Назарбаев в Германии призвал отказаться от ядерного оружия

АСТАНА, 8 февраля. Президент Казахстана с трибуны Германского совета по внешней политике призвал руководство Ирана отказаться от ядерного оружия. Как передает Tengrinews.kz, Назарбаев, выступая на открытии Берлинского Евразийского клуба, напомнил также о том, что сам Казахстан отказался от ядерного оружия.


«В многократных моих встречах с президентом Ирана, господином Ахмадинежадом, с которым я имею добрые отношения, рассказывал о нашем примере, об отказе от ядерного оружия. Я еще раз с этой трибуны посылаю месседж руководству Ирана посмотреть на опыт Казахстана и вызвать доверие всего мира. И совсем другая ситуация сложится во всем нашем регионе. И западные страны, и руководство Германии, и руководство Соединенных Штатов Америки я призываю выйти на прямые переговоры, без правительственных предварительных условий, с руководством Ирана по этому вопросу, и это будет правильный шаг, я вас уверяю», — считает он.
Президент Казахстана находится с официальным визитом в Германии. В первый день своего пребывания он принял участие в открытии Берлинского Евразийского клуба.

Напомним, что в октябре на Международном форуме «За безъядерный мир» Назарбаев призвал страны мира создать глобальное антиядерное движение. В частности, он заявил: «Сегодня важно создать авторитетное мощное глобальное антиядерное движение, важно на этом форуме заявить об этом и приступить к его организации на всех континентах планеты».
Он отметил, что Казахстан видит в безъядерном мире грандиозную цель, к которой должна стремиться вся планета.
 

Источник: www.rosbalt.ru

«Услышьте наш голос»: мэр Хиросимы призвал мир отказаться от ядерного оружия
«Пока существует ядерное оружие, никогда не знаешь, кто станет его жертвой», — считает мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи.

Представитель МИД РФ прокомментировал инициативу о полном отказе от ядерного оружия
Глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов в ходе пресс-конференции рассказал, о том, как работа проведена по сокращению ядерных потенциалов.

Россия и США могут полностью отказаться от ядерного оружия
Россия и США готовы к обоюдному и полному отказу от ядерного оружия.

Сеул пообещал Пхеньяну $ 63 млрд. за отказ от ядерного оружия
Если КНДР откажется от ядерной программы и возьмёт курс на развитие добрососедских отношений, то Сеул «организует» многомиллиардные инвестиции в экономику соседней страны, заявила в Турции на саммите «большой двадцатки» президент Южной Кореи Пак Кын Хе.


  • ИРАН,
  • Руководство,
  • Казахстан,
  • Оружие,
  • Германия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: