Индийский Google согласился на цензуру

Индийский Google согласился на цензуруКорпорация Google пошла навстречу требованиям индийского суда и заблокировала недопустимые в стране материалы. Об этом сообщает агентство Reuters. Представитель компании сообщил в ходе судебных слушаний шестого февраля об удалении ссылок на нелегальный контент в индийской версии своего поисковика.

Представитель компании сообщил в ходе судебных слушаний шестого февраля об удалении ссылок на нелегальный контент в индийской версии своего поисковика. Также был заблокирован недопустимый контент в видеохостинге YouTube и блогохостинге Blogger. Bloomberg уточняет, что локальной цензуре подверглась и соцсеть Orkut, принадлежащая Google. При этом за пределами страны эти материалы остались доступными.

Google не уточнила, какие именно данные были заблокированы.

Как указывает Times of India, шестого февраля отчет о соблюдении требований суда по удалению нежелательных материалов также передала социальная сеть Facebook. При этом представители компании отказались комментировать содержимое отчета.

Иск, в рамках которого Google и Facebook отчитались об удалении контента, был подан индийским активистом по имени Муфти Айяз Аршад Куасми (Mufti Aijaz Arshad Quasmi) в отношении к материалам, которые могут быть оскорбительны для мусульман, указывает Bloomberg. Шестого февраля Facebook совместно с Microsoft и Yahoo!, также указанным в иске, заявили в суде о своей непричастности к публикуемым пользователями материалам.

Районный суд Нью-Дели, рассматривающий иск, обязал компании предоставить в течение 15 дней описание действий, которые они предприняли для блокировки оскорбительных материалов.

Еще один иск против Google и Facebook находится на рассмотрении в Верховном суде Индии. 12 января суд предупредил компании, что если они не включат механизм премодерации публикуемых материалов, то доступ к их ресурсам может быть заблокирован в стране. В ответ на это интернет-гиганты заявляли, что не имеют технической возможности отслеживать все, что публикуют пользователи.

Следующее заседание по этому делу, по данным Bloomberg, состоится в середине февраля. В случае, если компании откажутся подчиниться предъявленным требованиям, заявлял суд в январе, в стране может быть введена интернет-цензура наподобие той, что существует в Китае.

В отличие от Китая, в котором заблокированы Facebook, Twitter и ряд других ресурсов, в индийском сегменте Сети пока наблюдается относительная свобода, сообщает Reuters. Однако в последнее время, указывает агентство, властей страны начало беспокоить влияние социальных сетей.

Закон, предусматривающий ответственность администрации сайтов за публикуемые их пользователями данные, был принят в Индии в 2011 году. По закону, направленному в первую очередь против материалов, задевающих чувства верующих, интернет-ресурсы должны удалять спорную информацию в течение 36 часов.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Apple согласилась на блокировку
«Участники рабочей группы Роскомнадзора предложили организовать на нашей площадке семинар, на котором ответственные представители Google Play и App Store рассказали бы российским правообладателям, как эффективно защищать объекты авторских прав от…

Россия даст свое согласие на участие в строительстве нового индийского авианосца
Пресс-служба «Рособоронэкспорта» в пятницу сообщила журналистам, что Россия даст свое согласие на участие в строительстве новейшего индийского авианосца, если такая заявка поступит от Индии.

Беспилотные автомобили Google появятся на дорогах Вашингтона
Проект Google по разработке беспилотных автомобилей продолжает развиваться, расширяя географию маршрутов для проведения испытаний.

Неизвестные штурмуют индийскую военную базу на границе с Пакистаном
На севере индийского штата Пенджаб неизвестные пытались взять штурмом авиабазу Патханкот. В нападении принимали участие несколько человек.


  • Компания,
  • Февраль,
  • Материал,
  • Удаление,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: