Посол США в Киргизии: Главная угроза безопасности республики исходит из…

Посол США в Киргизии: Главная угроза безопасности республики исходит из…«Мы уверенны, что главная террористическая угроза безопасности Киргизии исходит из Афганистана», — заявила посол США в Киргизии Памела Спратлен сегодня, 9 февраля, в интервью радио «Азаттык» («Свобода»).

«Мы уверенны, что главная террористическая угроза безопасности Киргизии исходит из Афганистана», — заявила посол США в Киргизии Памела Спратлен сегодня, 9 февраля, в интервью радио «Азаттык» («Свобода»). По мнению дипломата, опасаться того, что Иран нанесёт ядерный удар по Киргизии, не нужно. «Насколько нам известно, нет сведений о возможности осуществления таких целей Ираном», — сказала Спратлен.

Посол отметила, что США готовы к переговорам о военной базе (так называемый Центр транзитных перевозок (ЦТП)) на территории международного аэропорта Манас с киргизским правительством, учитывая предложения главы республики Алмазбека Атамбаева и ситуацию в Афганистане. Она подчеркнула, что цель ЦТП — содействие усилиям многих стран в установлении стабильности и безопасности в Афганистане и регионе. «К сожалению, одновременно с достижением успехов в этой борьбе мир сталкивается с новыми вызовами безопасности, в том числе эта проблема остра и для Центральной Азии», — подытожила Памела Спратлен.

Отметим, что в Киргизии регулярно организуются митинги за немедленный вывод американской военной базы с территории республики. Так, напомним, в конце января митинговали члены неправительственной организации «Асыр» и объединения «Новые силы Кыргызстана». «Погибло 30 гектаров земли, у кого-то умирает скот. В сёлах Бештерек, Сабыр, Степное и других, близко расположенных к Манасу, такая же ситуация. Как только потеплеет, выйдем, поставим юрты и будем требовать закрытия авиабазы», — сказал житель села Кара-Суу Толомбек Турсуналиев, процитировало ИА АКИpress. Митингующие также опасаются, что Иран может нанести удар и по Центру транзитных перевозок. «В последние месяцы обостряются отношения между США и Ираном. Представители правительства Ирана заявили, что нанесут ракетные удары по базам США», — сетуют протестующие.

Президент Алмазбек Атамбаева неоднократно заявлял, что США должны будут вывести военную базу из киргизского международного аэропорта в 2014 году. «Гражданский аэропорт должен быть гражданским, и никакой стратегии в этом нет, так будет безопаснее для страны», — сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, прямые выплаты Киргизии в 2011 году от Центра транзитных перевозок составили 151 млн долларов.

Источник: www.regnum.ru

Посол США в Киргизии: авиационная база «Манас» не будет задействована в случае войны с Ираном
Американский транзитный центр в киргизском аэропорту «Манас» не может быть задействован в случае возможной военной операции США против Ирана, утверждает посол США в Киргизии Памела Спратлен. Об этом сообщает «Интерфакс». «Транзитный центр в международном аэропорту „Манас“ выполняет одну единственную миссию и заключается она в том, чтобы поддерживать процесс стабилизации в Афганистане и не допустить там появляющихся убежищ экстремистов. Это его предназначение.

Молдавия назвала Россию главной угрозой безопасности
Министр обороны Молдавии Анатолий Шалару считает, что главной угрозой безопасности для Молдавии является Россия. Об этом молдавский министр заявил в эфире Radio Moldova «Безопасности Молдавии угрожает Российская Федерация.

Посол США в Армении как кандидат в персоны нон грата
Закрепленные за президентом Армении Сержем Саргсяном «патриоты» делятся на две группы. Одна из них занимается «патриотизмом» в «прозападных» кодах, а другая – в «пророссийских».

Экс-посол США в Москве: Америка не вправе читать другим лекции о суверенитете
Бывший посол США в Москве Джек Мэтлок прокомментировал заявления госсекретаря США, назвавшего «невероятным актом агрессии» заявление России о возможном вводе войск на территорию Крыма.


  • Киргизия,
  • США,
  • Спратлен,
  • Безопасность,
  • Перевозка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: