Пакистан получил последние истребители F-16

Пакистан получил последние истребители F-16США передали Пакистану три истребителя F-16 Fighting Falcon Block 52, завершив поставку 18 таких самолетов, купленных Исламабадом в 2006 году. Как сообщает The Nation, самолеты, оборудованные ночным прицельно-навигационным комплексом, прибыли на авиабазу Шахбаз.

Пакистан приобрел 18 F-16 в 2006 году за 2,7 миллиарда долларов. В стоимость контракта входила покупка самих самолетов на 1,4 миллиарда долларов и их модернизация до версии Block 52 на 1,3 миллиарда долларов. Кроме того, пакистанские ВВС получили запчасти и оборудование наземного обслуживания. Поставка первых трех истребителей состоялась в июне 2010 года.

В июне 2011 года стало известно, что министерство обороны Пакистана намерено приобрести у США дополнительную партию из 18 истребителей F-16 Block 52+. Опцион на покупку этих самолетов содержится в основном контракте, подписанном в 2006 году. Когда именно планируется подписать контракт, пока неизвестно.

Ранее некоторые эксперты предполагали, что США и Пакистан могут разорвать военно-техническое сотрудничество после того, как НАТО нанесло авиаудар по пакистанской военной базе. В частности, именно охлаждение отношений между США и Пакистаном называлось в качестве главной причины, по которой была задержана поставка последних F-16.

В настоящее время на вооружении Пакистана стоят 66 истребителей F-16. Командование ВВС страны намерено улучшить до версии Block 50 все истребители F-16A/B Block 15, модернизируемые в настоящее время до версии Block 40. Все работы будут производиться на американских и турецких предприятиях.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Пакистан отказался от покупки американских истребителей F-16
Об этом заявил глава МИД страны Айзаз Чоудри, сообщает NDTV. По словам министра, Пакистан решил приобрести истребители F-16 у Иордании. Чоудри отметил, что «США, кажется, удовлетворены решением Пакистана».

ВВС Марокко получили три истребителя F-16
ВВС Марокко получили от американской компании Lockheed Martin три истребителя F-16 в модификации Block 52.

ВВС Омана получили первый истребитель F-16
14 января в воздух поднялся первый из 12 истребителей F-16 Block 50, заказанных ВВС Омана, сообщает aereo.

Пакистан отказался покупать у США истребители F-16
Пакистан отказался покупать у США восемь истребителей F-16, заявил первый заместитель министра иностранных дел Пакистана Айзаз Чоудри, которого цитирует Indian Express.


  • США,
  • Самолёт,
  • Доллар,
  • Версия,
  • Миллиард
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: