В Китае упали объемы экспорта и импорта

В Китае упали объемы экспорта и импортаВ январе объем экспорта из Китая упал впервые за более чем два года, заставив наблюдателей вновь задуматься о влиянии мировых финансовых проблем на экономику этой страны.

Экспорт сократился на 0,5% по сравнению с январем прошлого года, в первую очередь из-за снижения глобального спроса. На экспортных поставках сказались также выходные на китайских предприятиях в связи с празднованиями Нового года по лунному календарю.

Тем временем импорт в страну сократился на 15,3%, что заставляет экономистов опасаться снижения внутреннего спроса. Власти Китая заинтересованы в повышении внутреннего потребления, что помогло бы им компенсировать падение экспорта и сбалансировать экономику.

Аналитики полагают, что снижение объемов экспорта и импорта может говорить о замедлении экономики.

«Падение импорта особенно важно, — отметил Жэнь Сяньфэн из аналитического центра IHS Global. – Его снижение на более чем 15% в январе нельзя объяснить одним лунным календарем, это дополнительный аргумент в пользу того, что объемы производства меньше, чем следует из основных показателей».

Рост экспорта был ключом к экономическому развитию Китая в последние годы. Международные компании наращивали объемы производства своих товаров в стране, пользуясь дешевизной рабочей силы и невысокими издержками.

Но замедление экономик США и еврозоны, двух главных рынков сбыта для китайских товаров, в последние месяцы привело к снижению спроса на китайский экспорт.

Опубликованные в пятницу цифры говорят о том, что объем двусторонней торговли между Китаем и ЕС упал в январе более чем на 7%.

«Мы полагаем, что основным препятствием и риском для развития Китая в 2012 году станет ослабление внешнего спроса, вызванное продолжающимся долговым кризисом в еврозоне», — прокомментировал это Тин Лу из отделения Bank of America Merrill Lynch в Гонконге.

Источник: www.bbc.co.uk

Латвийский экспорт и импорт продолжают сокращаться
За восемь месяцев 2016 года Латвия экспортировала товаров на 6,519 млрд евро — на 97,3 млн евро (1,5%) меньше, чем за тот же период 2015 года.

Объем латвийского экспорта и импорта — самый низкий в Прибалтике
Объемы латвийского экспорта и импорта за первые семь месяцев 2016 года меньше, чем в Литве и Эстонии. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ) Латвии, сообщает LETA.

Объем латвийского экспорта и импорта — самый низкий в Прибалтике
Объемы латвийского экспорта и импорта за первые семь месяцев 2016 года меньше, чем в Литве и Эстонии. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ) Латвии, сообщает LETA.

Азербайджан увеличил экспорт и импорт с Казахстаном
БАКУ. КАЗИНФОРМ — Объемы экспорта Азербайджана в страны СНГ в годовом исчислении выросли на 49,46% и за январь-март составили 117 037,3 тыс. долларов США.


  • Спрос,
  • Экспорт,
  • Китай,
  • Январь,
  • Снижение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: