Иран продолжит мирное патрулирование в международных водах — командующий

Иран продолжит мирное патрулирование в международных водах — командующийАзербайджан, Баку, 9 февраля /корр. Trend М. Цурков/ Иран продолжит мирное патрулирование в международных водах, заявил в среду командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хабиболла Сайяри на встрече с командующим оманскими ВМС, сообщает агентство IRNA.

Азербайджан, Баку, 9 февраля /корр. Trend М. Цурков/
Иран продолжит мирное патрулирование в международных водах, заявил в среду командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хабиболла Сайяри на встрече с командующим оманскими ВМС, сообщает агентство IRNA.
«Иранские военные корабли имеют мирные цели и несут региональным государствам мир и безопасность», — добавил Сайяри.
Иранский командующий отметил, что военные корабли покинут саудовский порт Джедда в марте и направятся в оманский порт Салалах.
«Иран готов провести совместные военно-морские учения с соседними странами, включая Оман. Мы приглашаем оманские королевские ВМС посетить иранские порты. Тегеран готов к расширению связей с Маскатом в различных областях, включаю оборону», — подчеркнул он.
Эсминец Shahid Naghdi и вспомогательный корабль Kharg зашли на стоянку в порту Красного моря в соответствии с указом верховного лидера Ирана аятоллы Али Хомейни, сказал Хабиболла Сайяри.
«Эта миссия направлена на то, чтобы показать мощь ИРИ в открытом море и противостоять иранофобии», — сказал он, добавив, что миссия будет продолжаться от 70 до 80 дней.
В свою очередь, командующий оманскими ВМС контр-адмирал Абдулла бен Хамис бен Абдулла аль-Раиси поприветствовал приглашение иранского ВМФ и расширение отношений между странами.
Иранские ВМС расширяют свое присутствие в международных водах с прошлого года, регулярно отправляя свои суда в Индийский океан и Аденский залив для защиты иранских судов от сомалийских пиратов, действующих в этом районе.
В феврале Иран также впервые отправил два своих корабля через Суэцкий канал в Средиземное море, что вызвало неудовольствие Израиля и Соединенных Штатов.
В июле же Сайари объявил о завершении первой миссии иранской подводной лодки в Южной части Индийского океана и Красном море.
Иранские ВМС проводят антипиратское патрулирование в Аденском заливе с ноября 2008 года, когда сомалийские пираты угнали зафрахтованное иранское грузовое судно у берегов Йемена.
В соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, разные страны могут направлять свои военные корабли против пиратов в Аденский залив и прибрежные воды Сомали и даже, с предварительным уведомлением сомалийского правительства, входить в территориальные воды этой страны, преследуя пиратов.
Аденский залив, связывающий Индийский океан с Суэцким каналом и Средиземным морем, является важным энергетическим коридором. В частности, из Персидского залива нефть поставляется на Запад через Суэцкий канал.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Присутствие иранских военных кораблей в международных водах говорит о мощи…
Министр обороны Ирана Ахмад Вахиди сказал в воскресенье, что присутствие кораблей иранских ВМС в международных водах говорит о мощи флота Исламской Республики, сообщает Press TV. Он отметил, что миссии иранского флота вне морских границ страны направлены на повышение боеготовности флота…

Армения намерена продолжить активное участие в международной борьбе с наркотрафиком
В Вене прошла Третья министерская конференция партнёров Парижского пакта, посвящённая международному сотрудничеству в деле борьбы с наркотрафиком из Афганистана. В работах конференции также принял участие министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

После отстранения Блаттер продолжает получать зарплату в ФИФА
Йозеф Блаттер продолжает получать зарплату в Международной федерации футбола (ФИФА), несмотря на отстранение от должности президента организации.

СМИ: китайские корабли провели патрулирование в 12-мильной зоне у спорных островов
ТОКИО, 11 декабря. /ТАСС/ Два китайских корабля береговой охраны провели патрулирование в 12-мильной зоне в районе островов Сенкаку (Дяоюйдао). Об этом в пятницу сообщило агентство «Дзидзи».


  • ВМС,
  • ИРАН,
  • Хабиболла,
  • Контрадмирал,
  • МОР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: