Полеты ВВС России стали поводом для японских политических дебатов Японским ВВС пришлось подняться в небо по сигналу тревоги. Министерство обороны страны обеспокоило появление недалеко от островов Хоккайдо и Хонсю 5 российских самолетов. Российская авиация действительно патрулировала этот район Тихого океана. Однако она не покидала нейтрального воздушного пространства и не вторгалась на японскую территорию. Сигнал тревоги командованием военно-воздушных сил самообороны Японии был дан накануне около 9 часов утра после того, как над нейтральными водами у побережья острова Хоккайдо были замечены пять российских военных самолетов. Два стратегических бомбардировщика Ту-95, два истребителя-разведчика Су-27 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50 проследовали вдоль воздушной границы от Хоккайдо до северо-восточной части главного японского острова Хонсю, не нарушая воздушного пространства Японии – это, кстати, официально признало сегодня японское министерство обороны – и действуя в строгом соответствии с международными правилами. «Такая практика комплексных полетов проводится постоянно. Летный экипаж во время таких полетов повышает уровень натренированности, а также отрабатывает различные вопросы на слетанность и взаимодействие летных экипажей разных родов авиации», — рассказал Владимир Дрик, представитель управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ. Тем не менее в небо были подняты 13 японских истребителей-перехватчиков. Военные чиновники в Токио объяснили это тем, что японское воздушное пространство оказалось под угрозой. В военном ведомстве Японии заявили, что российский самолет радиолокационной разведки у японских берегов замечен впервые. Он, кстати, был сфотографирован с борта истребителя перехватчика. Кроме этого, Токио утверждает, что столь тесное приближение российских ВВС к воздушной границе на этот раз было беспрецедентным. Одновременно с этим местные националисты, которые буквально два дня назад провели в Токио шумные антироссийские акции по случаю т.н. Дня за возвращения Северных территорий, как в Японии называют российские южные Курилы, а с ними и крупнейшая сила оппозиции – Либерально-демократическая партия – обрушились с критикой на правящую Демократическую партию. Депутаты ЛДПЯ обвинили премьера Иосихико Ноду и министра иностранных дел Коитиро Гэмбу в том, что они, по утверждению оппозиции, «ничего не делают для защиты Японской территории и не выступают с жесткими заявлениями в адрес России». Такие тренировочные полеты российская авиация предпринимала и раньше. В прошлом году два стратегических бомбардировщика совершили облет вдоль японской границы от южного острова Окинава до северного Хоккайдо. Тогда японские официальные лица тоже выражали недовольство, но теперь это стало еще и поводом для выяснения внутриполитических отношений. Источник: www.vesti.ru Хоккайдо, Токио, Остров, Оборона, ВВС

Полеты ВВС России стали поводом для японских политических дебатов

Полеты ВВС России стали поводом для японских политических дебатовЯпонским ВВС пришлось подняться в небо по сигналу тревоги. Министерство обороны страны обеспокоило появление недалеко от островов Хоккайдо и Хонсю 5 российских самолетов. Российская авиация действительно патрулировала этот район Тихого океана.

Однако она не покидала нейтрального воздушного пространства и не вторгалась на японскую территорию.

Сигнал тревоги командованием военно-воздушных сил самообороны Японии был дан накануне около 9 часов утра после того, как над нейтральными водами у побережья острова Хоккайдо были замечены пять российских военных самолетов.

Два стратегических бомбардировщика Ту-95, два истребителя-разведчика Су-27 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50 проследовали вдоль воздушной границы от Хоккайдо до северо-восточной части главного японского острова Хонсю, не нарушая воздушного пространства Японии – это, кстати, официально признало сегодня японское министерство обороны – и действуя в строгом соответствии с международными правилами.

«Такая практика комплексных полетов проводится постоянно. Летный экипаж во время таких полетов повышает уровень натренированности, а также отрабатывает различные вопросы на слетанность и взаимодействие летных экипажей разных родов авиации», — рассказал Владимир Дрик, представитель управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ.

Тем не менее в небо были подняты 13 японских истребителей-перехватчиков. Военные чиновники в Токио объяснили это тем, что японское воздушное пространство оказалось под угрозой. В военном ведомстве Японии заявили, что российский самолет радиолокационной разведки у японских берегов замечен впервые. Он, кстати, был сфотографирован с борта истребителя перехватчика. Кроме этого, Токио утверждает, что столь тесное приближение российских ВВС к воздушной границе на этот раз было беспрецедентным.

Одновременно с этим местные националисты, которые буквально два дня назад провели в Токио шумные антироссийские акции по случаю т.н. Дня за возвращения Северных территорий, как в Японии называют российские южные Курилы, а с ними и крупнейшая сила оппозиции – Либерально-демократическая партия – обрушились с критикой на правящую Демократическую партию.

Депутаты ЛДПЯ обвинили премьера Иосихико Ноду и министра иностранных дел Коитиро Гэмбу в том, что они, по утверждению оппозиции, «ничего не делают для защиты Японской территории и не выступают с жесткими заявлениями в адрес России».

Такие тренировочные полеты российская авиация предпринимала и раньше. В прошлом году два стратегических бомбардировщика совершили облет вдоль японской границы от южного острова Окинава до северного Хоккайдо. Тогда японские официальные лица тоже выражали недовольство, но теперь это стало еще и поводом для выяснения внутриполитических отношений.

Источник: www.vesti.ru


  • Хоккайдо,
  • Токио,
  • Остров,
  • Оборона,
  • ВВС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: