В Туркмении перед выборами президента объявлен «день тишины»

В Туркмении в субботу проходит «день тишины» перед намеченными на 12 февраля президентскими выборами. В стране образовано 2307 избирательных участков и еще 29 участков открыты при дипломатических представительствах республики за рубежом.

В Туркмении в субботу проходит «день тишины» перед намеченными на 12 февраля президентскими выборами. В стране образовано 2307 избирательных участков и еще 29 участков открыты при дипломатических представительствах республики за рубежом. Сверены списки избирателей, которых в стране насчитывается свыше 2987 тысяч. Каждому гражданину республики, достигшему 18 лет, вручены именные приглашения на голосование, которое пройдет в воскресение с 08:00 до 18:00 по местному времени (07:00-17:00 мск).

Выборы президента Туркмении осуществляются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Избранным считается кандидат, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Главой Туркмении может быть избран гражданин этой республики, родившийся в Туркмении, в возрасте от 40 до 70 лет, владеющий государственным языком и в течение предшествующих 15 лет постоянно проживающий в Туркмении. Президент избирается сроком на 5 лет и вступает в должность с момента принесения им присяги. Президент Туркмении является также главой правительства.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, президента предстоит выбрать из восьми кандидатов. Среди них — действующий президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, впервые избранный президентом 11 февраля 2007 года в результате первых в Туркмении альтернативных выборов — после внезапной смерти первого президента Сапармурата Ниязова. За Бердымухамедова проголосовали тогда 89,23% принявших участие в голосовании граждан Туркмении.

Впервые на президентские выборы в Туркмению приглашены международные наблюдатели из миссии СНГ. Ее 63 представителя посетят не только столичные участки, но и выедут в области. ОБСЕ не было официально приглашено на выборы в Туркмению. Однако для составления отчета об этом мероприятии в Ашхабад прибыла группа экспертов Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

В «день тишины» в республике запрещена агитация за кандидатов, а также проведение и публикация социологических опросов.

Источник: www.vesti.ru

В Киргизии перед выборами президента наступил «День тишины»
В избирательных бюллетенях значатся фамилии 23 человек, прошедших все этапы отбора для получения официального мандата кандидата. Однако после этого еще семеро участников приняли решение выйти из гонки.

"День тишины" наступил в Приднестровье накануне выборов президента
В октябре руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин публично посоветовал Смирнову не выдвигаться на пятый президентский срок, однако лидер ПМР пренебрег советом Кремля. С тех пор российские следователи возбудили в отношении его сына два уголовных дела и собираются объявить его в международный розыск.

«День тишины» наступил в Приднестровье накануне выборов президента
«День тишины» объявлен в Приднестровье накануне выборов президента непризнанной республики, в этот день запрещена какая-либо агитация, предвыборная реклама в СМИ и на телевидении, сообщили РИА Новости в местном Центризбиркоме. Выборы главы государства пройдут в республике 11 декабря.


  • Туркмения,
  • Республика,
  • Страна,
  • Голосование,
  • Февраль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: