Журналиста арестовали за комментарий в Твиттере

Журналиста арестовали за комментарий в ТвиттереПолиция Малайзии арестовала саудовского журналиста Хамзу Кашкари, которого обвиняют в оскорблении пророка Мухаммеда. Скандальное сообщение было опубликовано в сети микроблогов Twitter в день рождения пророка. «Есть вещи, которые я любил в тебе, есть то, что я ненавидел, и есть очень…

Полиция Малайзии арестовала саудовского журналиста Хамзу Кашкари, которого обвиняют в оскорблении пророка Мухаммеда.

Скандальное сообщение было опубликовано в сети микроблогов Twitter в день рождения пророка.

«Есть вещи, которые я любил в тебе, есть то, что я ненавидел, и есть очень много того, что я не понимаю. Я не буду молиться о тебе», — написал Кашкари.

После публикации последовали десятки тысяч возмущенных откликов в социальных сетях, среди которых были угрозы в адрес автора.

Через некоторое время твит был удален, а Кашкари принес извинения за оскорбление пророка. Тем не менее некоторые религиозные деятели потребовали наказать журналиста.

«Я рассматриваю свои действия как часть пути к свободе, — заявил саудовец журналистам. — Я применял свое право на свободу мысли и самовыражения, так что ничего не было сделано впустую».

В настоящее время аккаунт журналиста в Твиттере удален.

Кашкари, которому пришлось бежать из страны из-за скандала, был задержан сразу после прилета в аэропорт Куала-Лумпура по требованию Интерпола. О том, будет ли журналист экстрадирован на родину, не сообщается.

Оскорбление пророка Мухаммеда в Саудовской Аравии, где действуют законы шариата, карается смертной казнью, в то время как в Малайзии за это предусмотрено более мягкое наказание.

Между Малайзией и Саудовской Аравией не существует официального договора об экстрадиции задержанных, однако, как заявил агентству Франс Пресс источник в руководстве Малайзии, Кашкари может быть выдан Эр-Рияду в соответствии с другими двусторонними соглашениями.

Источник: www.bbc.co.uk

Олимпийского чемпиона по сноуборду арестовали за погром в отеле
Двукратного олимпийского чемпиона по сноуборду Шона Уайта (Shaun White) арестовали за погром в отеле, который он устроил будучи в состоянии алкогольного опьянения. Об этом 17 сентября сообщает Associated Press. 26-летний спортсмен устроил погром в Loews Vanderbilt Hotel в Нэшвилле, Теннесси, в ночь на 16 сентября. Он включил пожарную сигнализацию, в результате чего все постояльцы отеля были эвакуированы. Также, по словам очевидца, Уайт разрушил гостиничный телефон.

Медведев: Нельзя наказывать за комментарии в интернете
Президент России Дмитрий Медведев выступил против юридического преследования людей за комментарии в интернете. «Ввести юридическую ответственность за комментирование в Интернете, в социальных сетях — это разрушить сам Интернет», — сказал Медведев.

В Индии женщин арестовали за критику властей на Facebook
Арест в Индии двух женщин из-за комментария в социальной сети Facebook вызвал резкую реакцию общества.


  • Кашкарь,
  • Пророк,
  • Журналист,
  • Малайзия,
  • Мухаммед
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: