Казахстан отрицает факт поставки радиоактивного угля в Киргизию

Казахстан отрицает факт поставки радиоактивного угля в КиргизиюАСТАНА, 10 февраля. Министерство охраны окружающей среды (МООС) Казахстана отрицает правдивость информации о поставке в Киргизию с угольного разреза Куланского месторождения в Казахстане партии радиоактивного угля.

Как сообщает «КазТАГ», ответственный секретарь МООС Анатолий Дерновой на заседании совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» заявил, что «на сегодня выборочные проверки отдельных точек и складов угольного разреза не подтвердили высокий уровень радиоактивности угля, который был озвучен киргизской стороной». По его словам, «сейчас это является предметом разбирательства».
При этом председатель совета по борьбе с коррупцией Оралбай Абдыкаримов предложил создать соответствующую комиссию по расследованию факта поставки радиоактивного угля в Киргизию. «Совместно с минздравом мы готовы принципиально определить позицию Казахстана», — заявил Дерновой, поддержав предложение.
Как ранее сообщалось, по фактам незаконных поставок в Киргизию радиоактивного угля с Куланского месторождения Казахстана органы прокуратуры КР возбудили ряд уголовных дел. Уголовное дело в отношении должностных лиц санитарно-эпидемиологической станции Киргизской железной дороги и отдела таможенных процедур «Энерго» по поставке угля на ТЭЦ Бишкека окончено следствием и направлено в суд.
Прокуратура Чуйской области расследует уголовное дело по факту поставки Куланского угля в Нижне-Серафимовский дом-интернат для престарелых и инвалидов Иссык-Атинского района Чуйской области, возбужденное в отношении должностных лиц государственных органов и поставщиков угля.
Напомним, что превышение радиационного фона было зафиксировано в партии угля, поставленного казахстанской компанией «Кулан ТБ» в объеме более 8 тыс. тонн. Также обнаружены мелкие партии угля того же происхождения, поставленные в соцучреждения Чуйской области. По факту возбуждено уголовное дело. В парламенте КР поставлен вопрос о причастности к поставкам угля премьер-министра КР. Компания «Кулан ТБ» уведомила киргизскую сторону о своей готовности возместить ущерб и принять уголь обратно.
 

Источник: www.rosbalt.ru

Главу Минэнерго Киргизии обвинили в поставках радиоактивного угля
Генпрокуратура Киргизии предъявила обвинение министру энергетики и промышленности республики Аскарбеку Шадиеву в рамках дела, возбужденного по факту закупки радиоактивного угля в Казахстане. Об этом сказано в сообщении ведомства. Шадиеву инкриминируют «использование должностного положения вопреки интересам службы». Его заместителю Кайрату Джумалиеву. предъявлено обвинение по статье «Халатность». В Генпрокуратуре подчеркивают, что фигурантами данного дела могут стать еще несколько должностных лиц.

Посольство Казахстана в Кыргызстане назвало виновных в поставках радиоактивного угля
Посольство Республики Казахстан в Кыргызской Республике прокомментировало инцидент с поставкой из Казахстана в Кыргызстан куланского угля с повышенным радиоактивным фоном, сообщает Казинформ. Данный инцидент возник в результате недобросовестной деятельности хозяйствующих субъектов — ТОО «Кулан ТБ» (Казахстан) и ОАО «Электрические станции»…

Минздрав Киргизии подтвердил попадание в школы радиоактивного угля
Минздрав Киргизии подтвердил ранее распространенную в СМИ информацию, что радиоактивный уголь, завезенный в республику из Казахстана, был доставлен в ряд учебных заведений. Об этом сообщает РИА Новости. По информации министерства, дозиметрические исследования были проведены в 14 школах, а также…

Свыше 200 фактов вербовки террористами выявлены в Киргизии в 2015 году
БИШКЕК, 25 ноя — РИА Новости. Свыше 200 фактов вербовки и наемничества граждан Киргизии для участия в боевых действиях за рубежом выявлены правоохранительными органами республики с начала нынешнего года…


  • Уголь,
  • Киргизия,
  • Казахстан,
  • Область,
  • Партия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: