ОБСЕ не будет наблюдать за выборами президента Туркмении

ОБСЕ не будет наблюдать за выборами президента ТуркменииОБСЕ направило на выборы президента Туркмении специалистов бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), которые не будут наблюдать на выборах, комментировать или давать оценки, а лишь оказывать экспертную поддержку в подготовке отчетности по выборам, заявил в среду в Ашхабаде…



АШХАБАД, 8 фев — РИА Новости, Амангельды Нурмурадов. ОБСЕ направило на выборы президента Туркмении специалистов бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), которые не будут наблюдать на выборах, комментировать или давать оценки, а лишь оказывать экспертную поддержку в подготовке отчетности по выборам, заявил в среду в Ашхабаде один из экспертов по выборам Николай Вулчанов.

«Задача четырех экспертов БДИПЧ (прибывших в Туркмению в субботу) состоит в том, чтобы оказать экспертную поддержку Ашхабадскому Центру ОБСЕ в подготовке отчетности по выборам президента Туркмении», — сказал он на встрече с журналистами.

Эксперты БДИПЧ уже провели в Ашхабаде встречи в Центризбиркоме Туркмении, МИД страны, Меджлисе (парламент) и в ряде других учреждений.

По словам Вулчанова, в день голосования эксперты посетят избирательные участки для получения личных впечатлений, однако никаких оценок и выводов делать не будут.

В свою очередь, глава Ашхабадского Центра ОБСЕ, посол Сергей Беляев сообщил, что эксперты БДИПЧ приехали на выборы президента Туркмении по приглашению Центра.

Он подчеркнул, что эксперты окажут поддержку Ашхабадскому Центру в подготовке отчета для стран-членов ОБСЕ, отчет будет носить больше описательный, а не аналитический характер.

Таким образом, полный мониторинг президентских выборов в Туркменистане будет осуществлять Миссия наблюдателей от СНГ, в составе 63 человек, которая приступила к работе в конце января этого года.

Также на выборах главы Туркменистана будут присутствовать более 2,3 тысячи национальных наблюдателей.

Выборы президента Туркмении пройдут 12 февраля. На пост главы государства претендуют восемь кандидатов, в том числе и действующий президент страны Гурбангулы Бердымухамедов. В новейшей истории страны это будут вторые альтернативные выборы главы государства. Первые альтернативные выборы состоялись 11 февраля 2007 года после кончины первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова, который дважды побеждал на безальтернативных президентских выборах, а затем стал пожизненным президентом страны и с учетом советского периода правил Туркменией 21 год. На первых альтернативных выборах в борьбе с пятью кандидатами в президенты победу одержал нынешний глава государства Бердымухамедов.

Источник: www.rian.ru

ЦИК России не пригласили наблюдать за выборами в Раду
Наблюдатели миссии от Центральной избирательной комиссии России и стран СНГ не получали приглашения на досрочные выборы в Верховную раду.

Американский NDI будет наблюдать за парламентскими выборами в Грузии
ТБИЛИСИ, 13 июн — РИА Новости, Мэги Кикалейшвили. Делегация американского Национального демократического института (NDI) будет наблюдать за выборами в парламент Грузии, которые состоятся осенью, говорится в заявлении организации.

Филиал МИМРД МПА СНГ будет наблюдать за выборами президента Молдовы в Баку
Сотрудники Бакинского филиала Международного института Мониторинга развития демократии (МИМРД), парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств-участников МПА СНГ будут наблюдать за президентскими выборами Молдовы в посольстве этой страны в Азербайджане.


  • Туркмения,
  • Президент,
  • Выбор,
  • ОБСЕ,
  • Подготовка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: