Иран обещает объявить о «великих ядерных достижениях»

Иран обещает объявить о «великих ядерных достижениях»Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что на следующей неделе Иран сообщит миру о своих «великих достижениях» в области ядерных разработок. «Даст Аллах, через несколько дней мир увидит великие достижения в ядерной сфере», — поделился с нацией Ахмадинежад, выступая на многотысячном…

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что на следующей неделе Иран сообщит миру о своих «великих достижениях» в области ядерных разработок.

«Даст Аллах, через несколько дней мир увидит великие достижения в ядерной сфере», — поделился с нацией Ахмадинежад, выступая на многотысячном митинге в Тегеране по случаю 33-й годовщины Исламской революции.

В речи, транслировавшейся по иранскому телевидению, президент не уточнил подробностей, однако подчеркнул, что Иран никогда не остановит программу по обогащению урана, который потенциально может быть использован для создания ядерной боеголовки.

Ахмадинежад также пообещал не прогибаться перед Западом в ответ на «язык силы и оскорблений».

Собравшиеся на площади Азади скандировали «Смерть Израилю» и «Смерть Америке».

На прошлой неделе президент Барак Обама заявил, что США будут тесно сотрудничать с Израилем, чтобы не допустить создания Ираном ядерного оружия.

Обама назвал опасения Израиля по поводу ядерной программы Ирана «правомерными». Однако американский президент добавил, что, по его сведениям, Израиль еще не принял конкретного решения о превентивной военной операции против Ирана.

Тегеран продолжает настаивать на мирном характере своей ядерной программы.

В своей речи Махмуд Ахмадинежад пообещал, что все «нужды иранцев будут обеспечены в ближайшее время благодаря работе наших ученых-ядерщиков».

Президент также добавил, что для западных стран ядерная программа Ирана — всего лишь предлог для деятельности «против развития иранской нации».

«Они говорят, что хотят вести с нами переговоры. Мы всегда были открыты для переговоров. Но они должны проходить на условиях справедливости и уважения», — заявил иранский лидер.

«Если вы, Запад, будете говорить на языке силы и оскорблений, народ Ирана никогда не пойдет на уступки», — сказал он.

Переговоры между Ираном и США, Великобританией, Францией, Германией, Россией и Китаем по поводу иранской ядерной программы зашли в тупик год назад. Их возобновления пока не предвидится, несмотря на недавние попытки Турции.

Иран отказывается обсуждать свою программу обогащения урана, а западные страны считают, что без этого смысла в переговорах нет.

В ноябре прошлого года МАГАТЭ обнародовало доклад, где говорилось, что Иран «проводил испытания, которые могли иметь отношение к разработке ядерного взрывного устройства».

После этого страны-члены ЕС усилили экономическое давление на Тегеран, санкционировав запрет на закупку иранской нефти.

Соединенные Штаты и Евросоюз также инициировали санкции против иранских банков.

В частности, Барак Обама предписал заблокировать все иранские госактивы на территории США, включая те, что принадлежат иранскому Центробанку.

Российский МИД неоднократно заявлял, что считает подобные санкции в отношении Ирана контрпродуктивными.

Источник: www.bbc.co.uk

Иран объявил о планах вступить в ВТО
Москва. 20 января. INTERFAX.RU — После снятия санкций Тегеран планирует вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сообщил посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пакайин.

Иран объявил о создании собственного многофункционального БПЛА на базе технологий, полученных при изучении перехваченного американского дрона
Перехватив около трёх лет назад новейший американский дрон от Lockheed Martin, Иран начал разработки собственного БПЛА с использованием американских технологий.

Голос из Баку: «Турция должна срочно принять решение о создании ядерной бомбы»
После долгого молчания, наконец, позиция официальных властей Азербайджана произнесена. Как сообщает газета «Ени Мусават», представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что «Азербайджан является сторонником скорейшей стабилизации ситуации на Украине на…


  • ИРАН,
  • Ахмадинежад,
  • Программа,
  • Президент,
  • Неделя
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: