальных наблюдателей.

Наблюдатели от СНГ изложат свои окончательные выводы и оценки результатов мониторинга избирательной компании после проведения выборов президента Туркменистана.

В новейшей истории страны это вторые альтернативные выборы главы государства. Первые альтернативные выборы состоялись 11 февраля 2007 года после кончины первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова в декабре 2006 года. Туркменбаши дважды побеждал на безальтернативных президентских выборах, а затем стал пожизненным президентом страны. С учетом советского периода он правил Туркменией 21 год.

На первых альтернативных выборах в феврале 2007 года в борьбе с 5 кандидатами в президенты победу одержал нынешний глава государства Гурбангулы Бердымухамедов.

Согласно Конституции, президент Турмении избирается сроком на пять лет. Президентом может быть избран гражданин Туркменистана, родившийся в республике, не моложе 40 лет и не старше 70 лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих пятнадцати лет постоянно проживающий в Туркменистане и работающий в государственных органах, общественных объединениях, на предприятиях, в учреждениях, организациях.

Источник: www.rian.ru

Выборы президента пройдут в Приднестровье
В непризнанном Приднестровье 11 декабря состоятся очередные президентские выборы. В качестве кандидатов зарегистрированы действующий президент Игорь Смирнов, председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский, экс-спикер парламента Евгений Шевчук, лидер компартии Олег Хоржан, лидер движения «ПРОРЫВ!»

За ходом выборов Президента РК в Жамбылской области будут наблюдать граждане Норвегии и Германии
В качестве долгосрочных международных наблюдателей миссии ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Казахстане в жамбылский регион прибыли Даг Хэллезунд (Норвегия) и Бриджит Хауэр (Германия).

Выборы в органы самоуправления пройдут в Туркмении
АШХАБАД, 16 авг — РИА Новости, Амангельды Нурмурадов. Довыборы в Меджлис (парламент) Туркменистана и выборы членов Генгешей (органов местного самоуправления) проходят в Туркмении в воскресенье.


  • Туркменистан,
  • Выбор,
  • Туркмения,
  • Глава,
  • Президент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: